Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер избегает поездок в США из-за расследования ФБР по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022

21 ноября 2014, 12:16 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 21, ноября. /ТАСС

Последний краткий визит президент ФИФА нанес в Майами в мае 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

© Антон Новодережкин/ТАСС

ЛОНДОН, 21 ноября. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер уклоняется от возможных поездок в США из-за расследования ФБР по делу о выборе стран проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и возможного допроса американских служб. Об этом сообщают британские СМИ.

Последний краткий визит Блаттер нанес в Майами в мае 2011 года. Президент ФИФА посетил заседание Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Представитель ФИФА в свою очередь заявил, что Блаттер, как правило, посещает конкретные турниры или мероприятия, связанные с его футбольной деятельностью.

Дело о выборах 

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе (Швейцария). Позже разгорелся коррупционный скандал - по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Мохамед бин Хаммам родился 8 мая 1948 года в семье предпринимателя и медсестры. В 1971 году в возрасте 23 лет стал чиновником катарской конфедерации футбола, в которой проработал в разных должностях до 1996 года (с 1992 года - в качестве главы организации). В 1996 году бин Хаммам стал членом исполкома ФИФА, а в 2002 году возглавил Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК).

При руководстве бин Хаммама в Азиатскую конфедерацию была принята Австралия, а также учреждена азиатская Лига чемпионов. Также бин Хаммам возглавлял оргкомитет заявки "Катар-2022".

В 2011 году бин Хаммам выдвинул кандидатуру на выборы в президенты ФИФА, но за несколько дней до голосования снялся с него, а после был временно отстранен от футбола за финансовое стимулирование футбольных чиновников Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). После временное отстранение стало пожизненной дисквалификацией.

Данное решение ФИФА было оспорено бин Хаммамом в суде, но в декабре 2012 года организация снова вынесла чиновнику пожизненную дисквалификацию.

В 2014 году в британской прессе появилась информация о подкупе чиновников при выборах страны - хозяйки ЧМ-2022. Согласно опубликованной переписке чиновников ФИФА, бывший глава КОНКАКАФ Джек Уорнер и члены его семьи получили около $2 млн от катарских компаний и к этому был причастен как раз бин Хаммам. Всего же функционер заплатил различным чиновникам до $5 млн. 

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

13 ноября 2014 года ФИФА опубликовала итоговый отчет правового отдела комитета по этике, который не выявил нарушений в процедуре голосования по выбору России и Катара странами, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама