Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстер: Ананд не сумел выиграть в партии у Карлсена из-за психологической усталости

14 ноября 2014, 19:30 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов

Илья Смирин назвал пятую партию тревожным звонком для индийского шахматиста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YEVGENY REUTOV

СОЧИ, 14 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Индиец Вишванатан Ананд из-за психологической усталости не сумел победить белыми фигурами в пятой партии матча за мировую шахматную корону норвежца Магнуса Карлсена. Об этом ТАСС заявил израильский гроссмейстер Илья Смирин.

Пятая партия завершилась на 40-м ходу. Счет в противостоянии стал 2,5-2,5.

"Матч пока складывается для Ананда неплохо, - сказал Смирин. - Но пятая партия - это тревожный для него звонок. В дебюте Виши был явно лучше подготовлен и получил перспективную позицию. Но сначала он уклонился от более сложного, но, может быть, и более сильного хода d6... Но по большому счету претензия к Ананду одна - когда он пошел ладья b7 в эндшпиле. Этот ход позволил сопернику упростить игру и быстро свести дело к ничьей. Если бы он пошел ладья a4, то был бы определенный перевес, который Ананд вряд ли реализовал бы, но помучить соперника и поставить перед ним проблемы точно мог бы".

По мнению собеседника агентства, ошибку в эндшпиле можно объяснить психологической усталостью Ананда. "Может быть, он хотел побыстрее закончить и сэкономить силы. Все-таки он намного старше, чем его соперник (Ананду - 44, Карлсену - 23. - ТАСС). Но, мне кажется, это была именно психологическая ошибка, которая дает Карлсену четкие сигналы, что его соперник не всегда уверен в своих силах, что он устает. Можно ожидать, что в следующей партии норвежец будет действовать более настойчиво".

Шестая партия состоится 15 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама