Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги Кубка Первого канала: сборная России по хоккею стала единоличным лидером Евротура

21 декабря 2014, 21:19 UTC+3 декабря. /Спец., корр. ТАСС
Российские хоккеисты выиграли все три матча домашнего турнира
Материал из 1 страницы
Хоккеисты сборной России

Хоккеисты сборной России

© Артем Коротаев/ТАСС

СОЧИ, 21 декабря. /Спец. корр. ТАСС/. В Сочи завершился розыгрыш Кубка Первого канала по хоккею. Сборная России вернула себя звание победителя турнира, выиграв все три матча.

Турнир ведет историю с 1967 года, а под нынешним названием стал проводиться с 2006 года. Нынешняя победа стала для хозяев 33-й. Последние два розыгрыша Кубка проводились в Сочи. В прошлом году команда России под руководством Зинэтулы Билялетдинова заняла на Кубке Первого канала только третье место.

На этот раз хозяева последовательно победили сборные Финляндии (2:0), Швеции (3:2), Чехии (3:2), не потеряв ни одного очка. Второе место в Сочи заняла сборная Финляндии, набравшая 4 очка и по результату личной встречи опередившая команду Швеции, четвертыми стали чехи (1 очко).

После двух этапов Евротура сборная России набрала 13 очков. Второе место - у шведов (11), третье - у финнов (10), четвертое - у чехов (2).

"Несмотря на положительный результат, в игре мне больше моментов не понравилось, чем порадовало. Были, конечно, и хорошие вещи, но тренер обращает внимание прежде всего на недостатки. Главное - на льду была команда. Относительно действий отдельных хоккеистов скажу, что присутствовали как приятные сюрпризы, так и разочарования", - отметил главный тренер россиян Олег Знарок.

Сборная России впервые стала победителем крупного хоккейного турнира, проходившего на черноморском побережье. "Есть маленькая история с большим прошлым, о которой мне рассказали наши прославленные ветераны. Ни одна из российских сборных, начиная с юниоров, не выиграла в Сочи ни один турнир. Поэтому этот стадион нужно было "освятить" в хорошем смысле этого слова - победить на Кубке Первого канала. Получилось. Ребята - молодцы, все-таки играли даже где-то экспериментальным составом - много травмированных. Зрителю эта команда нравится. Она играет от души", - подчеркнул генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов.

Особое внимание на Кубке Первого канала было приковано к нападающему магнитогорского "Металлурга" Сергею Мозякину. Он стал лучшим снайпером и бомбардиром Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в прошлом сезоне, но не был приглашен в состав национальной команды на Олимпиаду-2014 в Сочи. Мозякин является обладателем Кубка Гагарина сезона-2013/14. 33-летний игрок четыре раза становился лучшим бомбардиром КХЛ (сезоны-2008/09, 2009/10, 2012/13, 2013/14), а также дважды - лучшим снайпером (2012/13 и 2013/14). На победный для сборной России чемпионат мира 2014 года в Минске нападающий не поехал из-за проблем со здоровьем.

В трех играх Кубка Первого канала Мозякин не сумел набрать ни одного балла за результативность. "Зрители и специалисты ожидали увидеть другого Сергея Мозякина. Скажу честно, мне его игра не понравилась. Такой мастер должен быть активнее. Все-таки в хоккее он не новичок", - сказал Сафронов.

Перед матчем со сборной Швеции, состоявшимся 20 декабря, состоялись официальные проводы из большого хоккея бывшего капитана российской команды Алексея Морозова. Он объявил о завершении карьеры 24 августа 2014 года. Морозов является серебряным призером Олимпиады 1998 года в Нагано и двукратным чемпионом мира (2008 и 2009). Также он трижды становился чемпионом России (2006, 2009, 2010), выигрывал Кубок европейских чемпионов (2007) и Континентальный кубок (2008).

"Алексей - очень порядочный человек. Человеческие качества Морозова ни в чем не уступают его игровым достоинствам. Это бывает далеко не всегда. Мы все правильно сделали, так и надо провожать хоккеистов подобного масштаба", - высказал свое мнение президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Лучшим нападающим турнира был признан нападающий Данис Зарипов, набравший в трех матчах 2 (0+2) балла за результативность, среди вратарей такого же достижения добился чех Якуб Коварж, среди защитников - финн Сами Леписто.

В следующем году Кубок Первого канала вернется в Москву. "Перед чемпионатом мира 2016 года, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге, надо провести тестовое соревнование. Нам нужно обязательно опробовать новые стадионы: либо "Арену легенд" на ЗИЛе, либо реконструированный "Мегаспорт". На мой взгляд, не только Сочи, но и Челябинск, и Ярославль, и Омск, и Казань имеют шансы принять Кубок Первого канала в будущем. Во время нынешнего этапа Евротура в пятницу мы проводили совещание, и я сказал, что в дальнейшем будем менять географию. Наши болельщики заслужили право стать частью хоккейного праздника, как с этим уже повезло сочинцам. Я уверен, что везде турнир можно провести на высшем уровне", - резюмировал Третьяк.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама