Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстер Карякин: Ананд проиграл Карлсену из-за психологических проблем

23 ноября 2014, 20:14 UTC+3 корр. ТАСС, Андрей Карташов

Норвежец защитил титул чемпиона мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

© Нина Зотина/ТАСС

СОЧИ, 23 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд мог добиться побед в ряде партий с норвежцем Магнусом Карлсеном по ходу матча за звание чемпиона мира по шахматам, но не реализовал свои возможности из-за психологических проблем. Об этом корреспонденту ТАСС заявил российский шахматист, самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин.

Карлсен в воскресенье защитил титул чемпиона мира. В одиннадцатой партии проходившего в Сочи матча он белыми фигурами обыграл претендента на титул Ананда. Встреча завершилась на 45-м ходу. Итоговый счет в матче - 6,5 - 4,5 в пользу Карлсена.

"Победа Магнуса была ожидаема, - сказал Карякин. - Он подошел к матчу в ранге действующего чемпиона, фаворита. Матч, если смотреть по позициям, протекал с преимуществом норвежца. Хотя в двух последних партиях у Ананда позиции были лучше. С другими бы гроссмейстерами, уверен, он заработал бы в этих партиях 1,5 очка. Но против него был Карлсен, который играет удивительно, и Ананд получил лишь 0,5. У Виши были возможности по ходу всего матча, но он ими практически не воспользовался. Наверное, причина в каких-то психологических проблемах. Лично мне обидно - Ананд заслуживал если не победы, то как минимум 12 партий в матче".

Карякин уверен, что Ананд еще не сказал своего последнего слова в шахматах: "Когда я был еще совсем маленьким, году в 2002-м, многие говорили, что Виши - умирающий лебедь. Как мы сейчас видим - скептики ошибались. И сейчас не стоит спешить хоронить Ананда. Ничто не предвещает того, что он вдруг вылетит из первой десятки мировых шахмат. Хотя, я не уверен, что он вновь сможет когда-то стать чемпионом мира".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама