Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Колосков: легендарный тренер Виктор Тихонов опережал свое время

27 ноября 2014, 19:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
Прославленный специалист был закрытым только в вопросах, касавшихся его семьи, отметил бывший руководитель советского хоккея
Материал из 1 страницы
Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков

© ИТАР-ТАСС/Василий Смирнов

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Легендарный отечественный хоккейный тренер Виктор Тихонов, скончавшийся в понедельник на 85-м году жизни и похороненный в четверг на Ваганьковском кладбище столицы, опережал свое время. Такое мнение ТАСС высказал бывший руководитель советского хоккея Вячеслав Колосков.

"Сложно добавить что-то к тому, что все говорят о Тихонове - выдающийся, непобедимый, уникальный. Это все справедливо, - сказал Колосков. - Значимость Тихонова для хоккея не только в выдающихся результатах, но и в том, что в школу, которую основал Анатолий Тарасов, он привнес очень много элементов, которые опередили время, использовались в организации тренировочного процесса в будущем. Например, идея играть не в три, а в четыре звена. Потом так стали действовать все. Тренировочный процесс в хоккее строился за счет огромного объема работы и большого количества силовых упражнений, которые, в принципе, для хоккея не всегда были полезны. И Тихонов сумел вычленить из этого многообразия те упражнения, которые влияли на повышение спортивного мастерства. Таким образом, он, с одной стороны, убрал все лишнее, а с другой - сумел построить режим, позволявший играть на удивительно высоких скоростях, что и явилось залогом побед Тихонова и в клубе ЦСКА, и в сборной СССР".

"Тихонов не замыкался только на хоккее, - продолжил собеседник ТАСС. - Он часто посещал тренировки волейболистов, смотрел, как они воспитывают скоростно- силовые качества. Был на занятиях у Гомельского - смотрел, как поточный метод тренировки можно применить и использовать в хоккее. Ходил он и на репетиции ансамбля Моисеева, а с самим Моисеевым был хорошо знаком. Они тренировались по пять часов в день - прыжки-прыжки-прыжки. Что-то Тихонов черпал и оттуда. Он все время что-то записывал, много читал, анализировал".

Об отношениях с Виктором Тихоновым

Бывший руководитель советского хоккея рассказал о своих взаимоотношениях с Виктором Тихоновым. "Мы очень плотно работали вместе в течение шести лет, виделись фактически в ежедневном режиме. Я в то время возглавлял управление хоккея. И предложил ему вместе с Борисом Майоровым и Черенковым возглавить экспериментальную сборную - в то время такие команды было принято иметь по всем видам спорта. Они поехали на Кубок Канады и заняли со вторым составом третье место. Основной же состав на чемпионатах мира 1976 и 1977 годов не смог выиграть первое место, и я предложил председателю Спорткомитета Сергею Павловичу Павлову кандидатуру Тихонова на пост главного тренера сборной СССР. Затем меня перевели на футбол. Но когда объединили управления футбола и хоккея в 1987 году, мы вновь встретились, поехали в Калгари и выиграли Олимпиаду", - констатировал Колосков.

Функционер отметил, что у Тихонова было две страсти - хоккей и семья: "Он однолюб. Всю жизнь прожил с супругой Татьяной Васильевной, которая очень влияла на все важные решения, принимаемые семьей по жизни. Это и переезд из Москвы в Ригу, и переезд обратно. Даже решение Андропова и приглашение Устинова не являлись окончательной точкой в этом решении. Его принимала именно Татьяна Васильевна. Знаю это хорошо, так как дважды в Ригу ездил сам - для того чтобы уговорить Тихоновых переехать в Москву".

О человеческих качествах прославленного тренера

Колосков рассказал о Тихонове как о человеке. "Ходят не очень правильные представления - мол, он был закрытый, недоступный. Это не совсем так. Все, что касается семьи - да. А о хоккее он мог разговаривать часами даже с малознакомым человеком. Бывало, кто-то из болельщиков его узнавал, подходил, начинал разговор. Тихонов увлекался и долго беседовал - о тренировках, хоккеистах, проблемах. Тихонов был очень сконцентрирован на работе, не умел расслабляться. Единственное, что он себе позволял накануне очень ответственных игр - рюмку коньяка и хороший фильм. Очень любил "Джентльмены удачи", "Белое солнце пустыни". Любимый актер - Евгений Павлович Леонов, который часто приезжал в сборную команду", - заключил он.

Тихонов является трехкратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом мира, обладателем Кубка Канады и Кубка Вызова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама