Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидлер: Карлсен и Ананд начали матч за мировую корону активнее, чем от них ожидали

13 ноября 2014, 10:27 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов
По мнению российского гроссмейстера, индийский шахматист навязал борьбу норвежцу во многом благодаря удачным дебютам партий
Материал из 1 страницы
Магнус Карлсен (слева) и Вишванатан Ананд

Магнус Карлсен (слева) и Вишванатан Ананд

© Нина Зотина/ТАСС

СОЧИ, 13 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Начало встречи норвежца Магнуса Карлсена и индийца Вишванатана Ананда за мировую шахматную корону оказалось более обоюдоострым, чем ожидали эксперты. Таким мнением с ТАСС поделился российский гроссмейстер Петр Свидлер.

После четырех сыгранных партий в матче между действующим чемпионом мира Карлсеном и претендентом на титул Анандом счет равный - 2:2.

"Я ожидал, что матч будет более обоюдоострым, чем в прошлом году (матч за шахматную корону 2013 года проходил в Ченнае и закончился уверенной победой Карлсена. - ТАСС), - сказал Свидлер. - Но при этом если бы меня спросили, сколько будет результативных партий в первых трех, я бы ответил, что точно не две. То есть встреча получается даже более обоюдоострой, чем ожидали многие, и я в том числе. Пока все здесь в Сочи очень интересно".

После первых двух дней Карлсен вел 1,5:0,5. Но в третьей партии норвежец, играя черными фигурами, потерпел неудачу в дебюте, позволив Ананду сравнять счет. В четверг Карлсен не смог ничего противопоставить сопернику, играя уже белыми, и партия завершилась вничью.

"Против Виши такое случается, - признался Свидлер, говоря о неудаче Карлсена в дебюте третьей партии. - В матче в Бонне Ананд играл с Владимиром Крамником, человеком, который обладает феноменальными познаниями в дебютах. И Виши сумел выиграть в том матче две партии гениальными новинками в дебютах, причем черным цветом. Против Виши это одна из основных опасностей. Ты можешь нарваться на что-то "атомное" и просто не выйти из дебюта. Что и случилось в третьей партии с Карлсеном. Да, можно говорить, что Магнус был не готов, но это не отменяет опасности Ананда в дебютах".

По мнению Свидлера, фаворитом остается норвежец: "Фаворитом на шахматную корону 2014 года, на мой взгляд, остается Карлсен. Он все-таки действующий чемпион мира. Но при этом видно, что легко ему не будет. Норвежцу уже несладко приходится".

В четверг у шахматистов выходной день. Пятая партия состоится 14 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама