Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигуристка Столбова: наша пара с Климовым готова усложнять программы

16 ноября 2014, 10:55 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Макаров

Олимпийская чемпионка Сочи в то же время отметила, что главная цель на сезон - закрепиться на том уровне, который пара показывала в прошлом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ксения Столбова и Федор Климов исполняют произвольную программу на Гран-при в Москве

Ксения Столбова и Федор Климов исполняют произвольную программу на Гран-при в Москве

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Макаров/. Победители московского этапа серии Гран-при по фигурному катанию пара Ксения Столбова и Федор Климов готовы усложнять свои программы, несмотря на и без того сложный арсенал элементов. Об этом Столбова рассказала корреспонденту ТАСС.

"На тренировках каждый из нас по отдельности уверенно выполняет каскад из двух тройных прыжков, - рассказала олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи. - Но мы пока не включаем его в программу, потому что синхронно его исполнять не всегда получается, да и разница в сложности между каскадами 3+3 и 3+2+2 не столь существенна. Поэтому лучше красиво, стабильно, с "пролетом" выполнять 3+2+2, чем не очень уверенно, без гарантии 3+3. К тому же, есть задумки вместо двойного акселя прыгать тройной сальхов, но пока еще рановато".

Столбова добавила, что возможно включение в программу и других сложных элементов.

"Я еще два года назад достаточно уверенно делала на тренировках выброс сальхов в четыре оборота. Но наша задача в этом сезоне - закрепиться на том уровне, который мы показывали в прошлом сезоне, а не бежать вприпрыжку за элементами ультра-си. Иначе, погнавшись за двумя зайцами, можно, как говорится, не поймать ничего", - сказала спортсменка.

Дебют сезона сложился удачно

Ксения Столбова в целом осталась довольна своим выступлением в произвольной программе на московском Гран-при. "Прокат удался. Мы допустили лишь одну небольшую ошибку в каскаде из трех прыжков. Нас обоих закинуло назад после тройного тулупа, и чтобы спасти ситуацию мы, не сговариваясь, вместо двойного сделали одинарный тулуп и к нему добавили еще один двойной. Остальные же элементы выполнили чисто. Так что дебют в сезоне можно считать удачным. Немного обидно, что с нынешнего сезона отменили надбавку за сложные элементы во второй половине произвольной программы. В противном случае мы бы установили сегодня личный рекорд", - отметила фигуристка.

Постановщиком обеих программ Столбовой и Климова в этом сезоне стал Николай Морозов.

"Мы с Федором любим динамичную музыку в короткой программе. Именно такое пожелание мы высказали Николаю. Он предложил достаточно необычную музыку - из кинофильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Ни у Николая, ни тем более у нас до этого не было опыта работы с китайской музыкой. Поэтому мы втроем специально ездили в китайский народный центр в Нью-Йорке, где взяли полуторачасовой урок хореографии. И вышли оттуда наполненные массой идей, которые и постарались воплотить на льду. Что же касается произвольной, то взять музыку из "Нотр-Дам де Пари" было совместной идеей. Мы лишь сошлись во мнении, что это должна быть не уже набившая оскомину "Бэль", а нарезка из других музыкальных тем", - сказала Столбова.

Ксения также приняла активное участие и в разработке костюмов.

"Идея костюмов в обеих программах моя. И несчастным дизайнерам-костюмерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы воплотить все мои задумки для короткой программы. Особенно непросто дались плечи-крылья из поролона на моем платье. Да, из-за этих плечей жарковато и несколько неудобно выполнять элементы, но красота требует жертв", - считает собеседница.

Мечтаем быть лидерами мирового фигурного катания

Объясняя причины своего прошлогоднего прорыва из подающей надежды пары на позицию лидеров мирового парного катания, Ксения отметила: "Мы полностью поменяли свою жизнь в прошлом году, при этом главной целью этого были именно Олимпийские игры. Мы не имели права на ошибку там. И удачное выступление в Сочи действительно заставило всех посмотреть на нас другими глазами. Да и, честно говоря, мы сами окончательно поверили в себя. Конечно, мы мечтаем быть лидерами, чтобы именно за нами двигалось все мировое парное катание. И лично мне это ощущение очень нравится. Я стала увереннее, даже счастливее. Надеюсь, что в этом же духе наша карьера и продолжится. Хочу заметить, что соревноваться на высоком уровне мне нравится гораздо больше, чем просто бороться с самими собой. И мне кажется, мы сможем теперь на равных бороться с Таней Волосожар и Максимом Траньковым, даже когда они, надеюсь, после восстановления от травмы партнера вернуться на свой прежний высочайший уровень".

"Мне очень нравится кататься, - продолжила Столбова. - И я обожаю соревноваться. Когда долго нет турниров, мне порой хочется кричать, даже побить кого-то. Нужен выплеск эмоций. Именно в этом, как мне кажется, наша отличительная с Федором черта".

Столбова не согласилась с распространенным мнением о том, что ее характер более спортивный, чем у партнера.

"На самом деле у Феди очень сильный характер, просто он, в отличие от меня, не столь открыто его демонстрирует. Мне даже порой кажется, что он жестче, чем я, просто он очень культурный и воспитанный человек. И если мне нужно свои эмоции выплескивать, иначе я могу взорваться, то Федя себя контролирует и сдерживает без проблем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама