Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсекретарь РФС: на ближайшем исполкоме обсудим вопрос создания фонда целевого капитала

19 ноября 2014, 14:47 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
Анатолий Воробьев рассказал, что у организации есть полная правовая база, определенное экономическое обоснование и анализ преимуществ финансирования детско-юношеского футбола подобным фондом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсекретарь РФС Анатолий Воробьев

Генсекретарь РФС Анатолий Воробьев

© rfs.ru

МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Исполком Российского футбольного союза (РФС) на ближайшем заседании 16 декабря обсудит вопрос создания фонда целевого капитала для развития детско-юношеского и массового футбола в стране, основным источником финансирования которого должен стать крупный бизнес. Об этом в разговоре с корреспондентом ТАСС рассказал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

Ранее председатель комитета Государственной думы РФ Игорь Ананских сообщил ТАСС, что в октябре предложил участникам круглого стола, посвященного вопросам подготовки к чемпионату мира 2018 года, создать фонд развития детско-юношеского футбола, в который каждый клуб Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) выделял бы по 3% от своего годового бюджета. По словам Ананских, инициатива получила поддержку всех участников обсуждения, в том числе президента РФС Николая Толстых.

По мнению Воробьева, предложение Ананских интересно, но вопрос надо ставить шире.

"Нам представляется приемлемой форма эндаумента - фонда целевого капитала с попечительским советом, - пояснил собеседник агентства. - Такая форма развита прежде всего в образовании, культуре. В спорте есть примеры целевых фондов - например, Фонд поддержки олимпийцев России".

Как рассказал генеральный секретарь РФС, у организации есть полная правовая база, определенное экономическое обоснование и анализ преимуществ финансирования детско-юношеского футбола подобным фондом.

"Теперь важно определить, кто не на словах, а на деле готов способствовать развитию подобных проектов", - добавил он.

Одним из пунктов повестки заседания исполкома 16 декабря является вопрос о финансовом состоянии организации.

"Вот в рамках этого вопроса и целесообразно обсудить создание такого фонда. У членов исполкома РФС есть большой опыт и в бизнесе, и в политике, и, на мой взгляд, прежде всего они должны стать лидерами этого проекта", - отметил генеральный секретарь РФС.

Как считает Воробьев, с инициативой создания подобного фонда надо обратиться прежде всего к крупному бизнесу и региональным властям, а не к профессиональным клубам.

"Мы уже собирали ведущих финансистов клубов, и в свое время хотели через механизмы лицензирования внести определенные нормативы, то есть сделать что-то подобное. Но клубы отнеслись к этому, мягко говоря, прохладно, объясняя это тем, что они и так по мере возможностей поддерживают детско-юношеский футбол, - рассказал собеседник агентства. - Поэтому становление конкретной цифры - 3% - конечно, привлекательно, но, думаю, встретит определенное оппонирование у ряда клубов. Аргументы будут: в определенное время мы готовы выделить и 5-7% на это дело, а в другое нашим приоритетом, например, является строительство базы и так далее. Такая принудительная разнарядка - своего рода продразверстка - у клубов не встретит понимания".

Преимуществом для возможных участников фонда, по словам Воробьева, являются налоговые преференции.

"Преимущество также будет и в том, что в такой ситуации не будет упреков в сторону РФС в том, что средства тратятся куда-то не туда", - добавил он.

На вопрос, каковой ему видится роль государства в создании и функционировании подобного фонда, Воробьев ответил: "Государство прежде всего должно создавать приемлемое правовое поле для функционирования подобного фонда, определенные преференции. Во-вторых, у нас в стране сейчас достаточно много спортивных бесхозных объектов, которые не используются из-за больших налогов на имущество, на землю. Если такие объекты будут использоваться по прямому назначению, государство могло бы снижать налоги и давать другие преференции. И, возможно, в отдельных субъектах передавать такие объекты тем же футбольным клубам, региональным федерациям на правах аренды. В том числе передавать имущество в такой фонд, чтобы он мог зарабатывать какие-то средства за счет использования как самих объектов, так и прилегающих территорий. То есть надо создавать мотивационные механизмы".

Учредителем подобного фонда должны быть, как считает Воробьев, и РФС, и, возможно, те крупные корпоративные структуры, которые смогут оказывать на постоянной основе поддержку фонду.

"Подчеркну, что это должно проходить в условиях широкой общественной экспертизы", - заключил он.

Эндаумент (целевой капитал некоммерческой организации) - сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности организации. Доход от управления может использоваться только на цели, которые определены при формировании целевого капитала.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама