Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист: судебный процесс против авторов фильма о допинге в легкой атлетике будет открытым

20 декабря 2014, 21:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Истцом по делу выступает Всероссийская федерация легкой атлетики
Материал из 1 страницы
Антидопинговая лаборатория

Антидопинговая лаборатория

© EPA/CHRISTIAN BRUN

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Судебный процесс, который начинает Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) против ряда лиц, обвинивших ее в причастности к распространению допинга, будет открытым. Об этом заявил ТАСС юрист Артем Пацев, представляющий интересы ВФЛА.

Ранее немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. Главными героями фильма являются легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые выступили в роли основных обличителей. С обвинениями в адрес ВФЛА выступили и бывший тренер сборной России Олег Попов, и уличенные ранее в употреблении допинга легкоатлеты Евгения Печерина и Валентин Кругляков. Впоследствии президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил ТАСС, что планирует подать судебные иски против тех лиц, кто, по его мнению, оклеветал возглавляемую им организацию.

"Процесс рассмотрения судебных исков будет гласным, - подчеркнул Пацев.- Он будет проходить, в том числе, в присутствии журналистов и всех других заинтересованных лиц. Никаких препятствий защите интересов ответчиков допущено не будет. Долго ли будет продолжаться весь этот процесс? Он может затянуться. Ни в России, ни за рубежом подобные дела быстро не рассматриваются. В этом есть свои плюсы. Ответчики имеют возможность самым тщательным образом собрать все доказательства своей правоты. В общем, определить дату окончания судебного процесса сейчас не представляется возможным".

В иске, связанном с защитой деловой репутации, подлежат доказательству три пункта. Первый - были ли распространены сведения об истце, второй - являются ли эти сведения порочащими, третий - соответствуют ли эти сведения истине. В последнем случае предоставлением доказательств своей правоты занимается ответчик. Результатом иска является либо материальная компенсация потери деловой репутации, либо обязательство ответчика публично опровергнуть свои ранее сделанные заявления.

"Федерация легкой атлетики стремится к тому, чтобы в гласном судебном процессе было доказано, что ответчики распространяли порочащие ВФЛА сведения, - продолжил юрист. - Либо сведения, не соответствующие действительности. Никакой цели материально наказать кого-то мы не преследуем. Более того, если федерация поймет, что какая-то информация является правдивой и кто-то из спортсменов действительно употреблял допинг или какой-то тренер нарушал антидопинговые законы, то ВФЛА обязательно примет меры к наказанию провинившихся персон. Как и раньше это делала".

Судебный процесс может проходить и в отсутствии ответчиков. "Они не обязаны присутствовать на этих заседаниях. У них есть право защитить себя в суде, но ответчики вполне могут этим правом не воспользоваться. Кроме того, интересы ответчиков в суде могут отстаивать их представители, адвокаты. Если госпожа Степанова говорит, что сейчас боится возвращаться в Россию, то она может прислать нам свои письменные свидетельства", - подытожил собеседник ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама