Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капелло: жду возможности обсудить свою программу развития российского футбола

5 декабря 2014, 16:02 UTC+3 МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
Главный тренер сборной России заявил, что не подал в отставку после неудачи на ЧМ-2014 по футболу потому, что никогда не сдается
Материал из 1 страницы
Фабио Капелло

Фабио Капелло

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Главный тренер сборной России Фабио Капелло ждет возможности обсудить свою программу развития российского футбола со всеми участниками процесса. Его слова передает пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

"Я представил программу действий в конце июля, чтобы внести свой вклад в развитие российского футбола, - сказал Капелло. - Под участниками процесса я подразумеваю Российский футбольный союз, Российскую футбольную премьер-лигу, Футбольную национальную лигу, Профессиональную футбольную лигу, президентов клубов и тренеров. Для достижения оптимального результата все должны работать вместе и в одном направлении. Поэтому я жду прямой и открытой беседы, которая позволит сделать нашу программу целостной и достичь общей цели - улучшить российский футбол и достичь хорошего результата на чемпионате мира 2018 года. Я знаю, есть и другие предложения, мнения, программы. Одни похожи на мою, другие - нет. Необходимо правильно сравнить их, обсудить и принять вместе верные решения".

"Не хочу выражать мнение о лимите на легионеров через прессу"

Также Капелло высказался насчет возможного изменения лимита на легионеров в российском футболе (25 игроков в заявке, 15 россиян и 10 иностранцев). "Я знаю, что на прошлом исполкоме РФС уже обсуждались некоторые новые правила лимита легионеров на следующий сезон. Не хочу выражать свое мнение по поводу этого проекта сначала через прессу. Скажу, что нам необходимо вместе принять правила, которые пойдут на благо российского футбола", - подчеркнул главный тренер сборной России.

Капелло заявил, что не подал в отставку после неудачи сборной России на ЧМ-2014 по футболу потому, что никогда не сдается.

"Как тренер я познал большие победы, - сказал он. - Наибольшее удовлетворение от них вы получаете, когда после отрицательного результата не сдаетесь, а начинаете биться с большей энергией, чтобы сделать игру и результаты лучше. Что я и собираюсь делать".

Капелло не согласен, что последние результаты сборной России по футболу не оправдывают ожиданий.

"Результаты не отражают ожидания? Только для тех, кто не знает в деталях, с чего мы начали, где находимся и куда мы хотим прийти. Мы начали процесс, который должен вывести нас на чемпионат Европы, а затем и на чемпионат мира", - сказал он. 

В 2014 году сборная под руководством Фабио Капелло провела 13 матчей. В рамках подготовки к чемпионату мира команда отыграла четыре товарищеских встречи - со сборной Армении (5 марта в Краснодаре, победа - 2:0), со сборной Словакии (26 мая в Санкт-Петербурге, победа - 1:0), со сборной Норвегии (31 мая в Осло, ничья - 1:1) и со сборной Марокко (6 июня в Москве, победа - 2:0).

На чемпионате мира в Бразилии сборная России выступила неудачно, не сумев выйти из группы, в которой ее соперниками были команды Южной Кореи (1:1), Бельгии (0:1) и Алжира (1:1).

Осенью подопечные Капелло провели товарищеский матч с Азербайджаном (3 сентября в Химках - 4:0). Отборочный цикл Евро-2016 россияне начали с победы над командой Лихтенштейна (8 сентября в Химках - 4:0). После чего последовала серия из трех матчей без побед - во встречах с командами Швеции (9 октября в Солне - 1:1), Молдавии (12 октября в Москве - 1:1) и Австрии (15 ноября в Вене - 0:1). В заключительном товарищеском матче сборная России обыграла Венгрию (18 ноября в Будапеште - 2:1).

Таким образом, в 13 матчах команда Капелло одержала шесть побед, пять раз сыграла вничью и дважды проиграла. Разница мячей - 20-8. Процент набранных очков составил 58,9, что является худшим результатом с 2007 года.

"На декабрьский сбор хотел пригласить молодых игроков"

Капелло заявил, что намеревался пригласить на декабрьский сбор команды исключительно молодых футболистов.

Планировалось, что сбор пройдет после завершения осенней части чемпионата России в Сочи, однако этого не случилось; по словам Капелло, из-за отсутствия "окна, выделенного в календаре ФИФА и УЕФА".

"Я уже выражал свое мнение по некоторым молодым игрокам: защитник "Рубина" Набиуллин, полузащитник "Локомотива" Миранчук, нападающий "Спартака" Давыдов, полузащитник ЦСКА Ефремов, полузащитник "Ростова" Трошечкин. Есть и другие очень интересные футболисты. Именно по этой причине я разработал план учебно-тренировочного лагеря, который должен был пройти в декабре в Сочи.

Я хотел собрать очень молодых игроков и тех, кто немного постарше, - отметил Капелло. - Я хотел иметь их в своем расположении, чтобы более тщательно изучить их возможности и прежде всего узнать их характер и человеческие качества. Это молодые игроки, которые могут стать нашим будущим, и важно, чтобы все мы вместе способствовали их развитию. Я хорошо знаю, что чемпионат берет паузу 8 декабря, и что "Зенит" и ЦСКА будут играть 9 и 10 декабря в Лиге чемпионов, а "Динамо" и "Краснодар" выступят 11 декабря в Лиге Европы, но мое намерение было, как я уже сказал, чтобы на сборе были молодые игроки, чтобы я смог посмотреть их напрямую. Я сообщил эту идею на прошлом исполкоме, в котором я участвовал".

"Я хотел бы, чтобы прежде всего клубы, а затем игроки разделяли мою идею, и чтобы это ни для кого не создавало проблем. В этот достаточно сложный для российского футбола период я хочу помочь объединить людей и идеи для нашей совместной цели. Недопустимо делить футбол", - подчеркнул Капелло.

Главный тренер сборной России поблагодарил министра спорта Виталия Мутко за поддержку футбола и его лично. "Она в том числе выразилась в подготовке специального поля для этого тренировочного сбора в Сочи. Мы должны были получить лучшие условия для работы", - сказал итальянец.

Капелло возглавил сборную России летом 2012 года. В январе 2014 года он заключил с РФС новый контракт, рассчитанный до 2018 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама