Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: энергетика Карлсена способна за доской подавить любого соперника

26 ноября 2014, 20:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Борис Ходоровский
По мнению Александра Халифмана, Вишванатан Ананд превосходил норвежца в дебютной подготовке, но ему это не помогло
Материал из 1 страницы
Магнус Карлсен (справа) и Вишванатан Ананд

Магнус Карлсен (справа) и Вишванатан Ананд

© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Борис Ходоровский/. Претендент на звание чемпиона мира Вишванатан Ананд превзошел соперника в дебютной подготовке, но это не помешало Магнусу Карлсену сохранить шахматную корону. Таким мнением поделился с корреспондентом ТАСС чемпион мира по версии Международной федерации шахмат (ФИДЕ) 1999 года Александр Халифман.

В Сочи завершился матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом из Индии и Магнусом Карлсеном из Норвегии. Победу со счетом 6,5:4,5 одержал Карлсен, сохранивший за собой почетное звание.

"В Сочи борьба за шахматной доской была намного упорнее, чем в прошлом году, - сказал Халифман. - Видно было, что Ананд готовился к этому матчу с полным напряжением сил. Он превосходил соперника в дебютной подготовке, но Карлсен сейчас настолько сильнее всех непосредственно за доской, что шансов у Виши не было".

По словам Халифмана, в матчах за шахматную корону редко применялись теоретические новинки, и поединок в Сочи не стал исключением. "Со стороны Ананда было несколько интересных идей, - отметил российский гроссмейстер. - В дебюте он был готов лучше, что подтвердила и единственная выигранная им партия, и завершившаяся вничью первая, и трагически проигранная им последняя. В дебютных откровениях более опытный Ананд выглядел свежее молодого Карлсена, но энергетика норвежского шахматиста способна за доской подавить любого соперника".

Чемпион мира 1999 года не считает, что в игре нынешнего обладателя звания виден стиль Гарри Каспарова. "Хотя 13-й чемпион мира некоторое время тренировал Карлсена, стиль у них совершенно разный, - подчеркнул Халифман. - Норвежский шахматист своеобразен и ни на кого не похож. Не стоит спешить и причислять его к когорте великих, но перспективы стать таковым у Магнуса, вне всяких сомнений, есть".

Матч за звание чемпиона мира по шахматам проходил в Сочи с 7 по 23 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама