Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матч за звание чемпиона мира по шахматам проходит скучно, считает эксперт

22 ноября 2014, 10:05 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов

"Ананду не хватает энергии в борьбе за титул чемпиона мира", - заявил Игорь Мойжесс

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YEVGENY REUTOV

СОЧИ, 22 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Матч за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом проходит скучно, и было бы интереснее наблюдать, как эти гроссмейстеры сражаются с шахматным роботом. Об этом ТАСС заявил международный мастер по шахматам, оператор "Шахматного терминатора" Игорь Мойжесс.

В пятницу Карлсен и Ананд провели десятую партию, которая закончилась на 32-м ходу вничью. Счет в противостоянии стал - 5,5 - 4,5 в пользу норвежца. Одиннадцатая партия состоится 23 ноября.

"Ананду не хватает энергии в борьбе за титул чемпиона мира, - сказал Мойжесс. - Видимо, у 44-летнего индийского гроссмейстера нет сил бороться с более молодым Карлсеном (норвежцу 23 года. - Прим. ТАСС). Если честно, то шансы Карлсена на итоговую победу очень велики - процентов 90".

"Матч проходит довольно вяло. Думаю, зрителям было бы интереснее смотреть, как Ананд и Карлсен проводят матч с нашим роботом", - добавил собеседник ТАСС.

Карлсену и Ананду предлагали сразиться с машиной, но они отказались. Сейчас робот находится в Сочи. В обычные дни "Шахматный терминатор" установлен в Москве в шахматной гостиной имени Владимира Дворковича.

Матч в Сочи проходит по классической системе из 12 партий, в случае, если один из соперников наберет 6,5 очков, матч завершается, а при счете 6-6 будет сыгран тай- брейк.

Контроль времени тоже "классический": по 120 минут каждому из гроссмейстеров на первые 40 ходов, затем по 60 минут - на следующие 20 и, наконец, по 15 до конца партии. С 61-го хода следует добавление 30 секунд за каждый ход.

После каждых двух партий запланирован выходной день, победитель матча определится не позднее 27 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама