Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Жуков: Санкт-Петербург потенциально может принять Олимпийские игры 2024 года

24 декабря 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Лазорин
По словам главы ОКР, Санкт-Петербург неоднократно изъявлял такое желание
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Санкт-Петербург может потенциально принять участие в борьбе за проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Об этом журналистам заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Санкт-Петербург такое желание изъявлял неоднократно. У нас Калининград выходил с инициативой принять Игры (совместно) с той же Польшей. Пока Питер не производил формальных действий, но рассмотреть такой вариант можно. Думаю, что и потенциальная возможность есть", - заявил Жуков.

В начале декабря на 127-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) был утвержден новый формат заявочного процесса городов, желающих принять Олимпийские игры. В соответствии с ним соревнования могут принимать несколько городов и стран.

Желание организовать летнюю Олимпиаду 2024 года выразили Бостон (США), Стамбул (Турция), Доха (Катар), Париж (Франция), Рим (Италия) и Берлин (Германия).

Расширенный список кандидатов на проведение летних Олимпийских игр 2024 года будет опубликован 15 сентября 2015 года.

"У самбо хорошие шансы стать олимпийской дисциплиной"

Александр Жуков также отметил, что у самбо хорошие шансы войти в программу будущих Олимпийских игр в качестве дисциплины.

"Самбо уже в следующем году будет в программе Европейских игр в Баку. Мы будем работать с хозяевами Олимпийских игр, чтобы ввести самбо в программу не как вид спорта, а как дисциплину. На это шансов намного больше" - заявил Жуков.

Самбо - российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием данного вида спорта занимается Международная федерация самбо (ФИАС), которая насчитывает 84 национальные федерации. Президентом ФИАС является Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи.

Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью ФИАС под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране (Иран). В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама