Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстер Шипов: Ананду нужно больше рисковать в оставшихся партиях с Карлсеном

21 ноября 2014, 9:07 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов
После девяти партий матча за звание чемпиона мира счет 5-4 в пользу норвежца
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© Нина Зотина/ТАСС

СОЧИ, 21 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Индиец Вишванатан Ананд дожен играть зло и принципиально в десятой партии матча за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена. В противном случае он не сможет завоевать шахматную корону. Такое мнение ТАСС высказал российский гроссмейстер, один из ведущих шахматных аналитиков Сергей Шипов.

Счет в противостоянии - 5-4 в пользу Карлсена. Десятая партия состоится 21 ноября. Ананд будет играть белыми фигурами.

"Если Ананд хочет вернуть себе титул чемпиона мира, то в десятой партии ему надо бороться, бороться и еще раз бороться, - сказал Шипов. - Если он в оставшихся партиях будет проявлять свою мягкость, то так и матч закончится. Надо идти на жесткие, принципиальные продолжения. Ведь что произошло в восьмой партии: Ананд столкнулся с разработкой соперника. Виши, играя белыми, вышел на позицию, которую соперник знал, а он - нет. И даже в той позиции у него были острые возможности, но Ананд не рискнул, не пошел на остроту, не пошел на принципиальную битву. И мне кажется, что этого в предстоящей партии он повторять не должен".

Матч в Сочи проходит по классической системе из 12 партий. В случае, если один из соперников наберет 6,5 очков, матч завершается, а при счете 6-6 будет сыгран тай- брейк.

Девятая партия, сыгранная накануне, получилась самой скоротечной в матче. Карлсен, игравший белыми фигурами, предложил ничью уже на 20-м ходу. По мнению собеседника агентства, Ананд сумел избрать правильный вариант защиты.

"Карлсен, конечно, не угадал с дебютным вариантом, - сказал Шипов. - Этот берлинский вариант испанской партии или, как называем его мы, шахматные профессионалы, "Берлинская стена", остается очень крепким, надежным бастионом черных. Для Карлсена вчерашняя партия была продолжением выходных дней - все-таки он ведет в счете и отыгрываться надо Ананду".

в 2006 году Шипов обыграл Карлсена в их единственной очной встрече, причем одержал победу, играя черными фигурами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама