Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВФЛА: мы должны довести до конца расследование дела с допингом в Центре спортивной ходьбы

28 ноября 2014, 15:31 дата обновления: 28 ноября 2014, 16:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова
"Нужно разобраться, чтобы в дальнейшем этого не случилось", - заявил глава федерации Валентин Балахничев
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна довести до конца дело по расследованию ситуации с положительными допинг-пробами в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем. Об этом корр. ТАСС после завершения отчетной конференции ВФЛА рассказал президент федерации Валентин Балахничев.

В последнее время саранская школа ходьбы оказалась в центре допингового скандала. Антидопинговая ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Елены Лашмановой, чья проба, взятая у спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 - гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

"У нас нет другого выхода, кроме как довести эту работу до конца. Нужно разобраться, чтобы в дальнейшем этого не случилось, - сказал Балахничев. - Мы должны ужесточить наказания, применяя законы, действующие на территории Российской Федерации, работая в тесном взаимодействии с Министерством спорта РФ и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). А тренеры, в свою очередь, должны контролировать спортсменов".

Глава ВФЛА отметил, что Развитие легкой атлетики в России может остановиться, если проблема с допингом не будет решена в самое ближайшее время. 

"В каждом виде спорта есть разные проблемы, - сказал Балахничев. - Именно допинг является самой серьезной проблемой в легкой атлетике. И если мы не найдем выход из положения развитие легкой атлетики в стране остановится. Поэтому мы действуем совместно с РУСАДА, с министерством спорта РФ и с ИААФ. В сложившейся ситуации мы должны решить этот вопрос в ближайшее время".

Балахничев отметил, что если год тому назад никакая работа в субъектах в этом направлении не велась, то сейчас все изменилось, но он по-прежнему распространяется свободно через интернет.

"Меня удивляет, что от тренера к спортсмену знания не идут, - подчеркнул он. - Мы должны принять меры по всем допинговым случаям в нашей команде, чтобы в будущем это ни с кем не случилось. До 4000 тысяч допинг-проб всей сборной делается ежегодно. Мы должны ужесточать наказание, применяя законы, действующие в России. В некоторых областях было принято решение об увольнении тренеров, чьи подопечные были уличены в допинге".

"Сергей Кирдяпкин пока не заявлял о желании выступить на ОИ-2016"

По словам главы ВФЛА, чемпион Олимпиады 2012 года в ходьбе на 50 км Сергей Кирдяпкин пока не обсуждал с руководством организации свои планы относительно выступления на Играх-2016  в Бразилии.

Ранее Кирдяпкин заявил, что не собирается завершать спортивную карьеру и намерен бороться за место в составе сборной России, которая выступит на чемпионате мира 2015 года в Пекине и Играх-2016 в Бразилии. Последним стартом 34-летнего мордовского атлета стали Олимпийские игры в Лондоне. Московский чемпионат мира он, как заявил его тренер Виктор Чегин, пропустил из-за болезни. В сезоне-2014 Кирдяпкин также ни разу не выходил на старт.

В активе Кирдяпкина также победы на чемпионатах мира 2005 и 2009 годов (ходьба - 50 км).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама