Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абу-Даби определится чемпион мира по "Формуле-1" сезона-2014

21 ноября 2014, 12:50 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 21, ноября. /ТАСС
На титул претендуют британец Льюис Хэмилтон и немец Нико Росберг из команды "Мерседес"
Материал из 1 страницы
© EPA/SRDJAN SUKI

АБУ-ДАБИ, 21 ноября. /ТАСС/. В пятницу на трассе "Яс Марина" в Абу-Даби двумя свободными практиками начнется программа заключительного этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2014 года.

В воскресенье мир "Формулы-1" узнает имя главного героя сезона. Претендентов на титул чемпиона мира двое - партнеры по "Мерседесу" (Mercedes) британец Льюис Хэмилтон и немец Нико Росберг. То, что именно эти гонщики между собой определят сильнейшего в 2014 году, стало понятно с первых Гран-при сезона. Доминирование "Мерседеса" было очевидным, и лишь редкие технические проблемы немецкой команды позволили трижды взобраться на высшую ступень пьедестала австралийцу Даниэлю Риккьярдо из "Ред Булла" (Red Bull). В остальном же победы доставались Росбергу и Хэмилтону.

Перед финальным этапом в лучшей ситуации находится чемпион мира 2008 года, который опережает немца на 17 очков. Даже при условии двойных очков в последней гонке сезона и победе Росберга Хэмилтону для завоевания второго титула в карьере достаточно будет финишировать вторым. Исходя из того, как складывается чемпионат, задача эта легковыполнима. Росбергу же остается уповать на какие-либо проблемы с машиной у британца или помощь пилотов "Уильямса" (Williams) - финна Валттери Боттаса и бразильца Фелипе Массы, которые в последних гонках демонстрируют высокую скорость и отстают от пары "Мерседесов" уже не так сильно, как в начале сезона.

Перед стартом Гран-при Абу-Даби произошло долгожданное событие, которое обсуждалось в мире "Формулы-1" вот уже несколько месяцев. "Феррари" (Ferrari) наконец-таки объявила, что в следующем сезоне цвета команды будет защищать четырехкратный чемпион мира немец Себастьян Феттель, который заменит испанца Фернандо Алонсо. Теперь осталось дождаться подтверждения того, что в 2015 году двукратный обладатель титула будет выступать за "Макларен" (McLaren). Британская команда обещала назвать состав пилотов на следующий сезон не раньше 1 декабря.

Гонка в Абу-Даби для многих станет знаковой. Так, россиянин Даниил Квят проведет последний этап в составе команды-середнячка "Торо Россо" перед переходом в "Ред Булл", где он заменит Феттеля. Наверняка уфимец захочет проявить себя во всей красе, чтобы в очередной раз доказать правомерность выбора руководства австрийской команды. А вот для "Катерхэма" (Caterham ) этап в Абу-Даби запомнится со знаком минус. Вероятнее всего, малайзийский коллектив, пропустивший последние две гонки сезона из-за финансовых проблем и прибывший в Абу-Даби только за счет средств, собранных болельщиками, в последний раз выступит в Гран-при. Ожидалось, что достойно попрощаться с "Формулой-1" в ОАЭ сможет и российская команда "Маруся" (Marussia), которая оказалась в точно такой же ситуации, как и "Катерхэм". Однако коллектив не смог найти инвесторов для участия в заключительном Гран-при.

Этап в Абу-Даби появился в календаре "Формулы-1" пять лет назад, в 2009 году. Главная его особенность - гонка проходит во время смены дня и ночи, когда пилоты стартуют под лучами солнца, а финишируют уже при искусственном освещении. Из пяти гонок здесь три выиграл Феттель, по одной победе у Хэмилтона и финна Кими Райкконена.

Первая часть свободных заездов начнется в 12.00 мск, вторая - в 16.00. В субботу состоятся третья свободная практика (13.00) и квалификация (19.00). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (19.00).

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама