Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из стадионов в Грозном может быть назван в честь легендарного баскетболиста Ахтаева

17 декабря 2014, 14:30 дата обновления: 17 декабря 2014, 14:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Лазорин
Спортсмен обладал уникальным ростом (236 см)
Материал из 1 страницы
© Николай Науменков/Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. В ТАСС состоялась презентация книги, посвященной легендарному советскому баскетболисту Василию Ахтаеву.

Автор произведения "Гигант баскетбола" Саид Бицоев собрал в нем воспоминания друзей и коллег о спортсмене, обладавшем уникальным ростом (236 см), а также много редких и эксклюзивных фотографий, которые опубликованы впервые.

"Как игрок, он не сумел раскрыться по разным причинам, но как игрок он оставил в спорте огромный след. Сейчас люди по новому открывают для себя этого человека, и это способствует популяризации вида спорта в стране", - отметил Бицоев.

Ахтаев скончался в возрасте 47 лет 12 июня 1978 года. Он считался одним из сильнейших советских баскетболистов, всю карьеру он выступал за казахстанский "Буревестник" (1947-1957).

Именно в этом клубе он стал известен благодаря дуэту вместе с серебряным призером Олимпийских игр защитником Арменаком Алачачяном.

"Когда Вася шел на площадку, вокруг него всегда была толпа, - отметил председатель тренерского совета Российской федерации баскетбола Евгений Гомельский. - Кисти Васи сегодня могут позавидовать многие центровые, за исключением Арвидаса Сабониса. Кроме малой подвижности все было на колоссальной высоте. И все подчеркивали главную черту Ахтаева - доброта. Это подчеркивают все люди, которые играли с ним".

Спортсмен рассматривался в качестве кандидата в сборную СССР на Олимпийские игры 1952 и 1956 годов, однако не провел за команду ни одного матча.

После завершения спортивной карьеры Ахтаев работал тренером.

Бицоев также сообщил, что один из стадионов в Грозном может быть назван в честь Ахтаева.

"Раньше в Грозном действительно был стадион имени Василия Ахтаева, но во время военных действий он был разрушен, - сказал Бицоев. - В последнее время благодаря телепередачам и публикациям многие начинают вспоминать о таком спортсмене. Я общался с одним из депутатов, и есть идея, чтобы в Грозном снова появился стадион имени Ахтаева".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама