Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА утвердил регламент проведения Лиги наций и квалификации чемпионата Европы 2020 года

4 декабря 2014, 19:17 UTC+3 НЬОН корр. ТАСС, Антон Рассказов
Об этом заявил журналистам на пресс-конференции после заседания исполкома УЕФА генеральный секретарь организации Джанни Инфантино
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

НЬОН /Швейцария/, 4 декабря. /Спец. корр. ТАСС Антон Рассказов/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил регламент проведения Лиги наций УЕФА и квалификационного турнира чемпионата Европы 2020 года. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции после заседания исполкома УЕФА генеральный секретарь организации Джанни Инфантино.

Лига наций стартует в сентябре 2018 года. 54 европейские сборные будут поделены на 4 дивизиона, каждый из которых будет включать 4 группы: дивизионы А и B составят 4 группы по 3 участника, дивизион С - 2 группы по 3 участника и 2 - по 4, дивизион D - 4 группы по 4 участника. Деление по дивизионам пройдет согласно рейтингу коэффициентов УЕФА по итогам европейской квалификации чемпионата мира 2018 года. В каждой группе команды сыграют  каждая между собой дома и на выезде. Встречи пройдут с сентября по ноябрь 2018 года.

Победителя Лиги наций выявят четыре лучшие команды групп дивизиона А в июне 2019 года с помощью мини-турнира в формате "полуфиналы-финал". Полуфинальные пары будут определены с помощью жеребьевки. Место проведения турнира исполнительный комитет УЕФА установит позднее.

Победители групп получат повышение в классе на следующий розыгрыш, который стартует в 2020 году, а четыре сборные, занявшие последние места, опустятся дивизионом ниже.

Квалификационный турнир ЧЕ-2020 пройдет с марта по ноябрь 2019 года. 54 сборные будут разделены на 10 групп: 6 групп по 5 участников и 4 - по 6. Команды, занявшие в своих группах первые и вторые места, квалифицируются в финальную стадию турнира напрямую.

Еще четыре участника ЧЕ-2020 будут определены по итогам стыкового турнира в марте 2020 года. Четыре победителя групп четырех дивизионов образуют четыре группы и победители мини-турниров в формате "полуфиналы-финал" квалифицируются на Евро. Таким образом, в финальный турнир европейского первенства гарантированно пройдет одна из сборных группы D. Если победители групп Лиги наций к марту 2020 года уже квалифицируется на ЧЕ по итогам отбора, их места займут следующие после них лучшие сборные дивизиона А по итогам турнира Лиги наций в сентябре-ноябре 2018 года. В полуфинальных парах мини-турниров первая по рейтингу сборная сыграет с четвертой, а вторая - с третьей. Хозяевами полей будут команды с лучшим рейтингом.

Все матчи Лиги наций и отборочного турнира ЧЕ пройдут в сроки, установленные календарем Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Что касается европейского отбора на чемпионат мира 2022 года, он пройдет по той же системе, что и квалификация к ЧЕ-2020, однако будет подкорректирован в зависимости от квоты Европы на мировом первенстве.

Согласно официальному сайту УЕФА, идея создания Лиги наций принадлежит главе Союза Мишелю Платини, а впервые она была вынесена на обсуждение членов организации в 2011 году. Широкой общественности об идее президента УЕФА стало известно осенью прошлого года, когда о ней сообщили европейские СМИ. В марте на конгрессе УЕФА в Астане все 54 члена организации одобрили создание турнира.

Как отмечается на официальном сайте УЕФА, идея турнира проистекает из желания организации - и особенно ее президента - поднять уровень и престиж футбола среди национальных сборных. Изменения, связанные с созданием соревнования, как отмечается, сделают квалификацию ЧЕ более четкой и прямолинейной.

Что касается интересов клубов, турнир, как предполагается, должен уменьшить нагрузку на игроков, так как поездок на товарищеские матчи станет меньше, а национальные сборные будут регулярно играть с соперниками своего уровня. Ассоциация европейских клубов /ECA/ идею турнира поддержала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама