Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волейболистка Сафронова, перенесшая инсульт, адаптировалась к нормальной жизни

20 ноября 2014, 15:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Лазорин
Во время тренировки московского "Динамо" 3 декабря 2009 года Сафронова потеряла сознание. В течение 18 дней спортсменка пребывала в состоянии комы
Материал из 1 страницы
Игрок "Динамо" Наталья Сафронова, 2009 год

Игрок "Динамо" Наталья Сафронова, 2009 год

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Российская волейболистка Наталья Сафронова, перенесшая инсульт, самостоятельно передвигается по дому, не используя инвалидную коляску. Об этом ТАСС сообщил муж спортсменки Сергей Молчанов, отметив, что восстановление двукратной чемпионки Европы идет по плану.

Во время тренировки московского "Динамо" 3 декабря 2009 года Сафронова потеряла сознание. В течение 18 дней спортсменка пребывала в состоянии комы. Для дальнейшего лечения и восстановления после инсульта волейболистка была перевезена в реабилитационный центр в Кельн. В мае 2010 года она прошла курс лучевой терапии, способствовавший некоторому улучшению состояния здоровья.

Сафронова вернулась из Кельна в Москву 2 июля 2010 года и продолжила курс реабилитации в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна.

После триумфа на чемпионате мира в Японии в середине ноября 2010 года российские волейболистки решили посвятить победу Наталье Сафроновой.

"Состояние у Наташи хорошее, самочувствие - тоже, - сказал Сергей Молчанов. - Сейчас мы съездили по инвалидной путевке в Ялту, только сейчас вернулись. На данный момент она адаптировалась к жизни, многие вещи дома делает сама, живет полноценной жизнью. Хотя понятно, что первая группа инвалидности дает о себе знать, но она старается делать какие-то вещи по хозяйству".

Муж спортсменки также отметил, что основную массу времени они с женой проводят на даче.

"Она восстановилась достаточно хорошо, но после таких серьезных ситуаций всегда остаются большие последствия, - отметил супруг спортсменки. - Мы просто рады, что она ходит, старается. Сейчас мы часто живем на даче, там для нее больше возможностей. По дому она передвигается самостоятельно - по стеночкам, по перилам - коляской она там не пользуется. По улице она сама пока передвигаться не может - нужны какие-то опоры".

Собеседник агентства также сообщил, что Сафронову периодически навещают подруги по команде.

"Профессиональный волейбол занимает у людей все время, но нас навещает Лена Плотникова, Ольга Фатеева, Таня Горшкова - подруги, с которыми она раньше общалась", - сказал муж волейболистки.

Сафронова, которой в следующем году исполнится 36 лет, является чемпионкой мира и двукратной победительницей чемпионатов Европы, серебряным призером Олимпийских игр, победительницей Всемирного кубка чемпионов.

В клубной карьере волейболистка четыре раза побеждала в чемпионате России и дважды в Кубке страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама