Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ЦСКА: оскорбления фанатов команды в адрес тренера Овчинникова малообъяснимы

26 ноября 2014, 20:33 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
В выездных же матчах, особенно в еврокубках, болельщики теряют самообладание и контроль, сказал ТАСС Роман Бабаев
Материал из 1 страницы
Сергей Овчинников (второй слева) вместе с тренерским штабом ЦСКА празднует победу в Суперкубке России

Сергей Овчинников (второй слева) вместе с тренерским штабом ЦСКА празднует победу в Суперкубке России

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Оскорбительные скандирования болельщиков ЦСКА в адрес старшего тренера команды Сергея Овчинникова - беспочвенная и малообъяснимая реакция. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал генеральный директор московского футбольного клуба Роман Бабаев.

В среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) оштрафовал армейский клуб на 100 тыс. руб. за оскорбительные выкрики болельщиков на матче чемпионата России 14-го тура с "Краснодаром" (1:2). КДК наказывает клуб за оскорбления со стороны болельщиков не впервые, однако на этот раз председатель комитета Артур Григорьянц уточнил, что имеются в виду скандирования в адрес соперников и Овчинникова.

"Да, мы неоднократно общались на эту тему, - прокомментировал отношение болельщиков к Овчинникову Бабаев. - Мы абсолютно не поддерживаем подобные скандирования. Считаем, что это некорректно, потому что на сегодняшний день Сергей Овчинников такой же полноценный член армейского коллектива, который прикладывает все усилия, чтобы команда добивалась результата. Наша позиция однозначна. Но, к сожалению, контролировать то, что кричат с трибун, мы не можем. А вообще мы знаем, что проблема ненормативной лексики является национальной, а не только на стадионах, например, "Спартака" и ЦСКА".

На вопрос, почему фанаты, на его взгляд, не прислушиваются к просьбам клуба, Бабаев ответил: "Мне сложно ответить на этот вопрос. Видимо, срабатывает какой-то инстинкт, когда один закричал - и все закричали. Вроде все понимают, адекватно реагируют, когда общаешься. Да, вспоминают прежние истории, когда Сергей был вратарем "Локомотива", но, на мой взгляд, надо жить настоящим, а не прошлым. Насколько я знаю, никаких беспредельных поступков Сергей по отношению к ЦСКА не совершал. Все происходящее напоминает плохую "традицию". Но о чем мы можем говорить, если некоторые считают, что, когда произносятся соответствующие высказывания, ЦСКА забивает голы? То есть абсолютно беспочвенная и малообъяснимая реакция".

Овчинников является воспитанником московского "Динамо". В дубле клуба он играл два года (1988-1989), а за основной состав провел лишь 13 матчей в 2006 году. В 1991 году, после одного сезона в "Динамо" из Сухуми, вратарь перешел в московский "Локомотив". За железнодорожников Овчинников выступал на протяжении нескольких сезонов (1991-1997, 2002-2005), по два раза выиграл чемпионат и Кубок России. С 1997 по 2001 год голкипер выступал в чемпионате Португалии.

В тренерский штаб ЦСКА Овчинников вошел в марте и стал с командой чемпионом страны сезона 2013/14.

Надеемся на самосознание

После беспорядков, которые фанаты ЦСКА устроили 17 сентября во время матча группового турнира Лиги чемпионов с итальянской "Ромой", армейский клуб создал "черный список" болельщиков, которым запрещено посещать игры команды в сезоне 2014/15.

Из-за беспорядков в Риме клуб был наказан проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей, закрытием гостевых секторов на двух выездных играх Лиги чемпионов, а также штрафом в размере €200 тыс. Клуб подал апелляцию, которая была частично удовлетворена, в результате число домашних матчей без зрителей было сокращено до двух, а штраф уменьшен до €100 тыс.

"У пятнадцати человек уже закрыты абонементы на постоянной основе, и еще есть широкий список людей, который сейчас находится, скажем так, в разработке, потому что мы не хотим наказывать всех подряд не разобравшись, - рассказал Бабаев. - Информация поступает достаточно противоречивая, в частности, от итальянских болельщиков. Поэтому, если человек был задержан на трибуне, например, за то, что громко кричал, то мы считаем неправильным применять к нему самые жесткие санкции. Это работа долгая, и многое будет зависеть и от нашей полиции, и от полиции итальянской, потому что только они имеют право обмениваться между собой соответствующей информацией".

Во вторник ЦСКА провел при пустых трибунах матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Ромой" (1:1). Несколько десятков болельщиков армейского клуба поддерживали команду на подступах к стадиону и при этом жгли пиротехнику. На вопрос, может ли этот факт сказаться на клубе, Бабаев ответил: "Нет. Все, что происходит за пределами стадиона, никак не попадает под полномочия футбольных властей. Другое дело, что нам было бы приятнее, если бы поддержка оказывалась на стадионе, а не вне его. Мы слышали, что группа фанатов, несмотря на сложные условия, подгоняла ребят вперед. Но, повторюсь, мы многое потеряли, лишившись болельщиков. Вполне допускаю, что у нас было бы больше очков на данный момент, будь у нас так называемый двенадцатый игрок".

Генеральный директор ЦСКА считает, что в дальнейшем на домашних играх провокаций от болельщиков не будет. 

"На наших домашних матчах пиротехника уже давно практически не используется. Ребята обещали, что будут за этим следить, и здесь надо отдать им должное. Уже и не помню, когда в последний раз у нас на матче использовалась или тем более бросалась на поле пиротехника. У нас есть проблема выездных матчей. Особенно остро она стоит в еврокубках. Во-первых, потому что там спрос гораздо строже. А во-вторых, и я не знаю, с чем это связано - теряются самообладание и контроль, и начинается какая-то неадекватная реакция, в частности, то, что мы увидели в Риме. Поэтому не думаю, что в домашних матчах нам стоит ожидать каких-то провокаций со стороны наших болельщиков. Граница добра и зла уже пройдена, следующим наказанием станет исключение клуба из еврокубков. Конечно, мы принимаем меры, ведем "черный список", но невозможно контролировать 5-10 тыс. болельщиков на трибунах. Здесь мы надеемся на самосознание ребят".

Ранее Бабаев сказал ТАСС, что 15 болельщикам из "черного списка" будут закрыты абонементы до конца текущего сезона. Президент армейского клуба Евгений Гинер рассказал агентству, что болельщики, попавшие в "черный список" клуба, не будут допускаться на новый домашний стадион, который, как планируется, будет построен к осени 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама