Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КХЛ: вирус, из-за которого были госпитализированы хоккеисты, не несет серьезной опасности

4 декабря 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин

Вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь Медведев отметил, что Медицинский центр КХЛ оперативно отреагировал на ситуацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Вирус, из-за которого были госпитализированы игроки екатеринбургского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Автомобилист" и новокузнецкого клуба Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) "Кузнецкие Медведи" после визита в Ханты-Мансийск, не несет серьезной опасности для здоровья, если приняты своевременные меры. Об этом ТАСС сообщил вице- президент КХЛ по спортивной медицине профессор Игорь Медведев.

1 декабря гостевая встреча "Автомобилиста" с челябинским "Трактором" в чемпионате КХЛ была перенесена на 18 января из-за отравления половины хоккеистов и персонала команды в Ханты-Мансийске, где перед этим екатеринбургский клуб проводил матч. Затем МХЛ была вынуждена отменить ханты- манскийскую встречу "Кузнецких Медведей" по причине массового отравления спортсменов - всего заболело 23 игрока и тренер, которые были по возвращении в Новокузнецк госпитализированы. Пострадавшим был поставлен диагноз "норовирус".

"В простонародье это заболевание называют "желудочный грипп". С одной стороны, ему свойственны все симптомы гриппа, с другой - то, что происходит в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эту болезнь называют самовылечиваемой. Обычно она длится не более трех суток, около 70 часов. За рубежом в этом случае вообще оказывают только первую помощь, после которой просто отправляют людей домой", - сказал Медведев.

Собеседник ТАСС отметил, что Медицинский центр КХЛ оперативно отреагировал на ситуацию. "Основной задачей с нашей стороны было не умолчать о происшедшем, выступить с предупреждением, что мы и сделали. Хочется верить, что именно это стало как минимум одной из предпосылок тому, что инфекция не распространилась. Думаю, предпринятые нами меры были своевременны. Очень приятно и то, что врачи клубов отнеслись к ситуации с пониманием и ответственностью, последовав нашим рекомендациям", - пояснил он.

"Со своей стороны мы незамедлительно поставили в известность все соответствующие органы. На месте создана комиссия с участием санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора и, естественно, прокуратуры, которая должна проанализировать все обстоятельства и дать свое резюме. Но результаты анализа комиссия может дать только через 30 дней. Поэтому мы можем только предполагать, что может быть источником. На сегодняшний день, исходя из озвученного диагноза, мы понимаем, что основной источник заражения - вода и воздушно-капельный путь", - добавил Медведев.

Профессор подчеркнул, что не стоит связывать ханты- мансийские происшествия с произошедшим ранее отравлением хоккеистов и тренеров ижевского клуба Высшей хоккейной лиги "Ижсталь" в Нижнем Тагиле. "Насколько мне известно, там был другой источник заражения - продукты питания. Поэтому я бы не стал проводить параллели между этими случаями", - подытожил глава Медицинского центра КХЛ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама