Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФС: следующий год определяющий для арбитра Карасева в плане перспектив работы на ЧМ-2018

17 декабря 2014, 16:08 дата обновления: 17 декабря 2014, 16:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Антон Рассказов
"Арбитр обладает всеми качествами, чтобы войти в элитную группу судей УЕФА", - считает председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников
Материал из 1 страницы
Судья Сергей Карасев во время матча Лиги Европы

Судья Сергей Карасев во время матча Лиги Европы

© EPA/ROBERT GHEMENT

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Предстоящий год станет для российского судьи Сергея Карасева определяющим в плане перспектив работы на чемпионате мира 2018 года в России. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал председатель судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников.

Как рассказал Левников, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предоставил Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ список из 40 судей-кандидатов от Европы для работы на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018. Карасев стал единственным представителем от России. Из списка для работы на турнирах будут выбраны 14 человек.

В ноябре прошел семинар для 24 арбитров из этого списка, которые не входят в элитную группу УЕФА. На последующих мероприятиях к группе присоединятся 16 судей элитной группы, возможности которых ФИФА известны больше.

"ФИФА не показывает четкого плана работы с этой группой, но по своему опыту могу сказать, что 2015 год станет определяющим. В 2016 году пройдут чемпионаты мира для игроков до 20 и до 17 лет. Тех, кого позовут на эти турниры, скорее всего, и станут кандидатами на работу на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018, - рассказал Левников. - В свое время я хорошо отработал на чемпионате мира для игроков до 20 лет и заработал поездку на Кубок конфедераций-1997 и чемпионат мира 1998 года во Франции. В 2005 году на Кубке конфедераций хорошо отработал Валентин Иванов (ныне глава департамента судейства и инспектирования РФС. - Прим. ТАСС) и в 2006 году он поехал на чемпионат мира в Германию. Думаю, схема осталась той же".

"Сейчас за каждым из них будут пристально следить. Все в руках Карасева", - добавил собеседник агентства.

Левников отметил, что  Карасев обладает всеми необходимыми качествами, чтобы быть включенным в элитную группу судей УЕФА.

УЕФА делит судей на четыре категории - элитную, первую, вторую и третью. Составлением групп занимается судейский комитет организации перед началом сезона в августе на основе рейтинга арбитров и работы на летнем судейском семинаре.

Состав групп также может быть изменен в декабре. Элитная группа включает в себя 24 арбитра, и, как правило, именно они работают на крупных международных турнирах - чемпионате мира и чемпионате Европы.

На данный момент россиян в элитной группе нет. В первой группе их трое (Сергей Карасев, Владислав Безбородов, Алексей Еськов), во второй - четверо, в третьей - один.

В декабре многие ожидали перевода в элитную группу Карасева, который в нее уже входил ранее, однако этого не случилось.

"Ничего страшного не произошло, - считает Левников. - Самое главное, что и Карасев, и Безбородов продолжат судить еврокубки. Начнут, наверное, с Лиги Европы, но если продолжат в хорошем темпе, могут перейти и в Лигу чемпионов. Надо упорно работать. Сейчас среди судей УЕФА очень высокая конкуренция. У Сергея есть все, чтобы стать судьей элитной группы".

Собеседник агентства рассказал, что по первой части сезона у УЕФА есть замечания к работе Карасева в двух матчах. "Какие, сказать не могу", - добавил он.

В октябре игрок португальского "Спортинга" (Sporting Clube de Portugal) Вильям Карвальо призвал УЕФА наказать Карасева за работу на матче команды с немецким "Шальке" (Schalke 04) в Лиге чемпионов, который завершился со счетом 4:3 в пользу команды из Гельзенкирхена. По мнению игрока команды из Лиссабона, российский судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота португальского клуба в компенсированное время. "Спортинг" подал прошение на переигровку встречи, однако УЕФА в просьбе отказал.

"Конечно, если бы Карасев провел первую часть сезона лучше, он мог бы уже быть в элитной группе судей", - считает Левников.

Собеседник агентства отметил, что в этом году Россия с точки зрения групп УЕФА добилась прогресса, так как Безбородов в отличие от прошлого года приглашен, как и Карасев, на февральский судейский семинар УЕФА.

"Именно судьи, приглашенные на семинар, будут работать на матчах весенней части еврокубков. В зависимости от того, как они себя проявят, выяснится, кто будет судить в Лиге чемпионов и в Лиге Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама