Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Седьмая партия шахматного матча Карлсен - Ананд завершилась вничью на 122-м ходу

17 ноября 2014, 21:33 UTC+3 СОЧИ 17 ноября., /Корр. ТАСС
Счет в противостоянии за звание чемпиона мира стал 4-3 в пользу норвежского гроссмейстера
Материал из 1 страницы
© EPA/YEVGENY REUTOV

СОЧИ, 17 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен белыми фигурами сыграл вничью с претендентом на титул индийцем Вишванатаном Анандом в седьмой партии матча за мировую шахматную корону. Встреча завершилась на 122-м ходу.

Счет в противостоянии стал 4-3 в пользу Карлсена. Восьмая партия состоится 18 ноября.

По словам Ананда, он остался доволен тем, что ему удалось свести к ничьей седьмую партию матча против Карлсена.

"Конечно, было очень тяжело непрерывно защищаться на протяжении стольких часов, - сказал индийский гроссмейстер. - И мне было бы приятнее, чтобы такие мучения закончились победой. Что ж - ничья тоже неплохой результат. Все-таки я играл черными фигурами. Причем, вторую партию подряд".

Карлсен, в свою очередь, отметил, что грамотная игра в защите не позволила ему одержать победу.

"Мне до последнего казалось, что я могу выиграть, - признался он. - Думал, что у меня для этого есть ресурсы. Поэтому сражался до последнего. К сожалению, мой соперник очень грамотно защищался и не допустил ошибок. В любом случае, думаю, что ничья  - это неплохой результат для меня".

Мнение эксперта

Израильский гроссмейстер Илья Смирин полагает, что Ананд может занести себе в актив прошедшую встречу.

"Ананд сумел защитить неприятную позицию. Мне кажется, он проявил характер и сумел не уступить в борьбе на выносливость, - сказал эксперт. - С другой стороны, непонятно, сколько у него будет энергии на следующий день в восьмой партии, когда он будет играть белыми фигурами. Сумеет ли он создать проблемы сопернику? В любом случае, если бы он проиграл сегодня, то исход матча был бы предрешен. А так, благодаря этой ничьей, интрига противостояния Карлсен-Ананд еще далеко не исчерпана. Партию можно занести в актив Ананду".

Матч в Сочи проходит по классической системе из 12 партий, в случае если один из соперников наберет 6,5 очка, матч завершается, а при счете 6-6 будет сыгран тай-брейк.

Контроль времени тоже классический: по 120 минут каждому из гроссмейстеров на первые 40 ходов, затем по 60 минут - на следующие 20 и, наконец, по 15 до конца партии. С 61-го хода следует добавление 30 секунд за каждый ход.

После каждых двух партий запланирован выходной день, победитель матча определится не позднее 27 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама