Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Касатонов: Тихонов был не только хоккейным тренером, но и большим спортивным функционером

27 ноября 2014, 14:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
"Тихонов - человек, который полностью отдавался работе", - заявил известный в прошлом хоккеист ЦСКА и сборной СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Касатонов

Алексей Касатонов

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Виктор Тихонов ушел из жизни слишком рано и навсегда останется в сердце и памяти своих учеников. В этом в разговоре с корреспондентом ТАСС признался двукратный олимпийский чемпион, известный в прошлом хоккеист ЦСКА и сборной СССР Алексей Касатонов.

"Он был настоящим гражданином, патриотом нашей страны, настоящим примером для молодежи. Он будет в памяти и сердце вечно. Виктор Васильевич ушел раньше. Мог еще пожить. Когда в последний раз с ним разговаривали, он сказал: "Надо открыть дворец, перерезать ленточку". И этот новый большой дом для ЦСКА благодаря ему будет достроен. Он был не только тренером и специалистом хоккея, но и большим спортивным функционером, настоящим государственным человеком, примером для всех нас", - сказал Касатонов.

"Отмечу его человеческие качества. Однако дело - работа. Здесь нужна дисциплина, требовательность. С другой стороны, Тихонов всегда был отзывчивым, в том числе в бытовых вопросах. Например, было принято, что хоккеист не женится до чемпионата мира - это происходило летом, в отпуске. Но сложилась так, что моя будущая супруга была беременна. И Тихонов разрешил жениться до сборов, вызванных чемпионатом мира", - продолжил собеседник ТАСС.

"Вся моя сознательная жизнь - с 18 лет, прошла вместе с Виктором Васильевичем в ЦСКА. Сначала он был кумиром, потом - учителем. Человек, к которому всегда можно было обратиться с вопросом, за советом, за помощью. Нас и наши семьи всегда связывали теплые отношения. После он стал старшим товарищем, другом. Конечно, его отличала неординарность, талант. Тихонов - человек, который все время искал, был новатором, полностью отдавался работе. Был профессионалом с большой буквы, который воспитал даже не знаю, какое количество поколений хоккеистов, тренеров, тех людей, которые теперь являются его главным наследием, главным памятником", - уверен Касатонов.

"У Тихонова был великолепный сын, настоящий специалист по хоккею Василий (трагически погибший в результате несчастного случая летом 2013 года. - Прим. ТАСС). Есть прекрасная внучка, внук - лидер СКА, сборной России, правнуки. О чем еще можно мечтать? Он построил этот дом, стадион ЦСКА. И боролся за него в свое время в 1990-е со всякой нечестью, защищал те традиции, победы, тот дух. Тихонов никогда не отдавал своего. Так, наверное, и должно быть. Не только в спорте, но в стране. Не нужно ничего отдавать. Эта была его первая заповедь", - резюмировал он.

Тихонов скончался на 85-м году жизни в ночь на понедельник в Москве. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы неподалеку от могил других прославленных хоккейных тренеров Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева. Отпевание пройдет в 14:30 в церкви на Ваганьковском кладбище.

Соболезнования в связи со смертью Виктора Тихонова выразили руководители российского государства, члены хоккейной семьи.

Тихонов трижды завоевывал золото Олимпийских игр - два раза со сборной СССР (1984, 1988 гг), один раз - с объединенной командой (1992), а также становился серебряным призером (1980). На счету советских хоккеистов под руководством Тихонова также золотые медали восьми чемпионатов мира (1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990) и победы в Кубке вызова (1979) и Кубке Канады (1981).

Пост главного тренера национальной команды Тихонов покинул в 1994 году, после того как сборная России впервые в истории отечественного хоккея не завоевала олимпийские медали. Вновь возглавил сборную в 2003 году в возрасте 73 лет, однако после неудачи на чемпионате мира-2004 завершил тренерскую карьеру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама