Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Непомнящий упустил возможность стать лидером суперфинала ЧР, считает эксперт

1 декабря 2014, 20:49 UTC+3 КАЗАНЬ корр. ТАСС, Иван Лидский
Александр Халифман отметил неудачную игру Александра Морозевича, который после третьего тура с 2,5 очка лидировал в общем зачете
Материал из 1 страницы
Ян Непомнящий

Ян Непомнящий

© ruchess.ru

КАЗАНЬ, 1 декабря. /Спец. корр. ТАСС Иван Лидский/. Шахматист Ян Непомнящий в партии четвертого тура суперфинала чемпионата России в Казани с Борисом Грачевым упустил верную победу, а вместе с ней и возможность стать единоличным лидером общего зачета. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразил чемпион мира 1999 года Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по нокаут-системе Александр Халифман.

"Непомнящий упустил возможность стать единоличным лидером, у него были все шансы обыграть Бориса Грачева, - сказал Халифман. - Грачев делал какие-то странные вещи, в один момент стало казаться, что он использует только одну фигуру, просто не зная, что дальше предпринять. Но у Непомнящего, видимо, разбежались глаза, и он не смог найти правильное решение. Немного позже Борис нашел какие-то ориентиры, стал активно защищаться и добился в итоге ничьей".

Специалист отметил неудачную игру Александра Морозевича, который после третьего тура с 2,5 очка лидировал в общем зачете.

"Очень странную партию провел лидер турнира Морозевич, - сказал Халифман. - Был оригинальный дебют, примерно равная позиция, но затем с Морозевичем произошло что-то непонятное. Каким-то образом он в два хода разрушил равную позицию, после чего от Игоря Лысого уже ничего не требовалось, кроме аккуратности. В другой партии Петр Свидлер черными фигурами долго провоцировал Дениса Хисматуллина на активные действия и в итоге оказался почти в проигрышной ситуации. Но Хисматуллин тратил много времени на принятие решений и победного варианта не увидел".

В женском турнире эксперт отметил уверенную игру одного из лидеров турнира Александры Костенюк. "Она показала хорошую дебютную подготовку, - сказал эксперт. - Нельзя сказать, что она получила сильное превосходство, но добилась хорошего преимущества по времени. В итоге Погониной пришлось торопиться и угадывать. Один-два хода ей повезло, а на четвертом она зевнула все сразу и проиграла".

По мнению шахматиста, поражение Екатерины Ковалевской от Ольги Гири связано с утомительной партией в третьем туре. "Гиря провела сложный дебют, но затем сказалась усталость Ковалевской, которая накануне провел очень длинную партию, - сказал Халифман. - Она, так же как и Погонина, проиграла все и сразу в один момент. Отдельно стоит отметить, что действующая чемпионка страны Валентина Гунина вернулась в 50% и снова претендует на самые высокие места".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама