Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владислав Третьяк: России нельзя отказываться от участия в Кубке мира по хоккею

18 ноября 2014, 20:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис

С КХЛ можно будет договориться об участии игроков лиги в международном турнире, считает президент ФХР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Третьяк

Владислав Третьяк

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. России, несмотря на пересечение сроков проведения Кубка мира 2016 года и Континентальной хоккейной лиги, нельзя отказываться от участия в турнире. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ТАСС высказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

В понедельник в Торонто состоялась встреча с участием первых лиц Национальной хоккейной лиги (НХЛ), профсоюза игроков лиги, представителей Международной федерации хоккея (IIHF) и национальных федераций. Она была посвящена обсуждению проекта Кубка мира. Турнир пройдет в Канаде в конце сентября - начале октября 2016 года.

"В проекте турнира говорится о том, что за 11 дней до его начала команды-участницы должны начать сборы. В течение этих полутора недель сборные проведут по три выставочных матча. В случае с нашей командой, если не ошибаюсь, два в Европе и один - в Канаде. Чехи вообще сказали, что хотели бы провести все три игры в Северной Америке", - сказал Третьяк.

Со следующего сезона чемпионат КХЛ будет начинаться в августе. Таким образом, сроки проведения турнира пересекутся со временем проведения Кубка мира.

"Шведам в этом плане хорошо, у них все кандидаты выступают в Северной Америке, поэтому им не надо прерывать внутренний чемпионат. Тогда как с нашей стороны наверняка будут приглашены Илья Ковальчук, Александр Радулов и еще несколько человек из КХЛ. Я понимаю, что у клубов есть свои интересы. Однако нам нельзя отказываться от участия в Кубке мира. Это настоящий мировой праздник хоккея и экзамен высочайшего уровня, который покажет, чего стоит наш хоккей и в каком направлении следует идти дальше", - отметил президент ФХР.

"Соревнование такого уровня без сборной России будет смотреться не лучшим образом. И мы сами от этого только проиграем. Тем более что наше место моментально может занять кто-то другой. С КХЛ всегда можно договориться, ведь нашли мы перед нынешнем сезоном общий язык относительно этапов Евротура. Вместе с тренерским штабом сборной, руководством лиги посмотрим, какой вариант лучше для всех, стоит ли останавливать чемпионат или нет, где проводить сбор, в Москве или Канаде", - добавил функционер.

Окончательный регламент Кубка мира будет озвучен к лету 2015 года

По словам главы ФХР, проект Кубка мира окончательно будет разработан к лету 2015 года.

"Надо понимать, что данный вопрос мы обсуждаем только во второй раз. Ранее его всерьез обсуждала рабочая группа в Нью-Йорке. Сейчас впервые мы собрались в таком широком составе, включая комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, его заместителя Билла Дэйли, лидеров профсоюза, президента IIHF Рене Фазеля и глав национальных федераций. Мы внесли свои предложения. Но сейчас до полной ясности далеко. Пока даже непонятно, в каком городе или городах пройдет Кубок мира. Ясно только, что это будет в Канаде", - сказал Третьяк.

"В настоящий момент вопросов больше, чем ответов. Например, это касается размещения рекламы, страховок, количества игроков в заявке. НХЛ предлагает объявить 18 человек за полгода, а финальную заявку ограничить 20 полевыми игроками и тремя вратарями. Нас этот вариант не устраивает, ведь могут быть травмы в выставочных матчах. Европейских представителей во время встречи больше всего волновал вопрос страховок. Они считают, что организаторы должны застраховать не только игроков, выступающих в НХЛ, но и всех, кто приедет на турнир - из КХЛ и других лиг", - добавил функционер.

Собеседник ТАСС полагает, что более четкие контуры турнира будут очерчены в конце нынешнего сезона. "НХЛ приняла к сведению поступившие предложения, взяв время для полного анализа ситуации. Думаю, с вариантом, приближенным к окончательному, мы познакомимся в конце текущего сезона - то есть ближе к началу лета", - отметил президент.

НХЛ отказалась от проведения Кубка мира с участием шести сборных

По словам Третьяка, руководство НХЛ отвергло предложение о том, чтобы в Кубке мира принимали участие только шесть сборных.

 "В турнире примут участие восемь команд. Это сборные России, Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии. Также будет играть команда, составленная из молодых канадских и американских игроков НХЛ. Последним участником станет лучшая европейская сборная из оставшихся, которая станет победителем квалификационного турнира. Речь идет о словаках, швейцарцах, немцах, норвежцах. Этот вариант выглядит сейчас основным. Но как будет дальше, еще неизвестно", - сказал Третьяк.

"Во время обсуждения прозвучала идея о проведении турнира с участием только шести команд. Так было в то время, когда я сам играл. Но НХЛ настаивает на восьми участниках, чтобы охватить как можно большее количество игроков и вызвать максимальный интерес со стороны болельщиков. По остальным еще будет идти обсуждение. Ведь еще даже неизвестно, какое название получит объединенная канадско-американская команда и каким у нее будет ограничение по возрасту - 24 года или 25 лет", - добавил президент ФХР.

Кубок мира является преемником Кубка Канады, который проводился пять раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под названием Кубок мира прошло два турнира - в 1996 и 2004 годах. Сборная СССР лишь раз выигрывала Кубок Канады (1981). Сборная России дошла до полуфинала Кубка мира (1996).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама