Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России завоевала четыре золотые медали в первый день чемпионата мира по самбо

21 ноября 2014, 16:43 UTC+3 НАРИТА ноября. /Спец., корр. ТАСС
Также на счету россиян одно серебро и одна бронза
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

НАРИТА /Япония/, 21 ноября. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России завоевала четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали в первый день чемпионата мира по самбо, который проходит в японской Нарите.

Чемпионами мира стали Ирина Алексеева (в весовой категории до 72 кг), Альсим Черноскулов (до 90 кг), в боевом самбо - Андрей Будажапов (до 57 кг) и Вадим Немков (до 100 кг). Серебро завоевала Мария Молчанова (до 48 кг), бронзовую медаль получил Василий Караулов (до 52 кг).

Чемпионат мира продлится до 23 ноября.

Удачный дебют Будажапова 

"Тренер еще до старта дал установку - только чистая победа, - рассказал Будажапов корреспонденту ТАСС. - С россиян спрос особый, милости от судей лучше не ждать. Вот поэтому, хотя соперники и были сегодня очень серьезные, сумел немного сэкономить силы и добиться такого результата. Постарался не дать сопернику работать первым номером".

Будажапов - дебютант чемпионата мира, хотя в его послужном списке и есть победа на чемпионате Европы. Но добился он этого еще в 2011 году.

"Я дебютировал на чемпионате мира и ответственность чувствовал колоссальную, - рассказал спортсмен. - Чемпионом Европы я был только в 2011 году, два года пытался пробиться в состав сборной на чемпионат мира, но все никак не удавалось. И все-таки удача улыбнулась мне, хотя на чемпионате России был вторым. В финале проиграл Гамзату Сайпутдинову. В мае я должен был выступить на чемпионате Европы, но документы вовремя не смог подготовить. Поехал Гамзат. А теперь он травмировался, и вот я здесь и стал чемпионом мира".

Черноскулов не хотел проигрывать в четвертый раз

"Это уже мой шестой чемпионат мира. Трижды я проигрывал, трижды - выигрывал. Проигрывать в четвертый раз совсем не хотелось. Второй - последний из проигравших", - рассказал Черноскулов.

Спортсмен признал, что пробиться в состав сборной на чемпионат мира для него было непросто.

"Два самых сложных старта года у самбистов - чемпионат России и чемпионат мира. На чемпионате России очень непросто выиграл финал у чемпиона Европы Арсена Ханджяна. Могу сказать, что на чемпионате мира выиграть может первая шестерка российского чемпионата", - подчеркнул он.

"Каждая схватка на чемпионате России сравнима с финалом ЧМ"

"Выиграть со второй попытки золото мне помог неудачный опыт моего дебюта на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, - рассказал Немков корреспонденту ТАСС. - Тогда меня подвела самоуверенность. На этот раз я себе подобного не позволил, настроился и победил".

Немков признался, что отбор на чемпионат мира дался ему нелегко. "На первый номер в сборной сейчас претендует как минимум четыре спортсмена, поэтому каждая схватка на чемпионате России сравнима с финалом мирового первенства, - рассказал он.

Для Алексеевой стало большой честью бороться в присутствии олимпийского чемпиона по дзюдо Ясухиро Ямаситы

"Рада, что с первого раза завоевала этот титул, - рассказала Алексеева. - Но главное теперь для меня защитить его в следующий раз, а для этого необходимо пробиваться через чемпионат России. Это очень непросто, уверяю вас. Я с 19 лет это пыталась сделать, а сейчас мне уже 24 года".

Для спортсменки стало большой честью бороться в присутствии олимпийского чемпиона по дзюдо Ясухиро Ямаситы, который присутствовал в качестве почетного гостя на открытии чемпионата мира по самбо.

"Он пример для нас, - рассказала она. - С ним ведь когда-то боролся Григорий Веричев, легенда российского дзюдо. Я представляю челябинскую школу, которая носит его имя и горжусь, что боролась в присутствии такого человека"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама