Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВХЛ: профсоюз игроков КХЛ, поддержав забастовку "Дизеля", внес смуту в российский хоккей

24 декабря 2014, 17:24 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Игорь Какурин
"Нас ничуть не удивила активность профсоюза в решении данной ситуации", - заявил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов
Материал из 1 страницы
Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко

Глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко

© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Какурин/. Профсоюз игроков Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и его председатель Андрей Коваленко, поддержав забастовку хоккеистов пензенского клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Дизель", которая была вызвана задержкой выплаты зарплаты, внес смуту в российский хоккей. Таким мнением поделился с ТАСС управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

23 декабря по окончании домашнего матча с ангарским "Ермаком" капитан "Дизеля" Евгений Чесалин взял микрофон и объявил о том, что команда не выйдет на следующую встречу с усть-каменогорским "Казцинк-Торпедо" 25 декабря по причине невыплаты хоккеистам зарплаты за два с половиной месяца. Руководство "Дизеля" и спорткомитет Пензенской области подтвердили факт невыплат.

Скоропупов сообщил ТАСС, что возможностей оказать финансовую помощь "Дизелю" у лиги нет, выразив, вместе с тем, надежду на то, что вопрос будет решен на уровне губернатора Пензенской области, и отметив, что сам принимает активное участие в переговорах.

Профсоюз игроков КХЛ, как сообщил агентству Коваленко, поддержал и организовал забастовку хоккеистов "Дизеля".

"Нас ничуть не удивила активность профсоюза в решении данной ситуации. Вернее, в ее усугублении. Наконец-то ведомство Андрея Коваленко заняло активную позицию хоть в каком-то вопросе. Более того, оно гордится организацией потенциальной забастовки, называет ее правильной. Оказывается, вносить смуту в наш хоккей - это правильно", - считает Скоропупов.

Собеседник ТАСС обратил внимание на разницу реакции профсоюза на подобные ситуации в КХЛ и ВХЛ. "Когда финансовые трудности испытывали команды КХЛ - "Лада", "Спартак", "Атлант", Коваленко призывал к терпению, пытался замять проблему. Но как только дело коснулось ВХЛ, то ум функционера сразу начала будоражить дебютная "легальная забастовка". В КХЛ ведь не дадут так покуражиться, там нужно блюсти корпоративную солидарность. Ну, а ВХЛ можно представить зоной отчуждения", - пояснил управляющий директор лиги.

Скоропупов отметил, что деятельность профсоюза игроков КХЛ во главе с Андреем Коваленко вызывает все больше вопросов, поскольку сводится лишь к получению гарантированных профсоюзных взносов.

В среду Коваленко заявил ТАСС, что он и его организация поддержали и организовали забастовку игроков пензенского "Дизеля", которым два с половиной месяца не выплачивается зарплата. Коваленко подчеркнул агентству, что ВХЛ в текущем сезоне отказалась сотрудничать с профсоюзом, исключила из своего регламента ряд пунктов, защищающих интересы хоккеистов, и в целом не в состоянии гарантировать исполнение клубами контрактов игроков. Это, по словам Коваленко, не оставило хоккеистам "Дизеля" иного выбора, кроме как объявить о забастовке.

"Ни ВХЛ, ни КХЛ не могут гарантировать выполнение контрактов. Это исключительно обязанность работодателя, которым является хоккейный клуб. Но если эти вопросы решались в частном порядке с участием президента КХЛ, то мы подобными возможностями не обладаем. Коваленко говорит, что у ВХЛ нет договора с профсоюзом. Как показало время, к счастью. Заниматься принуждением и лоббированием профсоюза за лояльность по отношению к своей организации и клубам - не наш путь. И именно здесь наши дороги расходятся", - сказал Скоропупов.

Собеседник ТАСС отметил, что ВХЛ видит работу профсоюза хоккеистов по-другому. "Высшая хоккейная лига не против профсоюзного движения как такового. Но деятельность любого профсоюза как общественной организации должна осуществляться непосредственно с хоккейными клубами - взаимовыгодно сотрудничать по двустороннему договору "профсоюз - клуб". Не знаю, как на сегодня с этим обстоят дела в КХЛ, но ни одного договора с клубом ВХЛ у профсоюза Коваленко нет. И никогда не было", - пояснил он.

"Вся же деятельность профсоюза Коваленко сводится к тому, чтобы включить в регламент лиги пункт, обязывающий хоккеиста быть членом его организации и получать гарантированные профсоюзные взносы. Например, если деятельность Общероссийского профсоюза работников физической культуры и спорта нам понятна, то деятельность профсоюза игроков КХЛ вызывает все больше и больше вопросов", - продолжил Скоропупов.

"Зато сейчас оказывается, что хоккеисты испытывающих финансовые проблемы клубов КХЛ выходили на площадку под личные гарантии Коваленко. Что он являлся одним из гарантов их потенциального благополучия. Вот только пусть он лучше расскажет, как и чем эти гарантии обеспечивались", - резюмировал управляющий директор ВХЛ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама