Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Лысый сохранил единоличное лидерство в суперфинале ЧР после седьмого тура

5 декабря 2014, 18:56 дата обновления: 5 декабря 2014, 20:53 UTC+3 КАЗАНЬ декабря. /Спец., корр. ТАСС
Гроссмейстер проиграл Вадиму Звягинцеву, но остался лидером
Материал из 1 страницы
Игорь Лысый

Игорь Лысый

© ruchess.ru

КАЗАНЬ, 5 декабря. /Спец. корр. ТАСС Иван Лидский/. Шахматист Игорь Лысый черными фигурами проиграл Вадиму Звягинцеву в партии седьмого тура суперфинала чемпионата России, который проходит в Казани. Несмотря на поражение, Лысый сохранил единоличное лидерство в общем зачете.

Результаты других партий:

Александр Морозевич - Никита Витюгов - 0,5-0,5

Петр Свидлер Дмитрий Яковенко - 0,5-0,5

Денис Хисматуллин - Ян Непомнящий - 0,5-0,5

Борис Грачев - Сергей Карякин - 0,5-0,5.

Положение после седьмого тура: 1. Лысый - 4,5 очка, 2. Непомнящий - 4, 3-6. Яковенко, Витюгов, Морозевич, Звягинцев - 3,5. 7-9. Карякин, Грачев, Хисматуллин -3, 10. Свидлер - 2,5.

В восьмом туре 6 декабря сыграют: Лысый - Непомнящий, Витюгов - Хисматуллин, Яковенко - Морозевич, Карякин - Свидлер, Звягинцев - Грачев.

Действующая чемпионка России Валентина Гунина черными фигурами победила Анастасию Боднарук. Эта победа стала для Гуниной пятой подряд.

Результаты других партий:

Ольга Гиря - Александра Костенюк - 0,5-0,5

Наталья Погонина - Екатерина Ковалевская - 0,5-0,5

Оксана Грицаева - Алина Кашлинская - 0-1

Алиса Галлямова - Александра Горячкина - 0,5-0,5

Положение после седьмого тура: 1-3. Галлямова, Горячкина, Гунина - по 5 очков, 4. Гиря - 4,5, 5. Ковалевская - 4, 6-7. Кашлинская, Костенюк - 3,5. 8. Погонина - 2,5. 9-10. Грицаева, Боднарук - 1.

В восьмом туре 6 декабря сыграют: Костенюк - Горячкина, Ковалевская - Галлямова, Гунина - Погонина, Кашлинская - Боднарук, Гиря - Грицаева.

Комментарии эксперта

Игорь Лысый, проиграв Вадиму Звягинцеву, заметно уменьшил свои шансы на победу на турнире. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал известный тренер Сергей Шипов.

"Главным событием седьмого тура стало поражение лидера Игоря Лысого, - сказал Шипов. - Правда, его отрыв был настолько комфортным, что он сумел остаться на первом месте. Но теперь его шансы на золото и даже на медали заметно уменьшились. Партия Лысого с Вадимом Звягинцевым получилась очень сложная, победитель сам не видел выигрышных вариантов. Звягинцева в очередной раз надо похвалить за нетривиальную и неочевидную игру. Его самое главное качество заключается в том, что он видит то, что не могут заметить другие. Вот и сегодня казалось, что Лысый сделает ничью, но в итоге победа осталась за Вадимом. Причем победу эту можно назвать закономерной. Лысый играет с сильными соперниками, которые не хотят отдавать ему золото.

По мнению специалиста, Александр Морозевич упустил верную победу в партии с Никитой Витюговым. "Был эпизод, в котором Морозевич мог выиграть фигуру и получить победную позицию, но почему-то этого не произошло, - сказал собеседник агентства. - Александр почему-то избрал менее агрессивное продолжение, почему - на это может ответить только он сам. Морозевич блестящий шахматист, но зачастую действует нестабильно, что его периодически подводит".

Шипов отметил, что в женском турнире состоялся самый интересный тур. "Это был самый содержательный день в соревнованиях женщин, - отметил эксперт. - Самые боевые партии завершились вничью, и в итоге сохранилась фантастическая интрига. Нет ничего необычного в том, что Валентина Гунина обыграла деморализованную Анастасию Боднарук, просто ее соперница после стольких поражений никак не может восстановиться. Ей удается находить интересные решения, но она не может провести всю партию на высоком уровне".

По мнению специалиста, победителем турнира станет кто-то из нынешней тройки лидеров. "Особое внимание стоит уделить партии Алисы Галлямовой и Анастасии Горячкиной, - сказал Шипов. - Горячкина не лучшим образом разыграла дебют, и казалось, что Галлямова раздавит соперницу. Но затем Александра проявила огромный талант и перехватила инициативу. В какой-то момент сложилось впечатление, что Галлямова вообще проиграет. Но в итоге партия закончилась вничью, после которой в турнирной таблице наступило троевластие Галлямовой, Горячкиной и Гуниной. Сложно предсказать итог соревнований, ясно, что чемпионкой станет кто-то из них".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама