Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек РФС: главный изъян российского футбола - наличие нескольких центров управления

12 декабря 2014, 19:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
"Ближайший исполком РФС должен стать важнейшей вехой на пути к объединению всех ведущих участников российского футбола", - отметил Анатолий Воробьев
Материал из 1 страницы
© rfs.ru/Михаил Шапаев

МОСКВА, 12декабря. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Завершающийся 2014 год стал далеко не лучшим за последние несколько лет истории российского футбола, а одним из главных системных изъянов остается распределение футбольной власти в нескольких центрах управления. Такое мнение ТАСС высказал генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев.

По мнению Воробьева, год получился для российского футбола сложным и неоднозначным, и связано это прежде всего с неоправдавшимися ожиданиями в спортивном плане. Собеседник агентства отметил, что в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) сборная России опустилась на низкое 31-е место. Кроме того, не была выполнена задача по выходу в плей-офф чемпионата мира в Бразилии, а российским клубам по-прежнему не удается регулярно выходить в плей-офф Лиги чемпионов.

Говоря об нерешенных проблемах РФС в прошедшем году, Воробьев отметил, что организации не удалось консолидировать все силы на программах развития. В то же время общественное сознание, считает Воробьев, замкнулось на рассмотрении вопроса о сложном финансовом положении в РФС, на задолженностях по зарплате главному тренеру сборной Фабио Капелло и, по сути, на таких далеко не самых важных темах, как, например, противостояние РФС и футбольного клуба "Ростов".

"За этими не самыми важными вопросами вне поля зрения оказалась наша стратегическая линия - развитие детско-юношеского и регионального футбола, - сказал генеральный секретарь РФС. - Нам не удалось показать наш главный вектор. Возможно, это следствие того, что сейчас нет единства между всеми главными субъектами российского футбола".

Одним из важных упущений, по словам Воробьева, стало и то, что РФС не удалось решить проблемы, которые сохраняются в области финансового состояния организации.

"Но эта проблема, повторяю, связана с тем, что по существу РФС за последние годы утратил ведущую роль в управлении и развитии футбола и не является таким регулятором футбола, как, например, федерации ведущих европейских стран. Ряд управленческих функций в силу сложившегося в последние годы расклада сил и в исполкоме, и в других органах власти оказались сосредоточены в Министерстве спорта и Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Поэтому получается, что РФС несет ответственность и за результаты, и за многие другие происходящие процессы, но необходимого набора рычагов управления у него осталось очень мало: лицензирование, некоторые комитеты, принятие тех или иных регламентов. Вот такая не совсем, на мой взгляд, правильная конфигурация системы управления футболом", - добавил он.

О ближайшем исполкоме РФС

Во вторник, 16 декабря, состоится исполком РФС. Как планируется, будет принято несколько важных решений. В частности, будут рассмотрены вопросы лимита на легионеров, финансового состояния РФС, коммерческой деятельности организации.

"Это важные темы, но, прежде всего, мы ждем, что этот исполком станет важной вехой на пути консолидации позиций всех ведущих субъектов нашей футбольной жизни. А главное, хотелось бы, чтобы не было взаимной критики", - сказал Воробьев.

"Важно также, чтобы приоритет сборной и предстоящего чемпионата мира учитывался при обсуждении тех или иных вопросов", - добавил собеседник агентства.

О контракте Фабио Капелло

На вопрос об оценке подписания нового контракта с Фабио Капелло Воробьев ответил: "Мое мнение таково: контракт подписан, и его надо выполнять. Если не будет решена задача по выходу в финальную стадию чемпионата Европы 2016 года, тогда, возможно, появятся аргументы для того, чтобы к этой теме вернуться. Но пока мне представляется, что раз такое решение было принято (а политика колебаний - худшая из политик), главная задача - создать условия для того, чтобы сборная России формировалась достаточно качественно и было сделано все необходимое для учебно-тренировочной работы".

Говоря о положительных моментах уходящего года, Воробьев отметил принятие стратегии и программы развития футбола, разработку ряда региональных программ развития вида спорта, а также запуск нескольких модулей единой информационно-аналитической системы, благодаря которой уже видны механизмы реализации этой стратегии развития. "Еще частично удалось вычистить авгиевы конюшни - те проблемы, которые накапливались последние несколько лет", - отметил собеседник агентства.

"Но, думаю, оценить результаты должно футбольное сообщество, и мне представляется, что в преддверии отчетной конференции в следующем году - возможно, ранней весной - нужно провести всероссийское совещание по развитию футбола и поговорить на нем о том, что нам мешает, и о том, что надо сделать, чтобы действительно выработать единую консолидированную позицию по развитию футбола, - сказал Воробьев. - При этом в совещании помимо футбольных чиновников, представляющих регионы и профессиональные клубы, должна достаточно широко быть представлена общественность - болельщики, журналисты, все экспертное сообщество. Все должны высказать свои предложения по тому, как футбол должен развиваться дальше. Диагноз поставлен, анамнез тоже понятен, теперь надо вырабатывать механизм лечения далеко не самого здорового пациента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама