Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защитник "Монреаля" Алексей Емелин: все игроки НХЛ хотят выступать на Олимпийских играх

9 декабря 2014, 11:12 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

По мнению российского хоккеиста, Олимпийские игры являются большим стимулом для звезд НХЛ, нежели Кубок мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Емелин

Алексей Емелин

© AP/LM Otero

ОТТАВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ) будут расстроены, если руководство лиги примет решение не отпускать их на Олимпийские игры, заменив этот турнир Кубком мира. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил российский защитник клуба НХЛ "Монреаль Канадиенз" (Montreal Canadiens) Алексей Емелин.

"Лично для меня будет плохо, если НХЛ откажется от участия в Олимпиадах. Все игроки хотят выступать на Олимпийских играх, но принимать решение по этому вопросу будет руководство лиги", - сказал он.

По мнению Емелина, вызов в сборную России игроков НХЛ повысит шансы команды на победу в Кубке мира. "В гостях всегда тяжело играть, но если в сборной будут ребята, выступающие в НХЛ, - это будет плюсом для команды", - сказал он. Емелин пояснил, что российские легионеры, играющие за клубы НХЛ, "знают, против кого и как им играть, привыкли к североамериканским площадкам и к местному времени (разница между Оттавой и Москвой составляет 8 часов. - ТАСС)".

17 ноября в Торонто состоялась встреча с участием первых лиц НХЛ, профсоюза игроков (NHLPA), представителей Международной федерации хоккея (IIHF) и национальных федераций, на которой обсуждалось проведение Кубка мира 2016 года. Там же, по имеющейся информации, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дэйли встретились с агентами игроков и дали им понять, что участие игроков лиги в ближайших Играх в южнокорейском Пхенчхане маловероятно. Вместо этого функционеры предлагают раз в два года проводить Кубок мира, на который готовы отпускать игроков НХЛ.

В конце сентября на полугодовом конгрессе IIHF руководители НХЛ представили проект Кубка мира, который должен пройти в Канаде в сентябре 2016 года с участием сборных ведущих хоккейных держав, состоящих из всех лучших игроков. Предполагается, что турнир пройдет в двух городах - Торонто и Монреале.

Эта инициатива нашла принципиальную поддержку Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Кубок мира является преемником Кубка Канады, который проводился пять раз - в 1976, 1981, 1984, 1987 и 1991 годах. Под названием Кубок мира прошло еще два турнира - в 1996 и 2004 годах. Сборная СССР лишь раз выигрывала Кубок Канады (1981). Сборная России дошла до полуфинала Кубка мира (1996).

"С Гончаром играется легко"

Алексей Емелин в разговоре с корреспондентом ТАСС также отметил, что он чувствует себя более уверенно в связке с пришедшим в "Монреаль" из "Даллас Старз" (Dallas Stars) 40-летним российским защитником Сергеем Гончаром, нежели в паре с другим соотечественником Андреем Марковым, с которым играл в одном звене в прошлом сезоне.

"В этом сезоне мы с Марковым ни разу не играли. Сейчас постоянный партнер у меня Гончар. С ним играется легко, он достаточно опытный хоккеист, подсказывает мне какие-то нюансы, у нас хорошее взаимопонимание", - отметил Емелин.

Он сообщил, что имя нового капитана клуба будет объявлено лишь в следующем сезоне. В текущем чемпионате в "Монреале" сложилась уникальная ситуация - у клуба нет капитана, зато сразу четыре ассистента: защитники Марков и канадец Пи Кей Суббан, а также нападающие американец Макс Пачиоретти и чех Томаш Плеканец.

"Капитан появится в следующем сезоне. Скорее всего, он будет назначен генеральным менеджером (Марком Бержевеном) и главным тренером (Мишелем Террьеном)", - сказал Емелин.

Экс-капитан "Монреаля" Брайан Джионта сейчас выступает за "Баффало Сейбрз".

"У нас молодая перспективная команда с большим потенциалом. Сейчас, правда, мы потерпели несколько поражений подряд, но это, скорее всего, физический спад. Думаю, скоро вернемся на прежние позиции ("Канадиенз" некоторое время были лидерами регулярного чемпионата. - ТАСС)", - сказал Емелин. Он также сообщил, что задача-минимум перед командой в текущем сезоне - выйти в плей-офф Кубка Стэнли. "А в плей-офф надо будет бороться за каждый этап, но там уже трудно что-то загадывать", - добавил хоккеист.

"Пока ни с кем из тренерского штаба сборной не общался"

Защитник "Монреаля" Алексей Емелин также сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС, что новый тренерский штаб сборной России во главе с Олегом Знарком пока не выходил на связь с ним.

"На данный момент я пока ни с кем не общался из нового тренерского штаба. Желание выступать за сборную всегда есть и будет. Если поступит приглашение, то я с радостью приму его. Это даже не обсуждается", - сказал хоккеист.

Знарок возглавил сборную России в марте этого года.

Емелин также сообщил, что регулярно следит за результатами игр в чемпионате КХЛ и, в частности, за своими бывшими клубами - "Ладой" и "Ак Барсом". "К сожалению, матчи смотреть не удается, в том числе и из-за разницы во времени, но я поддерживаю связь с некоторыми ребятами - в основном, с бывшими партнерами из "Лады", - добавил он.

28-летний Емелин в составе сборной России становился чемпионом мира (2012), серебряным (2010) и бронзовым (2007) призером мировых первенств. В "Монреале" выступает с 2011 года с перерывом на локаут в сезоне 2012/13, во время которого играл в "Ак Барсе".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама