Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Жуков поддержал выбор места для строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде

1 декабря 2014, 17:02 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев

В конце ноября объявлен конкурс по выбору генподрядчика для выполнения первого этапа работ по возведению арены на острове Октябрьский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© Михаил Метцель/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 1 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Стадион в Калининграде, на котором планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, целесообразно, с учетом наследия этого объекта для региона, построить на острове Октябрьский. Об этом в Калининграде заявил журналистам первый заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Основываясь и на опыте Олимпиады в Сочи, все-таки при строительстве спортивных сооружений всегда надо исходить из того, какое наследие проведение соревнований оставляет для города, региона. Чтобы не получилось так: потратили деньги, провели чемпионат, или даже Олимпийские игры, а затем реально какого-то экономического, социального наследия для региона не останется", - сказал Жуков.

С этой точки зрения, считает глава ОКР, "освоение такой новой территории как остров Октябрьский, строительство там стадиона и других объектов, а в дальнейшем - развитие, по сути в центре города, территории, - это действительно серьезное наследие, которое останется после чемпионата мира по футболу".

Комментируя предложения о реконструкции действующего стадиона "Балтика", вице-спикер Госдумы отметил, что "перестройка старого стадиона, расположенного в центре города среди жилых кварталов, во-первых, доставит массу неудобств калининградцам, во-вторых, такого наследия, как на острове Октябрьский, - не будет".

"Действительно, с точки зрения затрат, стоимости строительство стадиона на острове обойдется дороже, чем перестроить старую арену. Но с учетом последствий, наследия и самого процесса строительства, мне кажется, что было бы правильным построить его на острове Октябрьский", - подчеркнул Жуков, заметив, что "принятие окончательного решения - это полномочия правительства, но свое мнение я буду высказывать".

Как заявлял ранее министр спорта РФ Виталий Мутко, "построить арену на острове Октябрьский было бы интересно, но подготовка территории для возведения там стадиона потребует больших инвестиций - у калининградских властей таких ресурсов нет".

"Боюсь, что, учитывая сложную экономическую ситуацию, таких ресурсов может не найтись и у федерального бюджета. Мы предложили построить стадион или в другом месте, или же реконструировать старую арену", - сказал Мутко.

Между тем в конце ноября в Калининградской области объявили конкурс по выбору генподрядчика для выполнения первого этапа работ по возведению стадиона ЧМ-2018 по футболу на острове Октябрьский. Максимальная стоимость контракта - более 1,4 млрд руб. Техническим заданием определена подготовка площадки под строительные работы. Она расположена в границах набережных Генерала Карбышева и Ветеранов реки Преголя в областном центре.

По данным региональных властей, площадь под стадион ЧМ-2018 "Арена Балтика" на острове Октябрьский составляет 22 гектара. Стоимость арены, которая, по предварительным данным, будет рассчитана на 35 тыс. человек, оценивается в 15,2 млрд руб.

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут на 12 стадионах в 11 городах России - в Москве ("Лужники" и "Открытие- Арена"), Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Самаре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама