Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА не нашла нарушений в процессе выборов стран-организаторов ЧМ 2018 и 2022 годов

13 ноября 2014, 12:11 дата обновления: 13 ноября 2014, 14:25 UTC+3
"Я был уверен в том, что так и будет - наша заявочная кампания была абсолютно честной", - сказал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко
Материал из 1 страницы
© Pavel Golovkin/AP

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не нашла нарушений в процессе выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут в России и Катаре.

Результаты расследования ФИФА по вопросу правомерности выборов стран-хозяек мировых первенств 2018 и 2022 годов были обнародованы в четверг. Комиссия, проводящая расследование, не нашла нарушений в процессе выборов. 

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России, а 2022 года - в Катаре.

"ФИФА хотела бы отметить усилия всех причастных к данному расследованию, - отмечается в заявлении организации. - По его итогам не было найдено никаких нарушений в ходе выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Таким образом, ФИФА намерена продолжать подготовку к турнирам, которые пройдут в России и Катаре. Организация признает рекомендации относительно совершенствования процесса выборов хозяина чемпионата мира по футболу в будущем".

Также в отчете отмечается, что Российский футбольный союз (РФС) и "Россия-2018" практически не имели контактов с другими заявочными комитетами, что минимизирует возможность сговора с целью получения права на проведение чемпионата мира.

Организация признает рекомендации относительно совершенствования процесса выборов хозяина чемпионата мира по футболу в будущем ФИФА

"Я был уверен в том, что так и будет - наша заявочная кампания была абсолютно честной, - сказал корреспонденту ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, который является членом исполкома ФИФА. - Концепция чемпионата мира в России очень интересна. Наши козыри - надежные государственные гарантии, то наследие, которое оставит чемпионат мира, и, конечно же, богатая история нашего футбола".

"Мы не вели никаких закулисных игр. Я рад, что точка в этой истории наконец-то поставлена", - добавил министр спорта.

"Самый главный вывод - пересмотр выборов стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов невозможен", - подчеркнул министр спорта РФ.

Катар сотрудничал всецело

В отчете комитета по этике ФИФА в то же время отмечается, что заявочный комитет "Россия-2018" во время расследования не смог предоставить всех запрашиваемых документов.

"Заявочный комитет "Россия-2018" для проверки предоставил ограниченное число документов, объяснив это тем, что взятые в аренду компьютеры были возвращены владельцу после окончания заявочной кампании. В то же время владелец сообщил, что компьютеры были уничтожены. Заявочный комитет также не смог получить доступ к данным почты Gmail, которые были использованы во время заявочного процесса, от Google USA. В подтверждение заявочный комитет предоставил письмо от 1 августа 2014 года, в котором Google USA не предоставляет информации на запрос. В то же время "Россия-2018" предоставила несколько свидетелей для дачи показаний", - говорится в отчете.

Оргкомитет "Катар-2022" отметил, что расследование ФИФА подтвердило честность и качество заявки страны на проведение турнира.

"Мы всецело сотрудничали со следствием, которым занимался комитет по этике ФИФА, - отмечается в сообщении оргкомитета. - Как и ранее, мы утверждаем, что справедливое расследование лишь доказало честность и качество нашей заявки".

Катар вел активную спонсорскую деятельность

В докладе ФИФА также отмечается, что Футбольная ассоциация Катара (КФА) вела активную спонсорскую деятельность в преддверии выборов страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года, однако она не повлияла на итоги голосования, прошедшего в декабре 2010 года.

Согласно докладу, КФА перевела большие средства на счет аргентинской и бразильской федерации за то, чтобы принять товарищеский матч их сборных 17 ноября 2010 года. Также катарские компании активно помогали членам Африканской футбольной конфедерации (КАФ), например Анголе. Кроме того, была установлена коррупционная деятельность главы оргкомитета заявки "Катар-2022" Мохаммеда Бин Хаммама.

Однако, согласно докладу ФИФА, все эти действия не оказали прямого влияния на голосование, которое было честным и беспристрастным.

В 2014 году в британской прессе появилась информация о подкупе чиновников при выборах страны-хозяйки ЧМ 2022 года. Согласно опубликованной переписке чиновников ФИФА, бывший глава КОНКАКАФ Джек Уорнер и члены его семьи получили около $2 млн от катарских компаний, и к этому был причастен как раз Бин Хаммам. Всего же функционер заплатил различным чиновникам до $5 млн.

Англия пыталась заручиться поддержкой Уорнера

Согласно докладу, заявочный комитет "Англия-2018", который соперничал с российской командой в борьбе за право принять турнир, пытался заручиться поддержкой Уорнера, на тот момент вице-президента (ФИФА), чтобы он повлиял на голосование членов исполкома организации.

Согласно докладу, Уорнер хотел воспользоваться своим влиянием, чтобы "контролировать блокирование голосов внутри исполнительного комитета ФИФА". Отмечается, что английский заявочный комитет очень часто шел на поводу у Уорнера, что "очевидно нарушает правила" заявочной кампании и кодекс этики ФИФА.

В частности, отмечается, что 2009 и 2010 годах "Англия-2018" предоставила Уорнеру, который является гражданином островного государства Тринидад и Тобаго, временную работу на территории Великобритании. Кроме того, английская сторона помогала молодежной сборной Тринидада и Тобаго организовать тренировочный сбор и провести ужин стоимостью $55 тыс. для Карибского футбольного союза.

В исполком только на два срока

Комитет по этике выступил с рекомендацией не позволять членам организации избираться в исполком ФИФА более чем на два четырехлетних срока. 

Согласно докладу, ни один член исполкома не должен иметь возможность избираться на третий срок, вне зависимости от его заслуг перед организацией и футболом. В таком случае удастся избежать излишней подозрительности к решениям исполкома ФИФА.

Игры ЧМ 2018 пройдут на 12 стадионах в 11 городах России - в Москве ("Лужники" и "Открытие-Арена"), Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама