Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Медведев: положение КХЛ устойчивое, несмотря на текущую экономическую ситуацию

19 декабря 2014, 14:15 дата обновления: 19 декабря 2014, 14:43 UTC+3 СОЧИ Михаил Зислис, Константин Нужденов
Президент лиги Дмитрий Чернышенко очень удивился слухам о ликвидации Молодежной хоккейной лиги, отметил функционер
Материал из 1 страницы
Александр Медведев

Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

СОЧИ, 19 декабря. /Спец. корр. ТАСС Михаил Зислис, Константин Нужденов/. Положение Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) остается устойчивым, несмотря на текущую экономическую ситуацию в России. Об этом в разговоре с журналистами заявил заместитель председателя совета директоров санкт-петербургского СКА, председатель правления Молодежной хоккейной лиги, бывший президент КХЛ Александр Медведев.

Ранее вратарь тольяттинской "Лады" Джефф Гласс в интервью канадским СМИ заявил, что КХЛ сейчас уже не так прочно стоит на ногах.

"Если он сказал это под влиянием изменения курса рубля по отношению к доллару, то это глупость. Лига была, есть и будет. Она пережила кризис 2008-2009 годов, который являлся не менее серьезным. Если не нравится Глассу здесь, то пусть играет на первенство водокачки", - сказал Медведев.

"Несерьезно говорить о том, что КХЛ покинут десять клубов. Лига очень устойчива. Да, у некоторых команд есть трудности. Значит, как-то их будут преодолевать", - добавил функционер.

"Дмитрий Чернышенко очень удивился слухам о ликвидации МХЛ"

Александр Медведев заявил, что информация СМИ о том, что Молодежная хоккейная лига (МХЛ) может быть ликвидирована, не соответствует действительности.

В среду и четверг в Сочи прошло совещание руководителей клубов КХЛ с новым президентом лиги Дмитрием Чернышенко. Участники встречи обсуждали меры по сокращению расходов клубов и лиги в условиях неблагоприятной экономической ситуации, календарь чемпионата КХЛ на следующий сезон, организацию судейства, регламент КХЛ, драфт КХЛ, "вертикаль" КХЛ - фарм-клуб - молодежная команда - хоккейная школа, деятельность КХЛ на международной арене. В совещании, помимо руководителей клубов и Чернышенко, были представители Минспорта РФ и Федерации хоккея России.

Ранее по сообщению СМИ, на этом заседании обсуждался вопрос об упразднении МХЛ в ее нынешнем виде с реорганизацией в молодежную лигу при клубах КХЛ - все остальные независимые команды лиги, якобы, должны быть исключены из нее. Исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов по окончании совещания категорически опроверг эту информацию.

"Я разговаривал с Чернышенко, он очень удивился слухам о ликвидации МХЛ", - сказал Медведев.

Вместе с тем специалист сообщил, что МХЛ ждет определенная реорганизация. "Изменив структуру лиги, можно поднять эффективность МХЛ. После периода роста должен быть период реорганизации, это естественно. Понятно волнение по этому поводу. Но в нужное время руководители лиги обо всем объявят", - пояснил он.

"Лимит на легионеров в КХЛ является резонным"

Текущий лимит на легионеров в КХЛ, составляющий пять игроков, является резонным, считает экс-глава лиги.

"Почему-то тема легионеров в хоккее обсуждается остро. Вот в футболе принята схема "10+15" - и никаких комментариев. В хоккее был создан баланс, который позволял создать конкуренцию, без которой не может быть прогресса, и не приводил к дискриминации российских игроков. И в спорах на тему - пять или семь легионеров должно быть в КХЛ, была хитрость - для того, чтобы оставить пять легионеров, просили семь. Теперь об этом можно рассказать. И в итоге получили то, что является абсолютно резонным", - сказал Медведев.

"Считаю, что заниматься с молодежью - это повышение"

Функционер полагает, что, сохранив должность председателя правления Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), он пошел на повышение.

"Я считаю, что заниматься с молодежью - это повышение. Потому что МХЛ - это проект, который был признан даже Международной федерацией хоккея лучшим в Европе. Сработала простая вещь: массовость приводит к талантам, которые играют и у нас, и за рубежом. И система работает. Большое количество клубов оправданно", - сказал Медведев.

"Ряд игроков в лиге не отрабатывает свои зарплаты"

По мнению Александра Медведева, определенная часть игроков в КХЛ не отрабатывают свои контракты, а их зарплаты являются завышенными.

"Я слышал, что есть желание сократить коридор между полом и потолком. Но за каждым лозунгом должно стоять наполнение. Даже за красивым. Эта тема еще будет обсуждаться, ведь автоматически можно сделать все, что угодно. Но у нас же нет рабства. Нельзя заставить игроков делать то, чего им не хочется. Мы должны сохранить возможность привлекать в КХЛ лучших мастеров", - сказал Медведев.

"В то же время не секрет, что средний уровень зарплат для некоторых категорий игроков чрезмерно завышен. Они не отрабатывают эти деньги. Данным вопросом КХЛ и будет заниматься", - добавил функционер.

В сезоне 2014/15 потолок зарплат составляет 1,1 млрд руб. Клубы, которые его превысили, платят в лигу налог на роскошь.

Медведев покинул КХЛ 28 ноября в результате решения внеочередного совета директоров. Новым главной лиги стал Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет "Сочи 2014".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама