Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России завоевала три золота во второй день чемпионата мира по самбо в Японии

22 ноября 2014, 17:06 UTC+3 НАРИТА ноября. /Спец., корр. ТАСС
Турнир проходит в японской Нарите
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Гусарин/ТАСС

НАРИТА /Япония/, 22 ноября. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России завоевала три золотые и четыре серебряные медали во второй день чемпионата мира по самбо, который проходит в японской Нарите.

Чемпионом стал Дмитрий Елисеев в весовой категории до 100 кг. В боевом самбо золотые медали у Дмитрия Самойлова (до 82 кг) и Кирилла Сидельникова (свыше 100 кг). Серебро завоевали Анна Харитонова (до 52 кг), Ольга Медведева (до 64 кг), Аймерген Аткунов (до 57 кг), Илья Лебедев (до 74 кг).

Четвертый титул Сидельникова

"Это уже мой четвертый чемпионский титул, - рассказал Сидельников корреспонденту ТАСС. - Но однажды я стал серебряным именно "благодаря" Мартину Маринкову. Я сделал работу над ошибками, и с тех пор уже пять раз у него выигрывал. Раньше делал упор с ним на ударную технику, а сейчас понял - только в комбинации можно побеждать".

"Я только в начале пути - мне всего 26 лет, - сказал чемпион мира. - И бороться буду, пока здоровья хватает. Хватит до 50, значит и до этого срока выступать буду. И разницы в ощущениях от победы, честно говоря, не вижу - помнишь каждую встречу. И особенно приятно, когда тебя поддерживает хором не только россияне, но и представители Тринидада и Тобаго, Мексики и Турции".

В числе болельщиков Сидельникова - известный в прошлом борец смешанного стиля Федор Емельяненко. Когда-то эти спортсмены были спарринг-партнерами.

"Федор практически на каждом моем чемпионате присутствует, - рассказал Сидельников. - Для меня это и ответственность, и огромная поддержка. Он и мой близкий друг, и даже тренер. Его присутствие - всегда плюс к моей победе".

Спортсмен сообщил также, что с вопросом акклиматизации ему помог справиться жесткий режим.

"Акклиматизацию я проходил тяжело, но спас режим, - сообщил он. - Переборол эти проблемы, начав жить по местному времени. Да так, что и еще бы поборолся сегодня".

Выиграть золото Елисееву помогли советы партнеров по команде

Дмитрий Елисеев, еще не успев сойти с пьедестала, признался, что уже думает об отборе на следующее мировое первенство.

Не хочу останавливаться, - сказал он корреспонденту ТАСС. - Я впервые отобрался на чемпионат мира, но то, что говорят о везении новичков, не про меня. Везение в самбо небольшую роль играет. Главное - настрой и подготовка".

Елисеев отметил, что завоевать чемпионский титул ему помогли советы партнеров по команде.

"Помогло, что мой товарищ, который уже боролся с ним (Батбаяром), поделился опытом, - сказал он. - Я сделал поправки на себя, доработал эти установки. Вклад моих тренеров Алексея Зверева и Алексея Савельева и всех остальных специалистов сборной в эту победу переоценить невозможно. Повезло еще, что и соперник удобным для меня оказался. Все это помогло отбороться быстро, но легкой я эту встречу не назову. Очень переживал".

Самойлов ради победы сбросил 14 килограммов

"Ради участия в этом чемпионате мне пришлось за месяц скинуть 14 килограммов, - рассказал Самойлов корреспонденту ТАСС. - Летом после травмы много веса набрал, долго болел. Но я на чемпионат мира с 2005 года прорывался. С того момента мне уже в статусе чемпиона мира так и не удавалось пробиться в сборную. И вот теперь я выиграл свой второй чемпионат мира".

Как отметил спортсмен, с опытом пришло более спокойное ощущение от победы на мировом первенстве.

"Свой первый чемпионат я выиграл, попав на него впервые, сходу став чемпионом России, - рассказал Самойлов. - Но это девять лет назад было. Вот поэтому сейчас - ни намека на ту эйфорию. После череды травм, борьбы за место в сборной все воспринимается чуть иначе. Но я еще подлечусь и буду выступать дальше. Теперь я не на словах знаю, что удержать титул очень сложно. Куда сложнее, чем выиграть его впервые".

По мнению старшего тренера сборной России по спортивному самбо Дмитрия Трошкина, ситуация в общекомандном зачете по сравнению с первым днем турнира улучшилась.

"Ситуация сегодня выглядит получше, но мы по-прежнему уступаем грузинским самбистам одно очко в зачете, - рассказал Трошкин. - Сидельников, Елисеев, Самойлов - просто молодцы. Кирилл Сидельников уже четырехкратный чемпион, замечу. Но и про остальных грех говорить плохо. Илья Лебедев, который выступает в весовой категории до 74 кг - ветеран сборной, ему 33 года. Да еще и в "подгруппу смерти" попал - в соперники ему достался чемпион мира из Белоруссии. К финалу наш самбист уже все силы отдал. Аймерген Аткунов (57 кг) уступил победу за 30 секунд до конца встречи, очень жаль. Но общий результат подравнялся. А завтра у нас будут бороться три чемпиона мира - Илья Хлыбов (62 кг), Владимир Приказчиков (82 кг) и Артем Осипенко (свыше 100 кг)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама