Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Динамо" сыграет с "Андерлехтом" в 1/16 финала Лиги Европы по футболу

15 декабря 2014, 15:21 дата обновления: 15 декабря 2014, 18:32 UTC+3
"Зенит" на той же стадии турнира встретится с голландским ПСВ
Материал из 1 страницы
Футболисты "Динамо"

Футболисты "Динамо"

© Михаил Метцель/ТАСС

ЖЕНЕВА, 15 декабря. /ТАСС/. Российское "Динамо" встретится с бельгийским "Андерлехтом" (Anderlecht) в 1/16 финала Лиги Европы по футболу сезона 2014/15. Об этом стало известно в результате жеребьевки, которая проходит в швейцарском Ньоне. 

Первый матч пройдет 19 февраля в Бельгии, ответный - 26 февраля в России.

"Динамо" вышло в плей-офф турнира с первого места в группе E, одержав шесть побед в шести матчах. Соперниками москвичей по отборочному раунду были голландский ПСВ (PSV), греческий "Панатинаикос" (Panathinaikos) и португальский "Эшторил" (Estoril). 

Беспроигрышная серия "Динамо" в текущем розыгрыше турнира с учетом квалификации составляет десять матчей - восемь побед и две ничьи.

"Динамо" сыграет в весенней части еврокубков впервые с сезона 1995/96. В Кубке обладателей кубков 1995/96 бело-голубые дошли до четвертьфинала, где уступили австрийскому "Рапиду".

"Андерлехт" - самый титулованный клуб Бельгии (33 чемпионских титула, 9 побед в Кубке страны и 12 - в Суперкубке). Кроме того, клуб из Брюсселя дважды побеждал в Кубке обладателей кубков (1976, 1978) и один раз - в Кубке УЕФА (1983).

Главным тренером "Андерлехта" является 42-летний албанец Бесник Хаси. В 2008 году после завершения карьеры игрока он устроился помощником тренера "Андерлехта", а в марте 2014 года, после того как Джон ван ден Бром покинул клуб, был назначен главным тренером. В первом же сезоне Хаси привел "Андерлехт" к чемпионству.

"Андерлехт" попал в Лигу Европы, заняв третье место в группе Лиги чемпионов. Соперниками бельгийцев были английский "Арсенал", турецкий "Галатасарай" и немецкая "Боруссия". "Андерлехт" не проиграл ни одного матча на выезде (все три встречи завершились вничью), однако домашние поражения от "Боруссии" (0:3) и "Арсенала" (1:2) лишили команду шансов в борьбе за выход из группы. Самым запоминающимся для "Андерлехта" стал матч с "Арсеналом" в Лондоне, по ходу которого бельгийцы проигрывали 0:3, но сумели отыграться, забив третий мяч на 90-й минуте.

После 19 туров чемпионата Бельгии "Андерлехт" занимает второе место в таблице, отставая от лидирующего "Брюгге" на 4 очка. Лучшим бомбардиром команды является 20-летний серб Александр Митрович (9 мячей). Кроме того, он дважды отличился в Лиге чемпионов. Также по два мяча в нынешнем еврокубковом сезоне забили защитники Шансель Мбемба и Антони ван ден Борре.

"Андерлехт" шесть раз противостоял советским и российским клубам в еврокубках. В 1/4 финала Кубка УЕФА сезона 1983/84 бельгийцы прошли московский "Спартак" (4:2, 1:0), в 1/32 финала того же турнира сезона 1996/97 - владикавказскую "Аланию" (1:2, 4:0). В групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2001/02 "Андерлехт" встречался с московским "Локомотивом" (1:1, 1:5). В групповом этапе Лиги Европы сезона 2010/11 бельгийцы дважды уступили санкт-петербургскому "Зениту" с одинаковым счетом 1:3. Осенью 2011 года "Андерлехт" на групповом этапе Лиги Европы дважды обыграл "Локомотив" (2:0, 5:3). Год спустя бельгийцы вновь встретились с "Зенитом", на этот раз на групповом этапе Лиги чемпионов. Команды обменялись домашними победами со счетом 1:0. 

Комментарий "Динамо"

Дмитрий Хохлов, тренер молодежной команды (в беседе с корреспондентом ТАСС Максимом Алланазаровым): "На данной стадии Лиги Европы не бывает проходных или абсолютно непобедимых соперников. Я бы не хотел делать акцент на том, что "Андерлехт" вылетел из Лиги чемпионов. Сейчас трудно оценить шансы на выход "Динамо" в следующий раунд турнира, так как в период зимнего трансферного окна состав "Андерлехта", равно как и "Динамо", может сильно поменяться".

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий "Динамо" и "Андерлехта": "Андерлехт" имеет много сильных сторон. Это очень амбициозный клуб, который всегда ставит перед собой высокие задачи. Брюссельская команда является фаворитом чемпионата Бельгии и регулярно играет в еврокубках. Особо стоит отметить молодых игроков. В команду стекаются молодые дарования со всей Бельгии, которые затем за высокую цену переходят в самые разные европейские топ-клубы. Но при всем этом уровень у "Андерлехта" не самый высокий, "Динамо" должно его побеждать. Бело-голубые очень хорошо зарекомендовали себя на групповом этапе Лиги Европы. Игра еще далека от идеала, нет стабильности, но есть удача, а это характерно сильным командам. Думаю, на зимних сборах они еще лучше сыграются и к весне окрепнут, став еще сильнее. Шансы "Динамо" пройти в следующую стадию очень высоки".

Российский "Зенит" встретится с голландским ПСВ

Первый матч 1/16 финала пройдет 19 февраля в Нидерландах, ответный - 26 февраля в Санкт-Петербурге. 

"Зенит" вышел в плей-офф турнира, заняв третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Санкт-петербургский клуб в шести матчах одержал две победы, один раз сыграл вничью и потерпел три поражения. Соперниками подопечных Андре Виллаш-Боаша по группе С были "Монако" (Monaco), немецкий "Байер" (Bayer) и португальская "Бенфика" (Benfica).

ПСВ является одним из самых титулованных голландских клубов: национальный чемпионат команда из Эйндховена выигрывала 21 раз. В последний раз в первенстве Нидерландов ПСВ побеждал давно, в 2008 году. В прошлом сезоне клуб занял четвертое место по итогам чемпионата. 
Главным тренером ПСВ является бывший капитан сборной Нидерландов Филипп Коку. Из футболистов команды можно выделить защитника Джеффри Бруму, полузащитника Стейна Схарса и нападающего Люка де Йонга, имеющих опыт выступления за голландскую сборную.

На групповом этапе ПСВ занял второе место в квартете Е, а победителем стало московское "Динамо", победившее во всех матчах. Обе победы над голландцами "Динамо" одержало со счетом 1:0. Клуб из Эйндховена выиграл две встречи (1:0 дома у португальского "Эшторила" и 3:2 в гостях у греческого "Панатинаикоса") и дважды сыграл вничью (3:3 в гостях с "Эшторилом" и 1:1 дома с "Панатинаикосом").

Лучшим бомбардиром команды на групповом этапе стал нападающий Мемфис Депай, забивший три мяча. По два гола записали на свой счет Люк де Йонг и Жоржиньо Вейналдум.

До этого сезона ПСВ не раз встречался с российскими клубами в европейских турнирах. Так, в 2007 году команда дважды обыграла московский ЦСКА в Лиге чемпионов (2:1 дома, 1:0 в гостях), а в 2010 году в квалификации Лиги Европы победила "Сибирь" (0:1 в гостях, 5:0 дома).

ПСВ пробился в групповой этап Лиги Европы, сначала дважды обыграв австрийский "Санкт-Пельтен" (1:0, 3:2), а затем - белорусский "Шахтер" (1:0, 2:0).

После 15 матчей национального чемпионата ПСВ лидирует в турнирной таблице, имея в активе 37 очков. На один балл от него отстает амстердамский "Аякс", который провел на одну игру больше. Чаще остальных в команде отличался все тот же Мемфис Депай, на счету которого семь голов. Шесть мячей на счету полузащитника Адама Махера. 

Мнение руководства "Зенита" о сопернике

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер "Зенита": "Нам достался соперник с большими традициями в голландском и европейском футболе, действительно сильный коллектив. Но и у "Зенита" есть традиции в Лиге Европы и цель, к достижению которой мы должны подходить с правильным настроем. В январе, после окончания отпуска, нам предстоит провести предсезонную подготовку, и поскольку игра с ПСВ станет первым официальным матчем в 2015 году, только отличная работа позволит продемонстрировать в ней ту силу, которую мы уже показывали по ходу сезона. Так что уже в ближайшее время мы сосредоточимся на работе на тренировках и изучении соперника и будем внимательно следить за тем, как будут развиваться события".

Комментарий эксперта

Вячеслав Мельников, чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита", отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС Борисом Ходоровским, что петербургский клуб должен себе ставить только одну цель на Лигу Европы - выиграть трофей. 

"Голландский футбол очень специфичен, - сказал Мельников. - В национальном чемпионате там играют ребята, которые еще не проявили себя и не получили приглашения из ведущих европейских лиг. Если "Динамо" дважды обыграло ПСВ, то "Зениту", лидирующему сейчас в чемпионате России, такая задача вполне по силам. Хотя и выходить из своей группы в плей-офф Лиги чемпионов команда Андре Виллаш-Боаша должна была, но вынуждена довольствоваться выступлением во втором по рангу европейском турнире".

По мнению Мельникова, решающим фактором для успешного выступления "Зенита" в Лиге Европы станут зимние сборы.

"Для Виллаш-Боаша это будет первый подобный опыт с "Зенитом", - отметил специалист. - Пока португальский тренер не продемонстрировал умения подводить свою команду к решающим матчам в оптимальном состоянии. У него будет месяц с небольшим, чтобы в ходе сборов подготовить "Зенит" к первым матчам Лиги Европы, с которых для команды начнется вторая часть сезона. По подбору игроков "Зенит" входит в число топ-клубов Европы. Перед началом нынешнего сезона были сделаны точечные покупки: Эсекьель Гарай усилил оборону, а Хави Гарсия закрывает позицию опорника, на которой возникли проблемы после ухода Игоря Денисова. Из клубов, игравших в Лиге чемпионов, на порядок превосходят "Зенит" только "Бавария", "Барселона" и "Реал". С остальными можно было тягаться, а уж в Лиге Европы нужно нацеливаться на победу над всеми независимо от жеребьевки".

В других парах встретятся

"Янг Бойз" (Young Boys) (Швейцария) - "Эвертон" (Everton) (Англия)

"Торино" (Torino) (Италия) - "Атлетик" (Athletic) (Испания)

"Севилья" (Sevilla) (Испания) - "Боруссия Менхенгладбах" (Mönchengladbach) (Германия)

"Вольфсбург" (Wolfsburg) (Германия) - "Спортинг" (Sporting) (Португалия)

"Аякс" (Ajax) (Нидерланды) - "Легиа" (Legia) (Польша)

"Ольборг" (AaB) (Дания) - "Брюгге" (Club Brugge) (Бельгия)

"Днепр" (Украина) - "Олимпиакос" (Olympiacos) (Греция)

"Трабзонспор" (Trabzonspor) (Турция) - "Наполи" (Napoli) (Италия)

"Генгам" (Guingamp) (Франция) - "Динамо" (Киев, Украина)

"Вильярреал" (Villarreal) (Испания) - "Зальцбург" (Salzburg) (Австрия)

"Рома" (Roma) (Италия) - "Фейенорд" (Feyenoord) (Нидерланды)

"Ливерпуль" (Liverpool) (Англия) - "Бешикташ" (Beşiktaş) (Турция)

"Тоттенхэм" (Tottenham) (Англия) - "Фиорентина" (Fiorentina) (Италия)

"Селтик" (Celtic) (Шотландия) - "Интер" (Internazionale) (Италия).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама