Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония прощания с Тихоновым прошла в Ледовом дворце спорта ЦСКА

27 ноября 2014, 10:11 дата обновления: 27 ноября 2014, 13:29 UTC+3
Около 7 тысяч человек посетили церемонию прощания
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:26'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:26'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис, Константин Нужденов/. Церемония прощания с легендарным хоккейным тренером Виктором Тихоновым прошла в Ледовом дворце спорта ЦСКА.

Гроб с телом покойного был установлен на ледовой площадке. На видеотабло демонстрировались фотографии Тихонова. На трибуне за воротами растянут большой баннер с эмблемой ЦСКА и надписью "Легенда навсегда". Под эмблемой и надписью изображение вскинувшего руки Тихонова.

Попрощаться с Тихоновым пришли российские и иностранные тренеры и хоккеисты, спортивные функционеры - в том числе главный тренер сборной России Олег Знарок, министр обороны России Сергей Шойгу, министр спорта Виталий Мутко, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, президент и председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.

Первыми к гробу Тихонова, установленному на ледовой площадке ЛДС ЦСКА, подошли руководители и хоккеисты ЦСКА, а также молодежной команды клуба "Красная Армия", выступающей в Молодежной хоккейной лиге.

Последними простились с легендарным тренером его родственники, в том числе внук Виктор Тихонов, выступающий за СКА.

Также приехали известные футбольные тренеры Олег Романцев и Георгий Ярцев.

Представитель службы безопасности Ледового дворца спорта ЦСКА сообщил ТАСС, что около 7 тысяч человек посетили церемонию прощания.

"Хоккей потерял человека, посвятившего ему всю свою жизнь без остатка"

Владислав Третьяк выступил с речью.

"Виктор Васильевич - человек, вклад которого в отечественный хоккей невозможно переоценить. Это высочайший профессионал, посвятивший хоккею всю свою жизнь, воспитавший целую плеяду выдающихся игроков. Он создал команду, которую практически невозможно было победить: серебряные медали были для него неудачей, и только так он учил всех. Виктор Васильевич - настоящий патриот своей страны", - сказал Третьяк.

Хоккеисты омского "Авангарда" нападающий Сергей Широков и защитник Максим Гончаров также прибыли в Москву на похороны тренера.

"Смерть Виктора Васильевича - трагедия для всего мирового хоккея. Он очень много сделал для этой игры, - сказал Широков. - Я в ЦСКА с малых лет, и Тихонов первый человек, которого я увидел. Все мы смотрели на него как на икону. Вспомнить какой-то один момент тяжело. В памяти всплывают все. Тяжело осознавать, что такого человека с нами больше нет".

Оба хоккеиста начинали профессиональную карьеру в ЦСКА. Они выступали за армейскую команду в разные годы, а в прошлом сезоне перешли в "Авангард".

"Все наше поколение воспитывалось на победах хоккейной команды ЦСКА"

Целое поколение армейских спортсменов воспитывалось на примере хоккейного клуба ЦСКА под руководством Виктора Тихонова. Об этом заявил главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий.  

"Весь наш спорт, вся наша страна понесли тяжелую утрату. Ушла настоящая легенда. Все наше поколение воспитывалось на победах хоккейной команды ЦСКА", - заявил Слуцкий.

Футбольный тренер признался, что часто общался с Тихоновым и принимал его советы.

Футболисты ЦСКА приняли участие в церемонии прощания с тренером.

Тихонов является самым выдающимся отечественным хоккейным тренером. Такое мнение высказал известный в прошлом хоккеист Павел Буре.

"Виктор Васильевич - самый выдающийся отечественный хоккейный тренер. Он так много сделал для нашего вида спорта, что его можно назвать целой эпохой в его истории", - сказал Буре.

"Тихонов не только мне дал шанс, но и еще трем - четырем поколениям хоккеистов", - добавил он.

Тихонов внес неоценимый вклад в развитие всего латвийского хоккея. Такое мнение высказал главный тренер московского "Динамо" Харийс Витолиньш.

"Виктор Васильевич Тихонов внес огромный, неоценимый вклад в развитие всего латвийского хоккея. Его смерть - большая утрата. Но его знания будут передаваться новым поколениям", - сказал Витолиньш.

Советский комбинационный хоккей, который проповедовал Тихонов, вызывал восхищение у словацкого специалиста Юлиуса Шуплера.

"Тихонов неоднократно становился самым лучшим в мире, а также  привнес в хоккей много нового. Советская комбинационная игра всегда вызывала у меня восхищение и предопределила направление моей тренерской мысли", - сказал Шуплер.

"Во многом благодаря Тихонову я имел честь тренировать ЦСКА. Когда я работал в Риге, он наблюдал за мной. Первая наша встреча? В Злине на турнире "Прагабанка" я увидел его впервые. Потом - на Олимпиаде в 1994 году. Эти моменты останутся в памяти навсегда", - признался специалист.

"Тихонов воспитал плеяду великолепных хоккеистов"

Со смертью Тихонова Россия потеряла не только великого хоккейного тренера, но и великого гражданина. Такое мнение высказал Георгий Ярцев.

"Ушел не просто великий тренер, но и великий гражданин, который всю свою жизнь положил на то, чтобы наш хоккей процветал. И, самое главное, он воспитал плеяду великолепных хоккеистов, которые защищали честь страны на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Тем более, он увидел на площадке своего великолепного внука, который будет продолжать династию Тихоновых", - сказал Ярцев.

Творческие идеи Тихонова находили применение у главного тренера казанского "Ак Барса", бывшего наставника сборной России Зинэтулы Билялетдинова. 

"Тихонов (занимая пост главного тренера сборной СССР. - Прим. ТАСС) рискнул и взял меня в экспериментальном составе на Кубок Канады в 1976 году. Поэтому я очень многим обязан Виктору Васильевичу как игрок. И после окончания карьеры хоккеиста я продолжал с ним много общаться. Он мне очень помог, как тренеру. Он продолжал делиться своими идеями, которые я использую в своей работе", - сказал Билялетдинов.

Истинные масштабы вклада Тихонова в отечественный и мировой хоккей будут оценены только в будущем, заявил генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский.

"Ясно, что Тихонов внес просто колоссальный вклад в развитие игры. Однако истинные масштабы этого будут оценены позже", - сказал Фастовский.

"Мы очень плотно работали с Виктором Васильевичем на протяжении шести лет (до "Сибири" Фастовский занимал руководящие должности в ХК ЦСКА, а Тихонов был почетным президентом клуба. - прим. ТАСС). Он - человек властный, целеустремленный. При этом общался мягко, по-доброму, знал, с кем и как разговаривать, выбирал стиль общения. Однако за этим скрывалась жесткость, которая, впрочем, для многих полезна. Виктор Васильевич очень много времени проводил здесь, в Ледовом дворце, он жил хоккеем", - отметил собеседник ТАСС.

Тихонов скончался на 85-м году жизни в ночь на понедельник в Москве. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы неподалеку от могил других прославленных хоккейных тренеров Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. Отпевание пройдет в 14:30 в церкви на Ваганьковском кладбище.

Соболезнования в связи со смертью Виктора Тихонова выразили руководители российского государства, члены хоккейной семьи.

Тихонов трижды завоевывал золото Олимпийских игр - два раза со сборной СССР (1984, 1988 гг), один раз - с объединенной командой (1992), а также становился серебряным призером (1980). На счету советских хоккеистов под руководством Тихонова также золотые медали восьми чемпионатов мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990) и победы в Кубке вызова (1979) и Кубке Канады (1981).

Пост главного тренера национальной команды Тихонов покинул в 1994 году, после того как сборная России впервые в истории отечественного хоккея не завоевала олимпийские медали. Вновь возглавил сборную в 2003 году в возрасте 73 лет, однако после неудачи на чемпионате мира-2004 завершил тренерскую карьеру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама