Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат Европы по керлингу стартует в Швейцарии

22 ноября 2014, 4:31 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 22, ноября. /ТАСС
Российские керлингистки являются двукратными чемпионками Европы
Материал из 1 страницы
© © ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЖЕНЕВА, 22 ноября. /ТАСС/. В швейцарском Шампери стартует чемпионат Европы по керлингу, в котором примут участие мужская и женская сборные России. Двукратные чемпионки Европы российские керлингистки намерены бороться за медали, для мужской же команды подобный успех станет первым в истории.

Ежегодный чемпионат Европы по керлингу во второй раз за четыре года принимает Шампери, мужская швейцарская сборная победила на предыдущем первенстве в норвежском Ставангере и будет одним из фаворитов и на домашнем льду. В отсутствие сильнейших в мире канадских сборных шансы на победу в турнире имеют по три-четыре команды, в женском турнире одним из фаворитов рассматривается и российская. В Сочи в матче за суперкубок России в конце октября команда скипа Анны Сидоровой победила дружину Ольги Жарковой и получила право сыграть на чемпионате Европы. Необычный отбор на европейское первенство по решению тренерского совета стал, по словам Сидоровой, "серьезной встряской", подняв конкуренцию в национальной команде.

В итоге в Шампери в составе женской сборной России выступят Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Кира Езех, Александра Саитова.

Сборная России неудачно выступила на Олимпиаде в Сочи, где не сумела выйти из группы, однако затем стала бронзовым призером на чемпионате мира в канадском Сент-Джоне в марте. И в Сочи, и в Сент-Джоне выступала именно команда во главе с Сидоровой, однако после олимпийского провала в сборной сменился главный тренер - швейцарца Томаса Липса сменил канадец Роджер Шмидт.

По словам тренера сборной России Светланы Калалб, в числе главных соперников россиянок в Шампери будут чемпионки мира из Швейцарии, чемпионки Европы шведки, а также традиционный фаворит - команда Шотландии.

В состав мужской сборной России вошли Евгений Архипов (скип), Александр Козырев, Антон Калалб, Артур Ражабов, Алексей Стукальский. После Олимпиады, где мужская сборная также из группы не вышла, заняв седьмое место, в команде сменился скип - вместо Андрея Дроздова им стал Архипов.

В дивизионе А на чемпионате Европы в Шампери выступят по 10 команд. По итогам однокруговых турниров команды, занявшие первое и второе места, в плей-офф разыграют одну путевку в финал. Третьи и четвертые команды сыграют за выход в полуфинал, где смогут побороться за второе место в финале с проигравшим в матче лидеров. В мужском турнире выступят сборные Швейцарии, Норвегии, Шотландии, Дании, Швеции, России, Чехии, Латвии, Германии, Италии, женском - Швеции, Шотландии, Швейцарии, Дании, России, Чехии, Латвии, Германии, Финляндии и Эстонии.

По восемь лучших команд получат право выступить на чемпионате мира-2015, две худшие команды отправляются в дивизион В. Матчи групповых турниров пройдут 22-27 ноября, плей-офф - 27 ноября, полуфиналы и матчи за третье место - 28 ноября, финалы - 29 ноября. Матчи дивизиона А пройдут на арене "Палладиум" в Шампери, а дивизиона В - в расположенном поблизости городе Монте. Команды в дивизионе С сыграли в октябре в Зутермере (Нидерланды).

Чемпионаты Европы по керлингу проводятся с 1975 года. Самой титулованной мужской командой является шотландская (12 побед, последняя - в 2008 году), женской - действующие чемпионки шведки (19). Мужская сборная России медали не выигрывала, женская же стала чемпионом Европы в 2006 и 2012 годах, а в 2011 году завоевала бронзовые медали.

Если мужской и женский чемпионаты Европы проходят одновременно, то мировые первенства - в разных городах. В нынешнем сезоне мужской чемпионат мира по керлингу состоится 28 марта - 5 апреля в канадском Галифаксе, а женский - 14-22 марта в японском Саппоро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама