Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские биатлонисты стартуют в шведском Эстерсунде на первом этапе Кубка мира

30 ноября 2014, 0:29 UTC+3 СТОКГОЛЬМ СТОКГОЛЬМ 30, ноября. /ТАСС
В постолимпийский сезон сборная России вступает с новым главой национальной федерации, новым тренерским штабом и без трех героев Олимпиады в Сочи - Евгения Устюгова, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной
Материал из 1 страницы
Биатлонист Евгений Гараничев

Биатлонист Евгений Гараничев

СТОКГОЛЬМ, 30 ноября. /ТАСС/. В шведском Эстерсунде смешанной эстафетой в воскресенье стартует первый этап розыгрыша Кубка мира по биатлону. В постолимпийский сезон сборная России вступает с новым главой национальной федерации, новым тренерским штабом и без трех героев Олимпиады в Сочи - Евгения Устюгова, Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной.

В первой гонке сезона в составе сборной России выступят Екатерина Глазырина, Яна Романова, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. Для участия в шведском этапе тренеры сборной также пригласили Антона Шипулина, Дмитрия Малышко, Максима Цветкова, Александра Печенкина, а также Екатерину Шумилову, Дарью Виролайнен, Галину Нечкасову, Ольгу Подчуфарову и Ольгу Якушову. Был включен в состав сборной и Александр Логинов, однако он отстранен от соревнований из- за положительной допинг-пробы.

После Олимпиады в Сочи сменилось руководство Союза биатлонистов России: место главы СБР Михаила Прохорова занял Александр Кравцов, руководитель Центра подготовки сборных команд России. Появился новый старший тренер мужской сборной - Николая Лопухова сменил Александр Касперович, тогда как полноправным руководителем женской команды стал Владимир Королькевич. По словам Кравцова, рассматривался вариант с возвращением должности главного тренера сборной России, которая вакантна с 2012 года, однако было принято коллегиальное решение еще один сезон провести без единоначалия в национальной команде, как это принято в других видах спорта.

На Олимпиаде в Сочи российские биатлонисты четырежды поднимались на пьедестал почета. "Золото" завоевали мужчины в эстафете (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин), "серебро" - женская команда (Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина). Вилухина также стала второй в спринте, Гараничев - третьим в индивидуальной гонке. После олимпийского сезона завершил карьеру Устюгов, травмирован Волков, на второстепенных этапах Кубка IBU (Международного союза биатлонистов) будет выступать ветеран Иван Черезов, который пытается вернуться в главную команду. У женщин пропускает сезон Вилухина, а Зайцева еще не определилась, будет ли продолжать выступления.

Этап в Эстерсунде продлится до конца следующей недели. После воскресной смешанной эстафеты (2х6 и 2х7,5 км), которая стартует в 17:30 мск, у спортсменов будет два дня на отдых. 3 декабря состоится мужская индивидуальная гонка на 20 км, 4 декабря - женская, 6 декабря запланированы спринтерские гонки у мужчин и женщин, 7 декабря - гонки преследования.

Всего в нынешнем сезоне запланированы девять этапов розыгрыша Кубка мира. 11-14 декабря состоится этап в австрийском Хохфильцене, 17-21 декабря - словенской Поклюке, 6-11 января - германском Оберхофе, 13-18 января - германском Рупольдинге, 21-25 января - итальянской Антерсельве, 5-8 февраля - чешском Нове-Место, 11-15 февраля - норвежском Холменколлене, 18-22 марта - Ханты- Мансийске. Чемпионат мира по биатлону в стартующем сезоне пройдет 3-15 марта в финском Контиолахти, 17-24 в белорусских Раубичах состоится молодежное первенство мира.

На каждом из кубковых этапов пройдут спринтерские гонки, кроме того, запланировано по шесть гонок преследования у мужчин и женщин, по пять эстафет, по четыре гонки с масс-старта и по две индивидуальные гонки и смешанные эстафеты. В зачет розыгрыша Кубка мира входят и все гонки чемпионата мира.

Кубок мира по биатлону среди мужчин проводится с 1977 года, среди женщин - с 1982-го. Самыми титулованными спортсменами в кубковой истории являются норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и шведка Магдалена Форсберг, на счету которых по шесть побед в общем зачете. В 1990 и 1991 гг. Кубок мира выигрывал советский биатлонист Сергей Чепиков, среди женщин две победы (в 1992 и 1993 гг.) у Анфисы Резцовой. В прошлом сезоне в общем кубковом зачете победили француз Мартен Фуркад (в третий раз подряд) и финка Кайса Мякяряйнен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама