Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигуристка Туктамышева: победа в Барселоне - неожиданная, ведь обо мне уже стали забывать

14 декабря 2014, 18:21 UTC+3 БАРСЕЛОНА корр. ТАСС, Вероника Советова
Елена Туктамышева стала победительницей финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

БАРСЕЛОНА /Испания/, 14 декабря. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Победительница Гран-при по фигурному катанию россиянка Елизавета Туктамышева считает, что отсутствие к ней внимания пошло ей на пользу. Об этом спортсменка рассказала ТАСС.

Туктамышева заняла первое место в финале Гран-при, набрав в сумме короткой и произвольной программ 203,58 балла и обновив личный рекорд /169,66/.

"Это было неожиданно - мое первое место в Барселоне, - сказала она. - Обо мне уже начали забывать - на Игры в Сочи я не пробилась, громких титулов не завоевывала. Я даже перестала думать о результате. Боялась плохо откатать программу из-за себя, из-за тренеров, из-за зрителей. А при отборе на Олимпиаду давление было невероятное - только чистое катание, безумная конкуренция. Все это меня сбивало. А потом обо мне начали забывать, я поплыла по течению - не загадывала, делала свою работу".

Туктамышева считает, что непопадание на Олимпиаду - не самое страшное. "Я успокоилась, ведь в жизни бывают проблемы тяжелее и хуже, чем мои, - сказала она. - Это позволило понять, что я не на расстрел иду, а на соревнования. Это праздник. И там нет ничего страшного, разве что травмы. Я еще лет восемь кататься думаю, и за это время постараюсь не потерять себя".

Спортсменка призналась, что постоянно находиться в зоне внимания ей сложно. "Трудно, когда тебя все обсуждают, когда о тебе постоянно пишут, - сообщила она. - Я же старалась не читать комментариев в интернете, в прессе на свой счет".

Фигуристка уверена, что довериться тактике тренера Алексея Мишина было правильным решением. "Мы все сделали правильно, согласно тактике Мишина я должна была пройти как можно больше стартов, турнир за турниром, - рассказала она. - Я долго не выступала, потерялась, нужно было набирать форму и скорость. Я нахожусь под постоянным контролем Мишина, хотя учеников у него хватает. Но он для каждого время находит".

"Не готова к стартам ни морально, ни физически" 

Другая российская фигристка Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире, заявила, что пока не готова добиваться серьезных результатов в нынешнем сезоне. Липницкая заняла пятое место в финале Гран-при в Барселоне в одиночном катании.

"Я не готова к стартам - ни морально, ни физически, - призналась Липницкая. - Ощущение такое, что вообще стартовать разучилась. Но пропускать сезон я не могла: пусть лучше ничего не получается, чем не кататься. Я удивлена, кстати, что меня никто не позорит, что, мол, Россию на старте подвела. Наоборот, утешают, приводят пример Лизы Туктамышевой - сколько у нее сложностей было, сколько травм. Она молодец, правда. Спокойно выходит и спокойно все делает".

Липницкая сообщила, что хочет как можно скорее сдать все школьные экзамены, и сделать она это планирует уже в конце сезона.

"Только вы не думайте, что я делаю это, чтобы на спорт больше времени было, - отметила она. - Мне больше времени для отдыха надо. А впереди еще чемпионат России. В топ-6 попасть хотят как минимум 15 фигуристок, но я оптимист". 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама