Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МОК: шахматы не могут быть включены в программу зимних Олимпийских игр

8 декабря 2014, 14:57 дата обновления: 8 декабря 2014, 17:00 UTC+3 МОНТЕ-КАРЛО корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Международный олимпийский комитет не поддержал идею, которая бы позволила включить шахматы в программу зимних Игр, отметил глава ОКР Александр Жуков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сессия МОК

Сессия МОК

© EPA/SEBASTIEN NOGIER

МОНТЕ-КАРЛО, 8 декабря. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Международный олимпийский комитет (МОК) постановил, что в программу зимних Игр могут быть включены только те соревнования, которые проводятся на льду или снегу. Такое решение было принято во время сессии МОК, которая в понедельник начала свою работу в конгресс-центре Grimaldi Forum в Монте-Карло.

Таким образом, шахматы не имеют законодательной базы для попадания в программу зимних Игр.

По словам главы Олимпийского комитета России (ОКР), члена МОК Александра Жукова, комитет не поддержал идею включения в программу зимних олимпиад соревнований в закрытых помещениях, что позволило бы шахматам побороться за право стать олимпийским видом спорта.

"Было предложение допустить в программу зимних Игр соревнования в закрытых помещениях, и оно очень серьезно рассматривалось. В таком случае шахматы могли получить шанс на включение, но в результате решили остановиться на старом принципе, что зимние Игры проводятся только на льду и снегу", - сказал Жуков.

"Мы очень активно старались продвинуть эту идею", - добавил он.

Президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов, переизбранный на этот пост на генеральной ассамблее организации, которая прошла в норвежском Тромсе с 11 по 14 августа, рассказал, что руководство FIDE будет работать над тем, чтобы включить шахматы в программу зимних Олимпийских игр.

Хозяева Игр смогут включать свои виды спорта в их программу

МОК разрешил странам, принимающим Олимпийские игры, дополнять соревновательную программу видами спорта, которые в ней активно развиваются. 

Во время Олимпийских игр в Сочи программа была дополнена командными соревнованиями по фигурному катанию. Ожидается, что на летних Играх 2020 года в Токио в программу будут включены такие популярные в Японии виды спорта, как бейсбол и софтбол.

При этом было подчеркнуто, что любое изменение олимпийской программы возможно только с согласия сессии МОК.

Также в вопросе формирования соревновательной программы МОК будет опираться не на количество видов спорта, а на привлекательность той или иной спортивной дисциплины. 

"Главное, чтобы общее число соревнований оставалось в районе 310", - подчеркнул глава рабочей группы, которая работала над этой рекомендацией, Франко Карраро. 

Это означает, что МОК не намерен ограничивать соревновательную программу летних Игр 28 видами спорта. В то же время МОК подчеркивает, что увеличение разнообразия олимпийской программы не должно влиять на размах соревнований. Для этого, в частности, МОК также ввел ограничения на число аккредитованных официальных лиц Игр.

Кроме того, МОК установил мораторий на внесение изменений в олимпийскую программу, после того как до начала Игр останется менее трех лет.

Число участников летних ОИ будет ограничено до 10,5 тыс. атлетов

МОК установил лимит на количество спортсменов, принимающих участие в летних и зимних Олимпийских играх, в количестве 10,5 тыс. и 2,9 тыс. соответственно. Об этом говорилось в рекомендации под № 9 в "Стратегии развития олимпийского движения до 2020 года".

Было утверждено, что усредненное число спортсменов на летние Игры не должно превышать 10,5 тыс., тренеров и обслуживающего персонала - 5 тыс. А число спортивных событий должно оставаться в районе 310. Для зимних Игр цифры следующие: 2,9 тыс. спортсменов, 2 тыс. аккредитованных тренеров и персонала, 100 событий.

"Если мы не установим лимит, то столкнемся с проблемой, которая существовала до Олимпиады 1996 года в Атланте, когда на Игры приезжало огромное число спортсменов. Эта система работает уже 20 летЮ и нам надо ее сохранить", - подчеркнул глава группы, которая работала над этой рекомендацией, Франко Карраро.

Подобная инициатива вызвала много вопросов у представителей малых государств, которые выразили надежду на то, что лимит не затронет их интересы.

Основанием для введения лимита стало стремление МОК не увеличивать размах Игр, чтобы их проведение не было сопряжено с нарастанием затрат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама