Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: думаю, стадион в Калининграде не будет дороже 15 млрд рублей

6 декабря 2014, 16:35 дата обновления: 6 декабря 2014, 17:41 UTC+3
"Проект стадиона жду к апрелю, крайний срок - июнь 2015 года", - заявил министр спорта РФ
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Станислав Красильников/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 6 декабря. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Проект стадиона в Калининграде, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, должен быть готов к апрелю 2015 года. Об этом заявил журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко, находящийся в Калининграде с рабочим визитом.

"Проект стадиона жду к апрелю, крайний срок - июнь 2015 года", - сказал он.

По словам Мутко, "сейчас нет сомнений, что арену в Калининграде нужно строить на Октябрьском острове".

Мутко подчеркнул, что "Калининград имеет очень серьезную программу подготовки". "Она достаточно продумана. Мы за имевшееся время изучили все возможные варианты, проделана большая работа по оптимизации расходов", - сказал он.

Утверждение госэкспертизой проекта стадиона в Калининграде, по мнению министра, состоится в июне 2015 года. "Если говорить о проектировании, то мы бы хотели разбить его на два этапа, - отметил Мутко. - Фундамент и сам стадион. Нам бы хотелось, чтобы первый этап был утвержден уже в апреле. Нам уже нужно начинать строить. Но если по первому этапу все сделаем вовремя, то в марте-апреле начнем строить. Начнем свайное поле делать, приступим к установке фундамента. А параллельно к июню получим окончательный проект из госэкспертизы".

Министр спорта отметил, что проектировщик стадиона будет назначен руководством региона.

"Была изменена концепция, что стадион будет на 35 тысяч мест, - сказал Мутко. - Мы заручились поддержкой правительства России и президента страны, что не будем проводить конкурс на проектирование стадиона в Калининграде. Проектировщика стадиона назначит правительство Калининградской области. Строительством, скорее всего, будет заниматься "Крокус" (группа компаний Crocus Group. - Прим. ТАСС). Это даст возможность параллельно проектировать и частично приступать к строительству".

Мутко также сообщил, что стадион вряд ли будет стоить больше 15 млрд рублей.

"В целом я не думаю, что стадион в Калининграде будет стоить дороже 15 миллиардов, - сказал Мутко. - Но конечную цену определяет государственная экспертиза. Сегодня это самое главное. Мы все изначально исходили из цены 15 миллиардов. Но мы все понимаем, что время идет, инфляционные процессы идут. Стадион на 45 тысяч мест в Калиниграде обходился бы нам в 16, 5 миллиарда (в результате было решено уменьшить вместимость арены до 35 тыс. зрителей. - Прим. ТАСС)".

"Да, здесь сложный грунт, сваи надо забивать. Но мы должны уложиться в 15 миллиардов. Это самое главное. Будем пока ориентироваться на эту сумму. А там все будет зависеть от независимой экспертизы и оценки эффективности Минэкономразвития", - отметил министр.

Мутко подчеркнул, что со стоимостью строительства стадиона в Калининграде "нужно определиться побыстрее". "Потому что ситуация в экономике сейчас непростая", - сказал он.

"Проблем со строительством стадиона не будет"

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что график строительства стадиона определен и проблем с возведением арены не возникнет.

"Мы уже приступили к формированию нового технического задания проектирования стадиона на 35 тысяч мест, - сказал Цуканов. - На следующей неделе мы согласуем техническое задание с Министерством спорта, "Ареной-2018". Уже определен график поэтапного проектирования. Приступим к установке свай уже весной следующего года. Никаких проблем со строительством у Калининградской области не будет".

Цуканов отметил, что затягивать с финансированием проекта стадиона нельзя.

"Единственное - мы сейчас имеем нового распорядителя кредитов, - отметил Цуканов. - Раньше это был Минрегион, сейчас это Минэкономразвития. Сейчас определяется, кто будет курировать эту программу. Но Виталий Леонтьевич /Мутко/ сказал, что подключится к решению данной проблемы. В ближайшее время будет проведено совместное совещание министерств спорта и экономики и правительства Калининградской области".

"Очень важно не затягивать финансирование нашего проекта. Я имею в виду и мосты, дороги и все, что с этим связано", - сказал губернатор.

Ранее глава Минспорта заявил ТАСС, что не имеет права указывать властям Калининградской области, где они должны строить стадион. Кроме самой арены, в Калининградской области построят три тренировочные базы для сборных, участвующих в ЧМ-2018. Уже началась реконструкция местного аэропорта, в ближайшее время будут построены два пограничных перехода.

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, в свою очередь, заявил, что руководству Калининградской области было некоторое время назад предложено рассмотреть вопрос адекватности затрат на строительство стадиона на острове Октябрьский. В качестве альтернативы оргкомитетом рассматривается действующая арена в центре города, где проводит матчи местная "Балтика". На этом месте предлагается возвести новый стадион. Однако региональные власти сразу же выступили против этого предложения "России-2018", заявив, что такой вариант невозможен по ряду причин.

Стадион "Балтика" считается самым старым в России. Он был построен еще в 1892 году и после этого не раз перестраивался. Он является памятником федерального значения, вместимость стадиона составляет 14660 зрителей.

Между тем в конце ноября в Калининградской области объявили конкурс по выбору генподрядчика для выполнения первого этапа работ по возведению стадиона ЧМ-2018 по футболу на острове Октябрьский. Максимальная стоимость контракта - более 1,4 млрд руб. Техническим заданием определена подготовка площадки под строительные работы. Она расположена в границах набережных Генерала Карбышева и Ветеранов реки Преголя в областном центре.

По данным региональных властей, площадь под стадион ЧМ-2018 "Арена-Балтика" на острове Октябрьский составляет 22 гектара. Стоимость арены, по предварительным данным, оценивается в 15,2 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама