Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Фетисов: смена президента КХЛ может быть вызвана переделом в хоккейном хозяйстве

29 ноября 2014, 13:50 дата обновления: 29 ноября 2014, 15:53 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Константин Нужденов
По мнению одного из основателей КХЛ, перемены в руководстве могут пойти на пользу лиге
Материал из 1 страницы
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Смену президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) можно объяснить переделом хоккейного хозяйства. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион, сенатор, один из основателей лиги Вячеслав Фетисов.

В пятницу новым президентом КХЛ стал бывший глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, сменивший заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.

"Сложно ответить на вопрос, почему было принято такое решение. Мне кажется, оно вызвано переделом в хоккейном хозяйстве. Вспомните, что произошло в Сочи (сборная России по хоккею проиграла в четвертьфинале Олимпиады команде Финляндии со счетом 1:3. - Прим. ТАСС). В сборную пришли новые люди. Что-то у них получилось. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Фетисов.

По словам Фетисова, итоги деятельности Александра Медведева на посту президента КХЛ подведет история. "Александру Ивановичу Медведеву нужно сказать спасибо. Создание КХЛ - многолетняя эпопея. Мы столкнулись с колоссальным сопротивлением ФХР /Федерация хоккея России. - Прим. ТАСС/. Большой ошибкой Медведева было совмещение постов в СКА и лиге. Усидеть на двух стульях сложно. Была ли его деятельность на посту президента КХЛ правильной? Рассудит история. Как получилось, так получилось. Факт в том, что Медведев любит хоккей как никто другой", - сказал Фетисов.

Медведев занимал пост президента КХЛ с момента ее основания в 2008 году.

"С КХЛ все будет нормально"

Вячеслав Фетисов отметил, что новому президенту КХЛ Дмитрию Чернышенко по силам удержать организацию на пути развития и привнести что-то новое в ее уклад. "Чернышенко - опытный функционер. Успешно справился с задачами Олимпиады. Писал регламент Евроазиатской хоккейной лиги, основным принципом которого был жесткий потолок зарплат и его соблюдение, равные возможности для всех клубов. Надеюсь, это направление будет реализовано в КХЛ. С лигой все будет нормально. База заложена. Новому президенту стоит обобщить накопленный опыт", - сказал Фетисов.

По мнению собеседника ТАСС, магистральными направлениями развития КХЛ также является модернизация системы драфта молодых игроков. "В хоккей многие играют не только в специализированных школах при клубах. Например, есть сотни катков, построенных в последние годы. Необходимо думать шире, искать там, где никто и не думает найти. Если зациклимся лишь на детско-юношеских школах, то потеряем многих талантливых мальчишек. Тот же Александр Могильный / олимпийский чемпион, чемпион мира. - Прим. ТАСС/ "пылился" в Хабаровске, где большого хоккея не было. Нужно привести в порядок и закон, принятие которого я в свое время инициировал, но который пока не работает. Отношения между игроками и работодателями могут регламентироваться не только трудовым кодексом, но и другими документами. В НХЛ игрок, подписавший первый контракт с клубом, не может разорвать его в одностороннем порядке. А у нас - написал заявление и уехал. Такого быть не должно. Клуб вырастил звезду. И не должен ее терять. А должен иметь возможность строить команду вокруг этого игрока", - полагает один из основателей КХЛ.

"Отношения между КХЛ и ФХР должны быть четко регламентированы"

Вячеслав Фетисов отметил, что смена руководителя в КХЛ должна привести к тому, что лига и Федерация хоккея России /ФХР/ перестанут выяснять отношения и займутся каждый своим делом. 

 "В том, что возникали многочисленные дискуссии, виновата не лига, а ФХР,- сказал Фетисов. - Стоит вести речь об объединении усилий с позиции того, что все должно быть четко прописано, чтобы не было базара. Понятно, что "рулить" процессом хочет каждый. Но есть отдельная структура, которой переданы права на проведение чемпионата, взаимоотношения определены и зафиксированы. Зачем потом возбуждать общественность разговорами на тему лимита на легионеров, например? Каждый должен заниматься своим делом. ФХР - развитие хоккея, сборные команды. Лига - качество игроков, привлечение внимания, гладкий календарь. Все должно быть органично. И тезис "сильные клубы - сильная сборная" представляется мне правильным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама