Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсекретарь РФС: на ближайшем исполкоме обсудим вопрос создания фонда целевого капитала

19 ноября 2014, 14:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
Анатолий Воробьев рассказал, что у организации есть полная правовая база, определенное экономическое обоснование и анализ преимуществ финансирования детско-юношеского футбола подобным фондом
Материал из 1 страницы
Генсекретарь РФС Анатолий Воробьев

Генсекретарь РФС Анатолий Воробьев

© rfs.ru

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Исполком Российского футбольного союза (РФС) на ближайшем заседании 16 декабря обсудит вопрос создания фонда целевого капитала для развития детско-юношеского и массового футбола в стране, основным источником финансирования которого должен стать крупный бизнес. Об этом в разговоре с корреспондентом ТАСС рассказал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

Ранее председатель комитета Государственной думы РФ Игорь Ананских сообщил ТАСС, что в октябре предложил участникам круглого стола, посвященного вопросам подготовки к чемпионату мира 2018 года, создать фонд развития детско-юношеского футбола, в который каждый клуб Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) выделял бы по 3% от своего годового бюджета. По словам Ананских, инициатива получила поддержку всех участников обсуждения, в том числе президента РФС Николая Толстых.

По мнению Воробьева, предложение Ананских интересно, но вопрос надо ставить шире.

"Нам представляется приемлемой форма эндаумента - фонда целевого капитала с попечительским советом, - пояснил собеседник агентства. - Такая форма развита прежде всего в образовании, культуре. В спорте есть примеры целевых фондов - например, Фонд поддержки олимпийцев России".

Как рассказал генеральный секретарь РФС, у организации есть полная правовая база, определенное экономическое обоснование и анализ преимуществ финансирования детско-юношеского футбола подобным фондом.

"Теперь важно определить, кто не на словах, а на деле готов способствовать развитию подобных проектов", - добавил он.

Одним из пунктов повестки заседания исполкома 16 декабря является вопрос о финансовом состоянии организации.

"Вот в рамках этого вопроса и целесообразно обсудить создание такого фонда. У членов исполкома РФС есть большой опыт и в бизнесе, и в политике, и, на мой взгляд, прежде всего они должны стать лидерами этого проекта", - отметил генеральный секретарь РФС.

Как считает Воробьев, с инициативой создания подобного фонда надо обратиться прежде всего к крупному бизнесу и региональным властям, а не к профессиональным клубам.

"Мы уже собирали ведущих финансистов клубов, и в свое время хотели через механизмы лицензирования внести определенные нормативы, то есть сделать что-то подобное. Но клубы отнеслись к этому, мягко говоря, прохладно, объясняя это тем, что они и так по мере возможностей поддерживают детско-юношеский футбол, - рассказал собеседник агентства. - Поэтому становление конкретной цифры - 3% - конечно, привлекательно, но, думаю, встретит определенное оппонирование у ряда клубов. Аргументы будут: в определенное время мы готовы выделить и 5-7% на это дело, а в другое нашим приоритетом, например, является строительство базы и так далее. Такая принудительная разнарядка - своего рода продразверстка - у клубов не встретит понимания".

Преимуществом для возможных участников фонда, по словам Воробьева, являются налоговые преференции.

"Преимущество также будет и в том, что в такой ситуации не будет упреков в сторону РФС в том, что средства тратятся куда-то не туда", - добавил он.

На вопрос, каковой ему видится роль государства в создании и функционировании подобного фонда, Воробьев ответил: "Государство прежде всего должно создавать приемлемое правовое поле для функционирования подобного фонда, определенные преференции. Во-вторых, у нас в стране сейчас достаточно много спортивных бесхозных объектов, которые не используются из-за больших налогов на имущество, на землю. Если такие объекты будут использоваться по прямому назначению, государство могло бы снижать налоги и давать другие преференции. И, возможно, в отдельных субъектах передавать такие объекты тем же футбольным клубам, региональным федерациям на правах аренды. В том числе передавать имущество в такой фонд, чтобы он мог зарабатывать какие-то средства за счет использования как самих объектов, так и прилегающих территорий. То есть надо создавать мотивационные механизмы".

Учредителем подобного фонда должны быть, как считает Воробьев, и РФС, и, возможно, те крупные корпоративные структуры, которые смогут оказывать на постоянной основе поддержку фонду.

"Подчеркну, что это должно проходить в условиях широкой общественной экспертизы", - заключил он.

Эндаумент (целевой капитал некоммерческой организации) - сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности организации. Доход от управления может использоваться только на цели, которые определены при формировании целевого капитала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама