Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: мы давно стремимся к тому, чтобы шахматы в России были в школьной программе

24 ноября 2014, 11:12 UTC+3 СОЧИ корр. ТАСС, Андрей Карташов
По мнению вице-премьера РФ, предпослылки для этого шага будут созданы в самые короткие сроки
Материал из 1 страницы
Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

СОЧИ, 24 ноября. /Спец. корр. ТАСС Андрей Карташов/. Организационные и материальные предпосылки для введения шахмат предметом школьной программы по всей России могут быть созданы за короткий срок. Об этом корр. ТАСС заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Накануне президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов признался ТАСС, что направил в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой о включении шахмат в школьную программу.

По словам Дворковича, в ряде регионов уже включили шахматы в школьную программу обязательным предметом в начальных классах. "Мы давно стремимся к тому, чтобы в России шахматы были в школьной программе, - сказал Дворкович. - Это уже так в ряде регионов страны, поскольку дополнение к школьной программе, то есть обязательному набору предметов, - это обязанность региональных администраций. Такие регионы, как Ростовская, Томская области, Ханты-Мансийский округ, Калмыкия, уже это сделали, фактически ввели шахматы как обязательный элемент школьной программы в начальных классах. Для этого нужно очень многое на начальном этапе. Прежде всего подготовка тренеров, наличие методических пособий, конечно, и шахматных наборов, но это самая легкая часть. Тем не менее это требует внимания, ресурсов, и хорошо, что губернаторы этим занимаются".

Дворкович не исключил, что в ближайшее время эта инициатива будет принята во всех школах страны. "Мы изучаем возможность введения шахмат в школах повсеместно, но, повторяю, для этого нужны организационные и материальные предпосылки, а они могут быть созданы за достаточно короткий срок, - отметил он. - Будем пытаться это делать. При этом не перегружая детей, стараясь сбалансировать школьное расписание, школьную программу. Мы видим, что в разных странах этому примеру уже последовали: и Турция, и Мексика, ряд других. В некоторых штатах в Индии шахматы входят в обязательную школьную программу. Это очень здорово, поскольку у детей шахматы развивают логику, память, интеллектуальные способности, особенно на начальном этапе".

ФИДЕ в течение нескольких лет занимается программой "Шахматы в школах", цель которой - внедрение вида спорта в учебный процесс при поддержке правительств и государственных институтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама