Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петр Свидлер и Борис Грачев сыграли вничью в партии 1-го тура суперфинала ЧР по шахматам

28 ноября 2014, 18:44 дата обновления: 28 ноября 2014, 18:54 UTC+3 КАЗАНЬ ноября. /Спец., корр. ТАСС
Игорь Лысый, одержавший единственную победу в первый день турнира, признался, что не чувствует себя лидером суперфинала
Материал из 1 страницы
Петр Свидлер

Петр Свидлер

© candidates2014.fide.com

КАЗАНЬ, 28 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Лидский/. Действующий чемпион России по шахматам Петр Свидлер черными фигурами сыграл вничью с Борисом Грачевым в партии 1-го тура суперфинала чемпионата России, который стартовал в Казани.

По словам Свидлера, ему очень повезло, что при плохой позиции он сумел сыграть вничью с Борисом Грачевым.

"Думаю, что мне сегодня откровенно повезло, - сказал он. - Сложно сказать насколько, но без удачи не обошлось. Позиция у меня была как минимум очень рискованная, а как максимум - попросту плохая. После окончания партии к нам подошел Ян Непомнящий и удивленно спросил, почему она закончилась вничью. Мы оба не видели выигрыша в этой позиции, но со стороны позиция черных казалась очень плохой, скажем так, "на соплях" держалась".

Шахматист признался, что, играя черными, изначально не планировал победить. "Черными я особо на победу не играю, - сказал он. - По крайней мере поначалу. Обычно я пытаюсь уравнять, а потом - как получится. Думаю, что Грачев очень сильно недоволен результатом нашей партии. Ну а мне жаловаться не приходится, так как считаю, что все могло быть гораздо хуже". 

Единственную победу в первом туре обеду одержал Игорь Лысый, обыгравший Никиту Витюгова.

Остальные партии дня: Дмитрий Яковенко - Ян Непомнящий, Вадим Звягинцев - Александр Морозевич, Сергей Карякин - Денис Хисматуллин завершились вничью.

Мое нынешнее первое место номинальное, не более того Игорь Лысый Российский шахматист

Игорь Лысый в беседе с корреспондентом ТАСС признался, что не чувствует себя лидером турнира.

Положение после первого тура

1. Лысый - 1,0 очко; 2-9. Свидлер, Морозевич, Грачев, Хисматуллин, Звягинцев, Непомнящий, Карякин, Яковенко - по 0,5 очка; 10. Витюгов - 0.

"Еще не время делать промежуточные выводы, - сказал он. - Это только первый тур, так что мое нынешнее первое место номинальное, не более того. Перед партией не думаешь о том, выиграть черными или нет, обдумываешь дебют, как поставить партию. Потом уже начинаешь отбиваться или играть на выигрыш. Сегодня в определенный момент я понял, что позиция требует от меня рискованных действий, я на них пошел, после чего соперник не смог разобраться в осложнениях".

Во втором туре 29 ноября между собой сыграют Лысый - Свидлер, Морозевич - Грачев, Хисматуллин - Звягинцев, Непомнящий - Карякин, Витюгов - Яковенко. 

Суперфинал стартовал в пятницу и продлится до 7 декабря.

В мужском турнире выступают Сергей Карякин (рейтинг FIDE - 2770), Дмитрий Яковенко (2745), Петр Свидлер (2743), Никита Витюгов (2738), Александр Морозевич (2724), Ян Непомнящий (2714), Игорь Лысый (2686), Денис Хисматуллин (2679), Борис Грачев (2669) и Вадим Звягинцев (2655).

Игровые дни: 28 ноября - 2 декабря, 4-7 декабря. 3 декабря - выходной день. Начало 1-8 туров в 15:00 по московскому времени, заключительный тур 7 декабря начнется в 13:00 мск.

Призовой фонд составляет 7 млн рублей (5 млн - у мужчин и 2 млн - у женщин).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама