Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России выиграла в общекомандном зачете во всех видах программы ЧМ по самбо

23 ноября 2014, 15:03 UTC+3 НАРИТА ноября. /Спец., корр. ТАСС
Российские самбисты завоевали одиннадцать золотых, семь серебряных и одну бронзовую награды
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

НАРИТА /Япония/, 23 ноября. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Сборная России выиграла в общекомандном зачете во всех видах программы на чемпионате мира по самбо, который завершился в японской Нарите.

Российские самбисты завоевали одиннадцать золотых, семь серебряных и одну бронзовую награды.

В заключительный день награды высшей пробы завоевали Владимир Приказчиков в весовой категории до 82 кг и Артем Осипенко (свыше 100 кг). В боевом самбо победителем стал Султан Алиев (до 90 кг), серебро досталось Амыру Бакрасову (до 52 кг). В соревнованиях женщин первое место заняла Анна Балашова (свыше 80 кг), второй стала Татьяна Зенченко (до 56 кг).

Таким образом, российские команды заняли первые места во всех трех видах программы.

Женщины: 1. Россия, 2. Япония, 3. Украина

Мужчины: 1. Россия, 2. Грузия, 3. Монголия

Боевое самбо: 1. Россия, 2.Болгария, 3. Казахстан.

Второй титул Балашовой

В финальной схватке Балашова победила хозяйку соревнований Хураку Мурасе со счетом 4:1. 

Сопернице, по мнению двукратной чемпионки мира, не хватило опыта.

"Я впервые с ней боролась, но следила за ней по ходу соревнований, - рассказала Балашова. - Пока Мурасе немного не хватает опыта".

Выиграть титул во второй раз Балашовой помог неудачный опыт прошлого турнира, где она стала серебряным призером.

"Это уже второй мой титул чемпионки мира - я выигрывала в 2012 году, а вот в 2013-м на чемпионате мира в Санкт-Петербурге стала второй, - напомнила спортсменка. - Было обидно тогда, ведь на домашнем ковре "золото" упустила. Год работала над ошибками. К этому чемпионату разучила новый прием - "ножницы", отрабатывала его дома, благодаря ему и выигрывала сегодня".

Приказчикову помогла поддержка родной школы

Приказчиков отметил, что ему в Японии очень помогла поддержка родной школы "Самбо-70".

"Поддержка у меня серьезная была, - сказал он. - Из родной школы "Самбо-70" прилетел Сурен Балачинский, двукратный чемпион мира. Не успел сойти с ковра, как меня поздравил по телефону Ренат Алексеевич Лайшев, руководитель школы".

С болгарским спортсменом россиянин встречался впервые.

"С Ивановым я первый раз соперничал, но подготовился хорошо - изучал его борьбу в записях. Это помогло. Тактика на финал была оставить соперника "без руки" и провести свой прием. Что мне и удалось сделать. Хотя было несколько спорных моментов, но судьям видно лучше". 
Статус чемпиона мира, которого Приказчиков добился на чемпионате 2011 года в Вильнюсе, сослужил россиянину добрую службу.

"Соперник, зная, что ты чемпион, больше волнуется, - отметил он. - Но с другой стороны под мою технику готовятся, а это уже осложняет мне задачу. Хотя есть такая поговорка - выиграть у чемпиона мира может каждый, а вот стать чемпионом - нет".

"Сегодня мы рассчитывали на наших трех чемпионов мира, - сказал корреспонденту ТАСС старший тренер российской сборной Дмитрий Трошкин. -  Артем теперь стал трехкратным чемпионом мира, Володя - двукратным. При этом жеребьевка была очень тяжелой - все лидеры оказывались в одной подгруппе. Благодаря такому раскладу каждая схватка была достойна финала - в соперники нашим самбистам достались призеры и чемпионы прошлых лет".

Медальный план на ЧМ россияне в Японии выполнили. "Как мы планировали, так и случилось, - рассказал Трошкин. - Но бороться становится все тяжелее. Судьба нашего лидерства определилась только в последний день турнира. Интрига держала в напряжении всю команду".
Тренер подчеркнул, что борцы прошли турнир на одном дыхании. "Только у четырехкратного чемпиона мира Хлыбова не сложилось - были проблема со здоровьем, - сообщил Трошкин. - Мы с врачами постарались правильно его подвести к этому старту. Но все-таки организм не восстановился, Илья проиграл во втором круге. Но на этом жизнь не заканчивается. Думаю, что этот спортсмен еще многое сделает для российского самбо в качестве тренера".

Как рассказал собеседник агентства, россиянам удалось избежать проблем с акклиматизацией.

"Проблем не было, справились. А в следующий раз чемпионат мира пройдет в Марокко, и с этим вопросом будет еще проще: во-первых, это другой часовой пояс, во-вторых - многие из ребят нашей сборной там уже боролись".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама