Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам

23 ноября 2014, 18:59 UTC+3
В одиннадцатой партии проходящего в Сочи матча Карлсен обыграл претендента на титул индийца Ананда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мангус Карлсен

Мангус Карлсен

© EPA/YEVGENY REUTOV

СОЧИ, 23 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. Норвежец Магнус Карлсен защитил титул чемпиона мира по шахматам. В одиннадцатой партии проходящего в Сочи матча он белыми фигурами обыграл претендента на титул индийца Вишванатана Ананда. Встреча завершилась на 45-м ходу.

Со счетом 6,5: 4,5 победу одержал Карлсен.

Карлсен выиграл мировое первенство во второй раз в карьере. Норвежец является чемпионом мира 2013 и 2014 годов.

Несколько лет назад Международная федерация шахмат (ФИДЕ) решила вернуться к привычным претендентским циклам, вершиной которых является матч за титул чемпиона мира, как это было принято в 20-м веке. Став в Ченнае чемпионом мира в 22 года, Карлсен, казалось, навсегда сверг с вершины Ананда, которому было уже 43. Однако Виши в блестящем стиле выиграл в марте нынешнего года турнир претендентов в Ханты-Мансийске и получил право на реванш с норвежцем. За год, прошедший после блистательной победы Карлсена в Индии над Анандом со счетом 6,5:3,5, слабее Карлсен не стал, продолжая возглавлять рейтинг-лист ФИДЕ с показателем 2653 пункта.

23-летний Магнус Карлсен - 16-й чемпион мира. Он стал мастером ФИДЕ в 2002 году. В апреле 2004-го он был признан гроссмейстером, став третьим в списке самых молодых обладателей этого звания в истории шахмат.

44-летний Вишванатан Ананд - первый международный гроссмейстер из Индии, 15-й чемпион мира. Он - единственный шахматист, который завоевывал шахматную корону по трем различным системам выявления чемпиона: по нокаут-системе (в 2000 году), в круговом турнире (2007), а также в очных поединках с претендентами (2008, 2010, 2012).

Первым признанным чемпионом мира по шахматам в 1886 году стал австриец Вильгельм Стейниц, который победил Иоганна Цукерторта из Германии. С 1948 года чемпионская корона в шахматах разыгрывает ФИДЕ, однако в 1993 году в шахматном мире произошел раскол, когда альтернативными ФИДЕ чемпионами мира являлись сильнейшие на тот момент шахматисты мира Гарри Каспаров и Владимир Крамник, а федерация определяла сильнейшего в нокаут-турнирах. В 2006 году шахматный мир объединился, Крамник официально стал 14-м чемпионом мира, но через год в турнире уступил корону Ананду.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама