Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IAAF: нужно скорее проверить данные об употреблении допинга российскими легкоатлетами

4 декабря 2014, 16:02 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Проблема всех антидопинговых законов в том, что они не реализуются на практике", - отметил член совета IAAF Гельмут Дигель
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN BRUN

БЕРЛИН, 4 декабря. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) должна как можно скорее проверить информацию немецкого телеканала ARD об употреблении допинга российскими легкоатлетами. Об этом заявил член совета IAAF Гельмут Дигель в интервью информагентству DPA.

"Я надеюсь, что в данном случае удастся быстро, насколько это возможно, прийти к результатам", - отметил он. "Чем дальше он (случай) отодвигается от нас, тем большим будет ущерб", - добавил Дигель. В конце концов, по его словам, "под вопрос ставится система контроля, которая была создана во всем мире".

Дигель также указал на то, что фильм, вышедший накануне на канале ARD, подтверждает острую потребность в принятии действенных антидопинговых законов. "К тому же необходимо, чтобы такие дела могла расследовать специально обученная полиция", - добавил спортивный функционер. Он заметил, что "проблема всех антидопинговых законов заключается в том, что они есть на бумаге, но не реализуются на практике". "Это касается не только России, но и других спортивных наций", - подчеркнул Дигель.

В документальном фильме, название которого можно перевести как "Секретное дело "допинг" (Geheimsache Doping) сообщалось о том, что российские спортсмены систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В фильме была использована запись с мобильного устройства, в которой олимпийская чемпионка 2012 года в беге на 800 метров Мария Савинова рассказывает о применении допинга. Также ARD продемонстрировал запись с участием тренера Савиновой Владимира Казарина, который давал запрещенный препарат "Оксандролон" другому спортсмену.

Российская бегунья на 800 м Юлия Степанова (до замужества Русанова), которая в феврале 2013 года была дисквалифицирована на два года за употребление допинга, заявила ARD, что к применению спортсменами запрещенных препаратов имеет отношение старший тренер сборной России Алексей Мельников. Ее муж Виталий Степанов, являющийся бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в интервью отметил, что организация скрывала некоторые положительные допинг-пробы спортсменов. По его словам, многих подающих надежды атлетов заставляли употреблять допинг.

В фильме также приводится другая информация о употреблении допинга российскими легкоатлетами.

В то же время, между интервью и репортажами мелькают кадры с известными российскими спортсменами, в том числе олимпийскими чемпионами-2014, которые не были уличены в допинге. В фильме, однако, не приводится комментариев относительно того, с чем связан выбор данных фрагментов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама