Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренеры Быков и Захаркин не смогли изменить философию игры ХК СКА, считает эксперт

13 ноября 2014, 14:31 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин
"Они, как и все их предшественники, действуют в том же стиле, пытаясь добиться успеха главным образом за счет подбора игроков, а не тренировочной работы", - считает Александр Пашков
Материал из 1 страницы
Игорь Захаркин (слева) и Вячеслав Быков

Игорь Захаркин (слева) и Вячеслав Быков

© Андрей Старостин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис, Игорь Какурин/. Главному тренеру санкт-петербургского СКА Вячеславу Быкову и его помощнику Игорю Захаркину не удалось изменить философию игры команды, которая на протяжении последних лет не позволяла клубу добиться успеха в Кубке Гагарина. Таким мнением поделился с ТАСС олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков.

В среду СКА проиграл на своей площадке московскому "Динамо" со счетом 1:4. Это поражение стало самым крупным для СКА в текущем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вторым подряд и четвертым в последних шести матчах. До этого армейцы проиграли лишь раз в 21 матче, что позволило им уверенно лидировать в регулярном чемпионате.

"СКА год за годом безуспешно пытается добиться успеха только за счет сильного состава команды, - сказал Пашков. - И все дело как раз в этом - они стремятся обыгрывать соперников за счет превосходства в индивидуальном мастерстве, а не за счет подготовки. Такой, какую, например, проводили Петр Воробьев в ярославском "Локомотиве" или Олег Знарок в московском "Динамо". Наблюдая за тем, как выступает в этом сезоне СКА, я делаю вывод, что Быкову и Захаркину не удалось изменить эту философию. После двух месяцев чемпионата мы видим, что СКА с приходом Быкова и Захаркина вообще мало изменился по содержанию игры. Они, как и все их предшественники, действуют в том же стиле, пытаясь добиться успеха главным образом за счет подбора игроков, а не тренировочной работы".

Собеседник ТАСС не связывает неудачи СКА с тем, что соперниками команды в последних матчах являются лидеры КХЛ.

"У СКА просто наступил спад. Спортивная форма, которая нарабатывается в предсезонный период, держится полтора-два месяца. А то, что в КХЛ в этом сезоне была ликвидирована ноябрьская пауза (на время выступления сборной России на Кубке Карьяла. - Прим. ТАСС), только усугубило ситуацию. "Команда мастеров" не смогла в этот раз отдохнуть и как-то восстановить силы, как привыкла это делать", - пояснил эксперт.

"Я знаю, что Быков и Захаркин - не сторонники больших и серьезных нагрузок, "резкого" отношения к тренировочному процессу, как в том же "Динамо". А все, что нужно этому составу СКА, - это как раз настоящая тренировочная работа", - полагает Пашков.

"Кадровые вопросы - это, разумеется, вопросы другого порядка. Но как мне кажется, некоторые игроки СКА просто засиделись в этой команде. И это тоже мешает коллективу шагнуть на новую ступень развития и приблизиться, наконец, к успеху в Кубке Гагарина", - добавил олимпийский чемпион.

У команды спад

Заслуженный тренер России, известный в прошлом вратарь СКА Сергей Черкас считает, что два поражения и невыразительная игра СКА в матчах с магнитогорским "Металлургом" и "Динамо" показали, что санкт-петербургскому клубу не гарантирован успех в плей-офф.

"Очевидно, что команда переживает спад, - сказал Черкас. - В последней встрече СКА провел вялый первый период и в целом не выглядел так, как мы привыкли. Может, дело в том, что нельзя все время находиться на пике формы. В плане организации игры сказалось отсутствие защитников Белова и Чудинова. Да и в большинстве не было прежней убойной силы. Что касается Ильи Ковальчука, то он тоже человек, поэтому может быть подвержен усталости. Особенно с учетом нагрузки, которая на него ложится. Другие лидеры тоже выглядят слабее, чем раньше".

"Два домашних поражения от "Динамо" и "Магнитки" показали, что либо у команды спад, либо она просто не может убедить нас в том, что история прошлых розыгрышей плей-офф, когда армейцы не добрались даже до финала Кубка Гагарина, не повторится и следующей весной. Гарантий по СКА дать нельзя", - добавил эксперт.

Собеседник ТАСС высоко оценил игру вратаря "Динамо" Александра Еременко в последней встрече команд. "Он сыграл, как в лучшие годы, когда бело-голубые взяли два Кубка Гагарина. И этим выгодно отличался от голкипера СКА Евгения Иванникова. В последнее время Женя смотрелся прилично, но в матче с "Динамо" пропустил два броска от синей линии. В этом есть и его доля вины. Пока рано списывать со счетов и Александра Салака - конкуренция в этой линии, думаю, обострится. Стоит ли искать кого-то со стороны? Тут главный вопрос заключается в другом - получится ли у СКА найти голкипера, который реально окажется сильнее нынешних вратарей", - отметил специалист.

На протяжении всего выступления в КХЛ СКА два раза доходил до третьего раунда плей-офф, в которых проиграл московскому "Динамо", дважды уступил во втором раунде (подмосковному "Атланту" и "Локомотиву") и дважды - в первом раунде (московскому "Спартаку" и рижскому "Динамо"). За это время в СКА работали пять главных тренеров: американец Барри Смит, канадец Айван Занатта, чехи Вацлав Сикора и Милош Ржига, финн Юкка Ялонен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама