Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IAAF создала комитет, который проверит данные об употреблении допинга легкоатлетами РФ

4 декабря 2014, 10:12 дата обновления: 4 декабря 2014, 10:57 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 4, декабря. /ТАСС
Исполнительный директор РУСАДА удивлен тем, что бегунья Юлия Степанова обратилась не в антидопинговые организации, а к немецким журналистам
Материал из 1 страницы
© EPA/JACEK TURCZYK

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) создала независимый комитет по этике, который проверит информацию немецкого телеканала об употреблении допинга российскими легкоатлетами. Об этом решении федерации сообщило немецкое информационное агентство DPA.

Ранее на немецком телеканале ARD вышел сюжет, в котором сообщалось о том, что российские спортсмены принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже получило материалы, используемые в сюжете и направило их в независимый комитет.

История вопроса

Российская бегунья на 800 м Юлия Степанова (до замужества Русанова), которая в феврале 2013 года была дисквалифицирована на два года за употребление допинга, заявила ARD, что к применению спортсменами запрещенных препаратов имеет отношение старший тренер сборной России Алексей Мельников. Ее муж Виталий Степанов, являющийся бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в интервью отметил, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы спортсменов. По его словам, многих подающих надежды атлетов заставляли употреблять допинг.

По информации автора фильма, победительница международных марафонов Лилия Шобухова, которая также была уличена в употреблении допинга и дисквалифицирована, заплатила €450 тысяч, чтобы Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) допустила ее к участию в Олимпиаде-2012. Позже, когда результаты спортсменки были аннулированы, агент Шобуховой Андрей Баранов заявил, что ВФЛА вернула легкоатлетке лишь две трети от уплаченной суммы.

Дисквалифицированная на 10 лет легкоатлетка Евгения Печерина сообщила в интервью немецкому телеканалу, что директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков был в курсе употребления допинга спортсменами и отслеживал сроки выведения запрещенного препарата из организма.

По словам члена сборной России по бегу на 400 метров Валентина Круглякова, отстраненного в преддверии Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, одному легкоталету, который также был уличен в употреблении запрещенных препаратов, угрожали расправой.
WADA уже получило материалы, используемые в фильме и направило их в независимый комитет IAAF. Эти материалы также переданы в комитет по этике Международного олимпийского комитета (МОК).

Реакция РУСАДА

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев был удивлен тем, что дисквалифицированная за употребление допинга российская легкоатлетка Юлия Степанова обратилась не в антидопинговые организации, а к немецким представителям СМИ. Об этом он заявил ТАСС.

"У Степановой было право в рамках расследования обратиться в любую антидопинговую организацию (в том числе - и в РУСАДА), если у нее была какая-то важная информация, - подчеркнул Камаев. - Если она не доверяет нам, могла обратиться напрямую и в WADA. Это было бы в ее интересах, так как эта информация учитывалась при вынесении санкций в ее адрес. Почему она этого не сделала, мне непонятно. Существует легальная процедура. А разговоры с журналистами не всегда можно воспринимать всерьез. Люди порой слишком много говорят".

"Не спрашивайте меня об отношении к этому сюжету, - продолжил собеседник ТАСС. - Я доверяю только фактам. Конкретным реальным фактам, а не каким-то смазанным картинкам, снятым из-под юбки на мобильный телефон и с замазанной речью невнятного содержания".

WADA на своем сайте сразу после окончания передачи на немецком телевидении выступила с заявлением, что займется расследованием всех обстоятельств  этого скандала.

"Что касается реакции WADA на этот скандал, то она может быть для меня выражена только в официальном пресс-релизе и информационных письмах, которое должно быть адресовано в национальное антидопинговое агентство или министерство спорта, - заявил Камаев. - Пока я ничего такого не получал. Если я мне поступят оттуда какие-то документы, тогда будут, с нашей стороны, предприняты какие-то действия".

ВФЛА проведет совещание, посвященное допинговым обвинениям

По словам вице-президента ВФЛА, главы антидопинговой комиссии Вадима Зеличенка, федерация в четверг проведет экстренное совещание, на котором будут детально разобраны все обвинения немецких тележурналистов.

"Всероссийская федерация легкой атлетики обязательно будет как-то реагировать на все произошедшее, - заявил Зеличенок. -  Сейчас встречусь с главой федерации Валентином Балахничевым, соберем всех и будем обсуждать весь этот скандал. До этого собрания я пока не могу давать какие-то комментарии по этому поводу. После этого заседания наша федерация, думаю, сделает какое-то официальное сообщение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама